О том, как журналист стала кондитером
История тюменки Динары Хайруллиной.
– Ира, просто кусайте. Нет, не нужно разъединять. Макарон едят только так! – кондитер Динара Хайруллина дает советы во время дегустации миниатюрных французских печенек.
Я действительно теряюсь, как правильно назвать эту красоту в фирменной коробочке. Печенье? Пирожное? Интернет пишет: лакомство, десерт.
– Это… Это… Это не так, как в магазине. Вот именно за это можно и душу продать! – смакую нечто фантастическое (во рту – фейерверк из вкусов, мозг удовлетворен, получив порцию быстрых углеводов, и готов трудиться дальше).
Дина тем временем комментирует: «Одна крышечка – из фундучной муки, другая – из миндальной. Между ними – абрикосовая прослойка. Получается удивительное сочетание».
Какое там удивительное?! Потрясное! Я не особо разбираюсь в десертах, тем более не сижу на них: ну сладко и ладно, иногда можно, ведь работа-то умственная, а «ум следует иной раз поощрять». Но то, что делает бывший журналист, – правда здорово.
Героями авторской рубрики «Горница» вы привыкли видеть людей мастеровых: лоскутниц, вязальщиц, вышивальщиц, гончаров, изготовителей музыкальных инструментов. На этот раз у меня тоже мастер, но иного толка: Дина Хайруллина – кондитер, специалист по «макарошкам» и муссовым десертам. Как до такой жизни дошла, читайте дальше.
Дина – тюменка. Выросла на улице Коммунаров. Детство, как у всех советских детей, прошло на улице в беготне по дворам, лазании по гаражам.
– Забегали со старшей сестрой Юлей домой на пять минут, хлеб солью посыпали и скакали дальше , – рассказывает Дина.
Две сестры (возрастная разница в год) были настолько активны и самостоятельны, что летом сразу по три смены проводили в загородном лагере. В городе же посещали объединение «Вега» во Дворце пионеров. Когда подросли, пошли танцевать в театр пластики «Европа». Правда, дальше пути Юли и Динары разошлись: старшая выбрала медицину, а младшая – журналистику.
– Я всегда хорошо писала, а когда не бегала на улице, запоем читала , – вспоминает Дина.
После универа по профессии поработала недолго. Чтобы найти себя (журналистика как опыт – да, нужна, но хотелось другого), переходила из одной сферы в другую (тут и присущая характеру активность вновь проявилась). 12 лет назад основала туристическое агентство. Пять лет назад с легкой руки Юлии заболела домашней кондитерией.
– Юля уже давно живет во Франции. И вот каждый раз, как ехала домой, привозила нам французские макароны в подарок – подсадила меня, если честно. Однажды доставила килограмм миндальной муки, которой в Тюмени тогда было не достать, и посоветовала сделать десерт самой , – рассказывает Дина.
Прежде чем выйти на хороший результат, нужно испортить не один, а четыре килограмма дефицитной муки – это Дина знает не понаслышке. Макарон – капризное французское лакомство: правильно взбей, перемешай, отсади, выбери режим выпечки, подбери тот самый крем. Работа сродни ювелирной. Дело, которое напоминает труд алхимика. Натуральная ваниль, бобы тонка, эссенция фиалки, особые ножи и насадки… Натренировавшись, Хайруллина делает более 15 видов макарон. Есть даже такие, как сыр с плесенью (крем на основе того самого французского голубого сыра) – они, конечно, для истинных гурманов предназначаются.
Сейчас пристрастия Дины намного шире: она делает муссовые торты с самыми разными вкусами, чему училась в Екатеринбурге, Барселоне, Париже. Это невероятно красиво. А как уж там внутри, под украшениями, можно бесконечно фантазировать.
Фото из личного архива Дины Хайруллиной.
Вспоминаю тетушек из школьной советской столовой – формы у них были аппетитные, чего уж скрывать. Вспоминаю многих знакомых кондитеров – тоже добротны. А Дина – хрупкая, худенькая.
– Спасибо природе! И спортзалу: пять раз в неделю хожу на тренировки , – комментирует героиня.
Фото из личного архива Дины Хайруллиной.
сли совсем уж честно, то любит она… мясо. Как родители. Как муж. Детки (сын и дочь) – те, конечно, просят сладенького – приходится «включать маму» и выдавать порционно.
– Дина, а если и кондитерские шедевры тебе скоро наскучат, прямо как журналистика?
– Точно нет. Как много тут всего неизведанного. Бисквитные торты, шоколадные конфеты ручной работы, эклеры, венская выпечка, хлебушек – освоить это только предстоит. Руки чешутся!
Читать также: