Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На Цветном бульваре в Тюмени устроят пляски с бубном

«Танец огня» представят на подворье финно-угорских народов в рамках XXV областного фестиваля национальных культур «Мост дружбы» в Тюмени 12 июня.

12:45, 10 июня 2019, Елена Николаева
Слушать новость
На Цветном бульваре в Тюмени устроят пляски с бубном. «Танец огня» представят на подворье финно-угорских народов в рамках XXV областного фестиваля национальных культур «Мост дружбы» в Тюмени 12 июня. . По словам председателя областного Центра культуры и творчества финно-угорских народов Любови Собяниной, в центре будет танцевать шаман с бубном, а вокруг - девушки в красных костюмах, символизирующих огонь. - Этим танцем мы встретим почетных гостей праздника и откроем работу подворья. В течение дня гости фестиваля также увидят марийский обряд жениха и невесты, обряд «Троица», коми-зырянский обряд очищения , - рассказала она. Важной частью праздника станут национальные игры. Взрослые и маленькие тюменцы сыграют в перетягивание палки, ходьбу на ходулях, чехарду, догонялки через шест, катание мяча, марийскую игру «Биляша», удмуртскую игру «Вумурт». Мастера из муниципальных районов проведут мастер-классы по марийской вышивке и изготовлению национальных украшений, вышивке бисером, гладью и на канве, художественному ручному вязанию, народной игрушке и резьбе по дереву. - Традиционно пройдет мастер-класс по изготовлению куклы Акань. Без единого стежка из тонкой ткани, сукна или меха сделать ее под силу даже детям , - рассказала Любовь Собянина. Особую роль организаторы отводят национальной кухне. Здесь приготовят удмуртские перепечи (ватрушка с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой), мордовские блины паче, коми-зырянский пирог «Черинянь». Всего на фестивале «Мост дружбы» на Цветном бульваре будут работать более 20 подворий. Гости праздника познакомятся с традиционной бытовой культурой народов Тюменской области, примут участие в играх и обрядах, узнают секреты приготовления блюд национальной кухни, сделают фото на память. В течение дня на двух сценах выступят национальные творческие коллективы и солисты из 26 муниципальных районов юга области, а также из Югры и Ямала. Стартует фестиваль в 10 часов, вход свободный.

По словам председателя областного Центра культуры и творчества финно-угорских народов Любови Собяниной, в центре будет танцевать шаман с бубном, а вокруг - девушки в красных костюмах, символизирующих огонь.

- Этим танцем мы встретим почетных гостей праздника и откроем работу подворья. В течение дня гости фестиваля также увидят марийский обряд жениха и невесты, обряд «Троица», коми-зырянский обряд очищения , - рассказала она.

Важной частью праздника станут национальные игры. Взрослые и маленькие тюменцы сыграют в перетягивание палки, ходьбу на ходулях, чехарду, догонялки через шест, катание мяча, марийскую игру «Биляша», удмуртскую игру «Вумурт».

Мастера из муниципальных районов проведут мастер-классы по марийской вышивке и изготовлению национальных украшений, вышивке бисером, гладью и на канве, художественному ручному вязанию, народной игрушке и резьбе по дереву.

- Традиционно пройдет мастер-класс по изготовлению куклы Акань. Без единого стежка из тонкой ткани, сукна или меха сделать ее под силу даже детям , - рассказала Любовь Собянина.

Особую роль организаторы отводят национальной кухне. Здесь приготовят удмуртские перепечи (ватрушка с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой), мордовские блины паче, коми-зырянский пирог «Черинянь».

Всего на фестивале «Мост дружбы» на Цветном бульваре будут работать более 20 подворий. Гости праздника познакомятся с традиционной бытовой культурой народов Тюменской области, примут участие в играх и обрядах, узнают секреты приготовления блюд национальной кухни, сделают фото на память.

В течение дня на двух сценах выступят национальные творческие коллективы и солисты из 26 муниципальных районов юга области, а также из Югры и Ямала.

Стартует фестиваль в 10 часов, вход свободный.

Читать также:

Студенты организуют подворье на фестивале «Мост дружбы»

Югорчане и ямальцы приедут на «Мост дружбы» в Тюмень

Читайте также

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября

Новость Тюмени: Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

Восстановить живопись в Спасской церкви должны в течение девяти месяцев

19 октября