Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Появятся ли у россиян электронные водительские удостоверения

12.07.2019
08:19
Появятся ли у россиян электронные водительские удостоверения. Речь об отмене необходимости возить с собой права идет в высших органах власти уже давно.. Как рассказал в интервью ТАСС председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» планируется реализация ведомственной подпрограммы по цифровизации на транспорте, одним из основных пунктов которой станет замена заламинированных водительских удостоверений электронными. Впрочем, пока что создавать водительские удостоверения как отдельный электронный документ никто не планирует. На днях зампредседателя правительства РФ Максим Акимов заявил о разработке электронного паспорта, в данные которого будут включены сведения и о наличии у гражданина водительских прав. Несмотря на то, что МВД против инновации не возражает, появление такого паспорта потребует серьезных изменений в законодательстве: менять придется не только закон «О безопасности дорожного движения» и ПДД, но и кодексы. В некоторых из них так же указана привязка к водительскому удостоверению. Речь об отказе водительского удостоверения на физических носителях идет давно. Среди прочих идей у законотворцев была идея ввести в эксплуатацию права с чипом, на котором содержалась бы вся информация о водителе. Под это даже поправили Бюджетный кодекс, изменив стоимость нового образца водительского удостоверения с 2 до 3 тысяч рублей. Однако этот электронный проект так и не реализовали. Эксперты посчитали, что вносить информацию в глобальные информационные системы, доступные через Интернет, гораздо эффективнее, чем в каждый чип по отдельности.
Речь об отмене необходимости возить с собой права идет в высших органах власти уже давно.
Создавать водительские удостоверения как отдельный электронный документ никто не планирует || Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Как рассказал в интервью ТАСС председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» планируется реализация ведомственной подпрограммы по цифровизации на транспорте, одним из основных пунктов которой станет замена заламинированных водительских удостоверений электронными.

Впрочем, пока что создавать водительские удостоверения как отдельный электронный документ никто не планирует. На днях зампредседателя правительства РФ Максим Акимов заявил о разработке электронного паспорта, в данные которого будут включены сведения и о наличии у гражданина водительских прав.

Несмотря на то, что МВД против инновации не возражает, появление такого паспорта потребует серьезных изменений в законодательстве: менять придется не только закон «О безопасности дорожного движения» и ПДД, но и кодексы. В некоторых из них так же указана привязка к водительскому удостоверению.

Речь об отказе водительского удостоверения на физических носителях идет давно. Среди прочих идей у законотворцев была идея ввести в эксплуатацию права с чипом, на котором содержалась бы вся информация о водителе. Под это даже поправили Бюджетный кодекс, изменив стоимость нового образца водительского удостоверения с 2 до 3 тысяч рублей. Однако этот электронный проект так и не реализовали. Эксперты посчитали, что вносить информацию в глобальные информационные системы, доступные через Интернет, гораздо эффективнее, чем в каждый чип по отдельности.

Читайте также:

С одним из автоперевозчиков в Тюмени расторгнут контракт

Тюменцы могут зарегистрировать автомобиль в порядке живой очереди

660Просмотров

Читать далее
Перекрытия будут связаны с ремонтом теплосети и дорожным строительством
Дорожники ищут подрядчика для проведения капремонта
Судно «Тазовчанка» было передано заказчику
На них строят ливневую канализацию
Участок трассы станет более безопасным для движения
Авария произошла на перекрестке улиц Запольная и Достоевского

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире