×
В социальных сетях
В печатной версии

Появятся ли у россиян электронные водительские удостоверения

12.07.2019
08:19
Появятся ли у россиян электронные водительские удостоверения. Речь об отмене необходимости возить с собой права идет в высших органах власти уже давно.. Как рассказал в интервью ТАСС председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» планируется реализация ведомственной подпрограммы по цифровизации на транспорте, одним из основных пунктов которой станет замена заламинированных водительских удостоверений электронными. Впрочем, пока что создавать водительские удостоверения как отдельный электронный документ никто не планирует. На днях зампредседателя правительства РФ Максим Акимов заявил о разработке электронного паспорта, в данные которого будут включены сведения и о наличии у гражданина водительских прав. Несмотря на то, что МВД против инновации не возражает, появление такого паспорта потребует серьезных изменений в законодательстве: менять придется не только закон «О безопасности дорожного движения» и ПДД, но и кодексы. В некоторых из них так же указана привязка к водительскому удостоверению. Речь об отказе водительского удостоверения на физических носителях идет давно. Среди прочих идей у законотворцев была идея ввести в эксплуатацию права с чипом, на котором содержалась бы вся информация о водителе. Под это даже поправили Бюджетный кодекс, изменив стоимость нового образца водительского удостоверения с 2 до 3 тысяч рублей. Однако этот электронный проект так и не реализовали. Эксперты посчитали, что вносить информацию в глобальные информационные системы, доступные через Интернет, гораздо эффективнее, чем в каждый чип по отдельности.
Речь об отмене необходимости возить с собой права идет в высших органах власти уже давно.
Создавать водительские удостоверения как отдельный электронный документ никто не планирует || Источник фото: pixabay.com, автор неизвестен.

Как рассказал в интервью ТАСС председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» планируется реализация ведомственной подпрограммы по цифровизации на транспорте, одним из основных пунктов которой станет замена заламинированных водительских удостоверений электронными.

Впрочем, пока что создавать водительские удостоверения как отдельный электронный документ никто не планирует. На днях зампредседателя правительства РФ Максим Акимов заявил о разработке электронного паспорта, в данные которого будут включены сведения и о наличии у гражданина водительских прав.

Несмотря на то, что МВД против инновации не возражает, появление такого паспорта потребует серьезных изменений в законодательстве: менять придется не только закон «О безопасности дорожного движения» и ПДД, но и кодексы. В некоторых из них так же указана привязка к водительскому удостоверению.

Речь об отказе водительского удостоверения на физических носителях идет давно. Среди прочих идей у законотворцев была идея ввести в эксплуатацию права с чипом, на котором содержалась бы вся информация о водителе. Под это даже поправили Бюджетный кодекс, изменив стоимость нового образца водительского удостоверения с 2 до 3 тысяч рублей. Однако этот электронный проект так и не реализовали. Эксперты посчитали, что вносить информацию в глобальные информационные системы, доступные через Интернет, гораздо эффективнее, чем в каждый чип по отдельности.

Читайте также:

С одним из автоперевозчиков в Тюмени расторгнут контракт

Тюменцы могут зарегистрировать автомобиль в порядке живой очереди

515Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Рейтинг городов по качеству дорожного покрытия составили в Госдуме.
Временные ограничения движения введут на трех участках.
Причинами стали ремонт дороги на ул. Революции и реконструкция водопроводной сети на ул. Карла Маркса.
Задачи, поставленные нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год, выполнены уже на 90%.
Воздушная гавань Екатеринбурга не принимает и не отправляет самолеты на вылет.
Пескобазы, реагенты и снегоуборочная техника ждут своего часа.
Этому способствует федеральный проект «Безопасность дорожного движения».
Жители «Тюменской слободы» уже несколько недель страдают от транспортного коллапса.

Опрос
Какие меры пожарной безопасности вы принимаете дома?
Мы установили пожарный извещатель
Не пользуемся спичками и зажигалками
Заменили электропроводку в помещениях
Не включаем в сеть сразу несколько электроприборов
Уходя из дома, выключаем обогреватели
Не жарим мясо на балконе
Учим детей правилам пожарной безопасности
Все перечисленное
Не принимаем никаких мер и не беспокоимся
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное