Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Эпидемия: что это такое и как с ней бороться?

12.07.2019
22:16
Эпидемия: что это такое и как с ней бороться?. Считается, что благодаря прививкам, мир уже давно не вспоминал о том, что такое эпидемия. Однако существую болезни, которые с трудом поддаются профилактике, и продолжают уносить жизни множества людей. . Примером тому можно считать ВИЧ инфекцию, или такие инфекции, которые мы считали побеждёнными – корь, краснуха, полиомиелит. Как начинается? Эпидемия – это быстрое распространение какой-либо инфекции среди людей. Об эпидемии говорят в том случае, если заболеваемость превышает обычные нормы для данного региона. Чаще всего эпидемия возникает из-за комплекса факторов, например, климатических условий, уровня жизни в регионе и доступности медицинской помощи. Началом эпидемии служит источник инфекции. Чем проще путь передачи, тем быстрее она распространяется. Инкубационный период, который есть у большинства болезней, позволяет инфекции поразить наибольшее число людей. Кроме того, даже после того, как симптомы прошли, человек может остаться носителем вируса и быть заразным всю жизнь. Подробнее о том, как начинается эпидемия, можно прочитать на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/epidemiya/. Каковы пути передачи? Существует несколько путей передачи любого заболевания: Воздушно-капельный. Он наиболее распространён, таким образом передаётся большинство инфекционных заболеваний. Частички вируса переносятся по воздуху с частичками слюны при кашле, чихании или разговоре. Фекально-оральный. Болезни, которые передаются этим путём, называют болезнями грязных рук. К ним относятся кишечные расстройства и тому подобные заболевания. Трансмиссивный путь предполагает заражение от насекомых или животных-переносчиков при укусе. Контактный и гемоконтактный. Первый происходит при рукопожатии или объятиях, а второй – при контакте с кровью заражённого человека. Вертикальный и трансплацентарный. Инфекция при таком способе передаётся от матери к ребёнку во время родов или внутриутробно. Меры профилактики Эпидемия сходит на нет после того, как все восприимчивые к инфекции люди переболели. Чтобы не заразиться в разгар эпидемии, нужно соблюдать несколько простых правил: Вакцинироваться; Не посещать места скопления людей; Принимать иммуномодулирующие препараты; Тщательно мыть руки после возвращения домой. Больше о методах профилактики, а также об истории эпидемий различных болезней и разработке вакцин читайте на медицинском портале medaboutme.ru. На правах рекламы
Считается, что благодаря прививкам, мир уже давно не вспоминал о том, что такое эпидемия. Однако существую болезни, которые с трудом поддаются профилактике, и продолжают уносить жизни множества людей.

Примером тому можно считать ВИЧ инфекцию, или такие инфекции, которые мы считали побеждёнными – корь, краснуха, полиомиелит.

Как начинается?

Эпидемия – это быстрое распространение какой-либо инфекции среди людей. Об эпидемии говорят в том случае, если заболеваемость превышает обычные нормы для данного региона. Чаще всего эпидемия возникает из-за комплекса факторов, например, климатических условий, уровня жизни в регионе и доступности медицинской помощи.

Началом эпидемии служит источник инфекции. Чем проще путь передачи, тем быстрее она распространяется. Инкубационный период, который есть у большинства болезней, позволяет инфекции поразить наибольшее число людей. Кроме того, даже после того, как симптомы прошли, человек может остаться носителем вируса и быть заразным всю жизнь. Подробнее о том, как начинается эпидемия, можно прочитать на сайте https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/epidemiya/.

Каковы пути передачи?

Существует несколько путей передачи любого заболевания:

  • Воздушно-капельный. Он наиболее распространён, таким образом передаётся большинство инфекционных заболеваний. Частички вируса переносятся по воздуху с частичками слюны при кашле, чихании или разговоре.
  • Фекально-оральный. Болезни, которые передаются этим путём, называют болезнями грязных рук. К ним относятся кишечные расстройства и тому подобные заболевания.
  • Трансмиссивный путь предполагает заражение от насекомых или животных-переносчиков при укусе.
  • Контактный и гемоконтактный. Первый происходит при рукопожатии или объятиях, а второй – при контакте с кровью заражённого человека.
  • Вертикальный и трансплацентарный. Инфекция при таком способе передаётся от матери к ребёнку во время родов или внутриутробно.

Меры профилактики

Эпидемия сходит на нет после того, как все восприимчивые к инфекции люди переболели. Чтобы не заразиться в разгар эпидемии, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Вакцинироваться;
  • Не посещать места скопления людей;
  • Принимать иммуномодулирующие препараты;
  • Тщательно мыть руки после возвращения домой.

Больше о методах профилактики, а также об истории эпидемий различных болезней и разработке вакцин читайте на медицинском портале medaboutme.ru.

На правах рекламы

573Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Для устройства автономного водоснабжения в доме необходимо грамотно подобрать скважинный погружной насос.
Недавно в аэропорт Алматы поступило заявление от компании Corendon Airlines.
Умные часы стремительно завоевали популярность на рынке буквально за последние несколько лет.
О зарубежном образовании для своего ребенка мечтают многие родители. Престижностью и, главное, высоким качеством отличается образование, полученное в Великобритании.
Каждый человек сталкивается с поиском работы. В современных условиях делать это приходится чаще одного раза.
С наступлением знойной жары комфортное нахождение в том или ином помещении становится не всегда возможным.
Специализированное оборудование заводского типа, которое называют химическими насосами, предназначено для перекачки различных веществ-агрессоров, например, материалов для покраски или разных кислот и щелочей.
Опрос
Даете ли вы своим детям деньги на карманные расходы и почему?
Даю как зарплату, ребенок должен учиться финансовой грамотности
Да, но только за отличные оценки в школе или помощь по дому
Не даю - все что нужно детям, мы им купим сами
Да, по просьбе и на неотложные нужды
Даю как подарок на праздники и контролирую расходы
Ребенок копит деньги, и я даю каждый месяц определенную сумму
У меня нет детей

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное