Страницы истории: К 100-летию со дня рождения Бориса Щербины
Редакция продолжает публикацию глав из книги «В пламени жизни». Это воспоминания тюменцев, хорошо знавших Бориса Евдокимовича, работавших под его непосредственным руководством.
5 октября 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения Бориса Щербины, нашего выдающегося земляка, под руководством которого создавался топливно-энергетический комплекс Западной Сибири. Благодаря тому, что сделали геологи, нефтяники, газовики, строители при самом активном участии Щербины (первого секретаря Тюменского обкома КПСС, а затем министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, заместителя председателя Совета министров СССР), страна имеет возможность и в наши дни реформировать экономику, не испытывая нужды в энергоносителях.
«Крестный отец»
Мне шел тогда двадцать девятый год, я работал вторым секретарем Ханты-Мансийского окружкома комсомола. В сентябре 1961 года с семьей отдыхал в Крыму, в санатории «Форос».
Однажды утром принесли телеграмму: «Вам необходимо прибыть в обком КПСС на беседу». Внизу стояла подпись заведующего организационным отделом окружкома партии Ивана Яковлевича Симонова.
Партийная дисциплина есть партийная дисциплина. Взял билет на самолет и уже на следующий день, 6 сентября 1961 года, был в Тюмени. Привел себя в порядок и направился в обком КПСС...
Забегая вперед, хочу сказать, что с приходом Бориса Евдокимовича Щербины к руководству обкомом заметно усилилось внимание к подбору, расстановке и воспитанию кадров, прежде всего партийных. На это была нацелена работа обкома, окружкомов, горкомов, райкомов партии. Мы скоро почувствовали это на себе. Новая система помогла многим из нас, особенно молодым, стать профессионалами, так как навыки партийно-политической деятельности – это прежде всего умение работать с людьми. В справедливости такой оценки довелось убедиться, когда меня спустя 18 лет назначили начальником областного управления бытового обслуживания, где я проработал около десяти лет.
Борис Евдокимович обладал огромной эрудицией, чутьем выдающегося политического деятеля. Он умел подниматься над повседневной рутиной до принципиальных обобщений, а потому, руководя огромным многоотраслевым хозяйством области, мог точно сформулировать и поставить ближайшие и перспективные задачи.
Он был настоящим трибуном, в совершенстве обладал искусством оратора, выступал перед любой аудиторией без единой бумажки. В те годы это было редким явлением.
Не помню случая, когда бы Щербина устроил кому-то из секретарей парткомов или хозяйственных руководителей публичный разнос, граничащий с унижением человеческого достоинства. Он не был злопамятным, не наносил удар тайком в спину, тем более чужими руками. Всегда внешне спокойный, он высказывал свое неудовольствие ровным голосом, но так, что человек эти слова запоминал надолго и делал все, чтобы не допускать больше подобных поступков. Мне довелось быть свидетелем подобных случаев...
Однажды, в самые горячие дни развертывания работ по обустройству группы Усть-Балыкских нефтяных месторождений, в поселок Усть-Балык (ныне город Нефтеюганск) прибыла большая группа руководителей и специалистов во главе с одним из секретарей обкома КПСС. Весь день командированные мотались по буровым, стройкам и трассам. Многие вопросы решили или предрешили, а поздним зимним вечером, вернувшись наконец под теплую крышу, хорошо поели сразу за обед и ужин и, разумеется, с мороза выпили. А рано утром раздался телефонный звонок. Сообщалось, что пролетом из-за непогоды в поселке делает посадку вертолет, на котором первый секретарь обкома.
Как и должно быть, все поднялись и приехали в аэропорт. Вертолет приземлился, из него вышел Борис Евдокимович. Подтянут, спокоен, со всеми поздоровался, каждому пожав руку. Затем немного отступил назад, внимательно обвел взглядом всех стоящих полукругом, улыбнулся и сказал:
– Как вы все сегодня удивительно похожи друг на друга...
Всего несколько слов, но они каждого заставили испытать чувство неловкости и благодарности за человеческое понимание со стороны первого руководителя области.
Он ведь знал, что люди, стоящие перед ним, мотаются по трассам и буровым в лютую стужу, делают все для того, чтобы здесь, в тайге и болотах, как можно быстрее встал во весь свой богатырский рост исполин – топливно-энергетический комплекс, о котором со временем Щербина расскажет в своей замечательной книге «Тюменский меридиан».
Но вернусь к 6 сентября 1961 года.
В обкоме меня встретил первый сек-ретарь Ханты-Мансийского окружкома КПСС Кузнецов, провел к заместителю орготдела Вахромеевой.
