Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Тюменские ученые предложили строить дома из диатомика

Исследователи объединили усилия с медиками, инженерами-строителями и властями в рамках программы здоровьесбережения на Крайнем Севере.

14:19, 16 июня 2019, Артемий Романов
Слушать новость
Тюменские ученые предложили строить дома из диатомика. Исследователи объединили усилия с медиками, инженерами-строителями и властями в рамках программы здоровьесбережения на Крайнем Севере.. Предмет внимания в рамках вышеупомянутой программы – использование в любых строительных конструкциях экологически чистых, пожаробезопасных и шумозащитных материалов. Как пояснил заведующий кафедрой Криологии Земли Тюменского индустриального университета, академик РАН Владимир Мельников, чтобы снизить цены на жилье, при строительстве применяются дешевые материалы, а для теплоизоляции используется пенополиуретан. Таким образом стены между квартирами не служат барьером для проникновения шумов. – Мы предлагаем новый материал для строительства домов и дорог – диатомик. Он представляет из себя отложения озер и морей, в основе которого лежат живые микроорганизмы, а потому он является экологически чистым природным материалом. В диатомитах 7% железа, и нужно уже сейчас задумываться о технологиях, с помощью которых можно его извлечь, – рассказал ученый. По словам Владимира Мельникова, диатомик можно применять не только при строительстве на Севере. Легкий материал позволит экономить и на фундаментах. Он пожаробезопасный, поглощает шум, теплоизолирует. К дальнейшим исследованиям материала присоединятся студенты ТИУ, поскольку, по словам академика, это направление напрямую связано с инженерной геокриологией.

Предмет внимания в рамках вышеупомянутой программы – использование в любых строительных конструкциях экологически чистых, пожаробезопасных и шумозащитных материалов. Как пояснил заведующий кафедрой Криологии Земли Тюменского индустриального университета, академик РАН Владимир Мельников, чтобы снизить цены на жилье, при строительстве применяются дешевые материалы, а для теплоизоляции используется пенополиуретан. Таким образом стены между квартирами не служат барьером для проникновения шумов.

– Мы предлагаем новый материал для строительства домов и дорог – диатомик. Он представляет из себя отложения озер и морей, в основе которого лежат живые микроорганизмы, а потому он является экологически чистым природным материалом. В диатомитах 7% железа, и нужно уже сейчас задумываться о технологиях, с помощью которых можно его извлечь, – рассказал ученый.

По словам Владимира Мельникова, диатомик можно применять не только при строительстве на Севере. Легкий материал позволит экономить и на фундаментах. Он пожаробезопасный, поглощает шум, теплоизолирует. К дальнейшим исследованиям материала присоединятся студенты ТИУ, поскольку, по словам академика, это направление напрямую связано с инженерной геокриологией.

Читайте также:

«Дачная амнистия» будет продлена

В Тюмени впервые возводят жилье в формате апартаментов

Читайте также

Новость Тюмени: В центре Тюмени появится МФЦ с апартаментами и подземной парковкой

В центре Тюмени появится МФЦ с апартаментами и подземной парковкой

6 мая

Новость Тюмени: В развязку на перекрестке Мельникайте – Дружбы вложат еще 4,3 миллиарда рублей

В развязку на перекрестке Мельникайте – Дружбы вложат еще 4,3 миллиарда рублей

26 марта

Новость Тюмени: Определен подрядчик для ремонта реабилитационного детского центра в Тюмени

Определен подрядчик для ремонта реабилитационного детского центра в Тюмени

27 февраля