×
В социальных сетях
В печатной версии

О том, как журналист стала кондитером

20.06.2019
13:32
О том, как журналист стала кондитером . История тюменки Динары Хайруллиной.. – Ира, просто кусайте. Нет, не нужно разъединять. Макарон едят только так! – кондитер Динара Хайруллина дает советы во время дегустации миниатюрных французских печенек. Я действительно теряюсь, как правильно назвать эту красоту в фирменной коробочке. Печенье? Пирожное? Интернет пишет: лакомство, десерт.  – Это… Это… Это не так, как в магазине. Вот именно за это можно и душу продать! – смакую нечто фантастическое (во рту – фейерверк из вкусов, мозг удовлетворен, получив порцию быстрых углеводов, и готов трудиться дальше).  Дина тем временем комментирует: «Одна крышечка – из фундучной муки, другая – из миндальной. Между ними – абрикосовая прослойка. Получается удивительное сочетание». Какое там удивительное?! Потрясное! Я не особо разбираюсь в десертах, тем более не сижу на них: ну сладко и ладно, иногда можно, ведь работа-то умственная, а «ум следует иной раз поощрять». Но то, что делает бывший журналист, – правда здорово.  Героями авторской рубрики «Горница» вы привыкли видеть людей мастеровых: лоскутниц, вязальщиц, вышивальщиц, гончаров, изготовителей музыкальных инструментов. На этот раз у меня тоже мастер, но иного толка: Дина Хайруллина – кондитер, специалист по «макарошкам» и муссовым десертам. Как до такой жизни дошла, читайте дальше.  Дина – тюменка. Выросла на улице Коммунаров. Детство, как у всех советских детей, прошло на улице в беготне по дворам, лазании по гаражам.  – Забегали со старшей сестрой Юлей домой на пять минут, хлеб солью посыпали и скакали дальше, – рассказывает Дина. Две сестры (возрастная разница в год) были настолько активны и самостоятельны, что летом сразу по три смены проводили в загородном лагере. В городе же посещали объединение «Вега» во Дворце пионеров. Когда подросли, пошли танцевать в театр пластики «Европа». Правда, дальше пути Юли и Динары разошлись: старшая выбрала медицину, а младшая – журналистику.  – Я всегда хорошо писала, а когда не бегала на улице, запоем читала, – вспоминает Дина. После универа по профессии поработала недолго. Чтобы найти себя (журналистика как опыт – да, нужна, но хотелось другого), переходила из одной сферы в другую (тут и присущая характеру активность вновь проявилась). 12 лет назад основала туристическое агентство. Пять лет назад с легкой руки Юлии заболела домашней кондитерией.  – Юля уже давно живет во Франции. И вот каждый раз, как ехала домой, привозила нам французские макароны в подарок – подсадила меня, если честно. Однажды доставила килограмм миндальной муки, которой в Тюмени тогда было не достать, и посоветовала сделать десерт самой, – рассказывает Дина. Прежде чем выйти на хороший результат, нужно испортить не один, а четыре килограмма дефицитной муки – это Дина знает не понаслышке. Макарон – капризное французское лакомство: правильно взбей, перемешай, отсади, выбери режим выпечки, подбери тот самый крем. Работа сродни ювелирной. Дело, которое напоминает труд алхимика. Натуральная ваниль, бобы тонка, эссенция фиалки, особые ножи и насадки… Натренировавшись, Хайруллина делает более 15 видов макарон. Есть даже такие, как сыр с плесенью (крем на основе того самого французского голубого сыра) –  они, конечно, для истинных гурманов предназначаются.  Сейчас пристрастия Дины намного шире: она делает муссовые торты с самыми разными вкусами, чему училась в Екатеринбурге, Барселоне, Париже. Это невероятно красиво. А как уж там внутри, под украшениями, можно бесконечно фантазировать.  Фото из личного архива Дины Хайруллиной. Вспоминаю тетушек из школьной советской столовой – формы у них были аппетитные, чего уж скрывать. Вспоминаю многих знакомых кондитеров – тоже добротны. А Дина – хрупкая, худенькая.  – Спасибо природе! И спортзалу: пять раз в неделю хожу на тренировки, – комментирует героиня. Фото из личного архива Дины Хайруллиной. сли совсем уж честно, то любит она… мясо. Как родители. Как муж. Детки (сын и дочь) – те, конечно, просят сладенького – приходится «включать маму» и выдавать порционно.  – Дина, а если и кондитерские шедевры тебе скоро наскучат, прямо как журналистика? – Точно нет. Как много тут всего неизведанного. Бисквитные торты, шоколадные конфеты ручной работы, эклеры, венская выпечка, хлебушек – освоить это только предстоит. Руки чешутся! 
История тюменки Динары Хайруллиной.
Динара Хайруллина || Фото из личного архива героини.