Нина Алексеевна, обаятельная седеющая женщина, повела со мной беседу. Спросила обо всем: где живут и кто мои родители, как семья, дети, а затем без лишних эмоций сказала, что мне предлагается перейти на партийную работу в своем родном округе – секретарем окружкома партии вместо уехавшего на учебу в Москву, в Академию общественных наук Л.Е. Киселева (впоследствии это был первый ханты, ставший доктором наук, профессором). Леонида Екимовича я знал очень хорошо. Он, как и я, был выходцем из семьи рыбака-ханты.
Предложение для меня было неожиданным. Я начал отказываться, ссылаясь на молодость и отсутствие опыта партийной работы, но мне ответили, что комсомольская работа – это и есть начало партийной деятельности. К тому времени я поработал первым секретарем Кондинского райкома ВЛКСМ, был членом бюро райкома партии, депутатом районного совета депутатов трудящихся. Затем состоялись беседы с заведующим орготделом В.Д. Степановым, с секретарем обкома партии по кадрам В.К. Сячиновым. А все закончилось тем, что нас ждал «хозяин», то есть Борис Евдокимович.
Надо признаться, что шел я к первому секретарю с большим волнением. Одновременно вошли все, кто со мной беседовал до этого. Борис Евдокимович поздоровался, пригласил всех сесть и повел со мной разговор так, будто мы были давно знакомы. Спрашивал о моем родном Ларьякском (ныне Нижневартовском) районе, юртах Охтеурье, где я родился, о Ларьякской средней школе, которую я окончил в 1951 году, о городе Ленинграде, где я получил красный диплом педагогического института имени Герцена... Он знал все. Даже то, что я был шестнадцатым ребенком в семье.
Затем спокойно сообщил, что принято решение бюро обкома рекомендовать меня на должность секретаря Ханты-Мансийского окружкома партии.
И когда я выложил последний довод, сказав, что сдал кандидатский минимум и хочу поступить в аспирантуру, он, подумав, сказал, что тоже в свое время хотел посвятить себя науке, а ему предложили возглавить Харьковскую городскую комсомольскую организацию. Короче, я дал согласие. Так началась новая страница жизни.
На конференции меня избрали в сос-тав пленума окружного комитета партии, а пленум единогласно избрал сек-ретарем окружкома. В 1975-м я стал вторым секретарем и в общей сложности в окружкоме проработал 18 лет.
Борис Евдокимович очень внимательно относился к проблемам национальных округов. Вот один из примеров.
Отмечалось сорокалетие Ханты-Мансийского округа. Было принято специальное решение бюро обкома и обл-исполкома о проведении юбилейных мероприятий.
Мы привезли в Тюмень большую делегацию. В ее составе были коллективы художественной самодеятельности, Герои Социалистического Труда, заслуженные работники всех отраслей народного хозяйства, первые руководители городов и районов округа.
В летнем саду областного центра состоялось торжественное театрализованное открытие Дней округа. Борис Евдокимович пришел сам, пригласил всех членов бюро обкома и членов облисполкома. По окончании мероприятий по его инициативе организаторы и большинство участников праздника были награждены почетными грамотами обкома и облисполкома. В числе награжденных – первый секретарь окружкома КПСС С.Ф. Соловьев, председатель окрисполкома С.А. Комиссаров. Был удостоен и я такой награды. Грамоту храню как одну из самых дорогих для меня реликвий.
Уезжали из Тюмени окрыленные, с сознанием высокой значимости того, что было сделано для укрепления авторитета округа, единства нашей области, дружбы населяющих ее людей.
И каким же диссонансом прозвучал для всех нас следующий юбилей округа – уже без Бориса Евдокимовича. Все внешне было так же. Решение бюро обкома партии и облисполкома о проведении Дней округа в Тюмени, делегация наша оказалась даже более представительной, в Доме культуры и техники нефтяников были оформлены выставки достижений народного хозяйства округа и т.д. Но на торжественное открытие Дней округа в ДК нефтяников не пришел ни один из секретарей обкома партии, ни председатель облисполкома, ни его заместители. Принимать рапорты округа было поручено секретарю Тюменского горкома КПСС.
Позднее стало известно, что первый секретарь областного комитета, встретив в тот день некоторых наших секретарей горкомов и райкомов партии, спросил, что они здесь делают.Те ответили, что выполняют решение бюро по проведению Дней округа. На это он сказал: «Разве вам дома делать нечего?» Вот так – ни больше, ни меньше.
И мы невольно вспомнили Бориса Евдокимовича: он бы так не поступил.
Имя Бориса Евдокимовича высвечивается в памяти как имя настоящего человека и мудрого политика.
Опубликовано: газета №125(4901)