– Ира, просто кусайте. Нет, не нужно разъединять. Макарон едят только так! – кондитер Динара Хайруллина дает советы во время дегустации миниатюрных французских печенек.

Я действительно теряюсь, как правильно назвать эту красоту в фирменной коробочке. Печенье? Пирожное? Интернет пишет: лакомство, десерт. 

– Это… Это… Это не так, как в магазине. Вот именно за это можно и душу продать! – смакую нечто фантастическое (во рту – фейерверк из вкусов, мозг удовлетворен, получив порцию быстрых углеводов, и готов трудиться дальше). 

Дина тем временем комментирует: «Одна крышечка – из фундучной муки, другая – из миндальной. Между ними – абрикосовая прослойка. Получается удивительное сочетание».

Какое там удивительное?! Потрясное! Я не особо разбираюсь в десертах, тем более не сижу на них: ну сладко и ладно, иногда можно, ведь работа-то умственная, а «ум следует иной раз поощрять». Но то, что делает бывший журналист, – правда здорово. 

Героями авторской рубрики «Горница» вы привыкли видеть людей мастеровых: лоскутниц, вязальщиц, вышивальщиц, гончаров, изготовителей музыкальных инструментов. На этот раз у меня тоже мастер, но иного толка: Дина Хайруллина – кондитер, специалист по «макарошкам» и муссовым десертам. Как до такой жизни дошла, читайте дальше. 

Дина – тюменка. Выросла на улице Коммунаров. Детство, как у всех советских детей, прошло на улице в беготне по дворам, лазании по гаражам. 

– Забегали со старшей сестрой Юлей домой на пять минут, хлеб солью посыпали и скакали дальше, – рассказывает Дина.

Две сестры (возрастная разница в год) были настолько активны и самостоятельны, что летом сразу по три смены проводили в загородном лагере. В городе же посещали объединение «Вега» во Дворце пионеров. Когда подросли, пошли танцевать в театр пластики «Европа». Правда, дальше пути Юли и Динары разошлись: старшая выбрала медицину, а младшая – журналистику. 

– Я всегда хорошо писала, а когда не бегала на улице, запоем читала, – вспоминает Дина.

После универа по профессии поработала недолго. Чтобы найти себя (журналистика как опыт – да, нужна, но хотелось другого), переходила из одной сферы в другую (тут и присущая характеру активность вновь проявилась). 12 лет назад основала туристическое агентство. Пять лет назад с легкой руки Юлии заболела домашней кондитерией. 

– Юля уже давно живет во Франции. И вот каждый раз, как ехала домой, привозила нам французские макароны в подарок – подсадила меня, если честно. Однажды доставила килограмм миндальной муки, которой в Тюмени тогда было не достать, и посоветовала сделать десерт самой, – рассказывает Дина.

Прежде чем выйти на хороший результат, нужно испортить не один, а четыре килограмма дефицитной муки – это Дина знает не понаслышке. Макарон – капризное французское лакомство: правильно взбей, перемешай, отсади, выбери режим выпечки, подбери тот самый крем. Работа сродни ювелирной. Дело, которое напоминает труд алхимика. Натуральная ваниль, бобы тонка, эссенция фиалки, особые ножи и насадки… Натренировавшись, Хайруллина делает более 15 видов макарон. Есть даже такие, как сыр с плесенью (крем на основе того самого французского голубого сыра) –  они, конечно, для истинных гурманов предназначаются. 

Сейчас пристрастия Дины намного шире: она делает муссовые торты с самыми разными вкусами, чему училась в Екатеринбурге, Барселоне, Париже. Это невероятно красиво. А как уж там внутри, под украшениями, можно бесконечно фантазировать. 

Фото из личного архива Дины Хайруллиной.

Вспоминаю тетушек из школьной советской столовой – формы у них были аппетитные, чего уж скрывать. Вспоминаю многих знакомых кондитеров – тоже добротны. А Дина – хрупкая, худенькая. 

– Спасибо природе! И спортзалу: пять раз в неделю хожу на тренировки, – комментирует героиня.

Фото из личного архива Дины Хайруллиной.

сли совсем уж честно, то любит она… мясо. Как родители. Как муж. Детки (сын и дочь) – те, конечно, просят сладенького – приходится «включать маму» и выдавать порционно. 

– Дина, а если и кондитерские шедевры тебе скоро наскучат, прямо как журналистика?

– Точно нет. Как много тут всего неизведанного. Бисквитные торты, шоколадные конфеты ручной работы, эклеры, венская выпечка, хлебушек – освоить это только предстоит. Руки чешутся! 

Читать также:

В День города тоболяки увидят комедию масок

Игры разных поколений

317Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное