×
В социальных сетях
В печатной версии

В Ишиме наградили победителей Международного литературного конкурса имени Петра Ершова

09.06.2019
11:14
Среди них двое писателей из Тюменской области.
Памятник Петру Ершову в Ишиме || Фото из архива редакции.

Уже на въезде в Ишим гостей города встречают герои знаменитой сказки - декоративные клумбы в виде Конька-Горбунка и Жар-птицы. Другие персонажи то и дело попадаются навстречу в парках и скверах, подтверждая, что Ишим является столицей всемирно известного произведения. Потому конкурс литературных работ для детей и юношества родился именно на родине Петра Ершова.

Для тюменцев нынешний конкурс необычен тем, что впервые за всю историю в числе лауреатов оказались два наших земляка. Член Союза писателей России из Бердюжья Николай Ольков за книгу «Сказывания Ферапонта Андомина» победил в номинации «Выбор потомков» и член Союза писателей России, тоболяк Вячеслав Софронов, - в номинации имени исследователя творчества Ершова В. Г. Уткова «Связь времен». Они пополнили список, в котором были тюменские авторы Александр Шестаков, Сергей Козлов, Анатолий Омельчук, Игорь Емельянов.

Приз Вячеславу Софронову вручила дочь Виктора Уткова Ольга Уткова (слева) || Фото Натальи Кутыревой.

В номинации «Выбор мецената» лауреатом стал Лев Тырин из Волгограда с книгой «Картинки моего сталинградского детства», в номинации «От потомков П. П. Ершова» диплом лауреата получил Сергей Коротков (с. Замьяны Астраханской области) за книгу «Звездолет», в номинации «Безруковский форпост» (за лучшее военно-патриотическое произведение для юношества) лауреатом стала автор сорока с лишним книг Ольга Колпакова из Екатеринбурга за книгу «Полынная елка».

- Я бывала на многих престижных литературных конкурсах, - сказала Ольга Колпакова, - но такой высокой организации мероприятия, как в Ишиме, до сих пор не встречала нигде.

Конкурс отличается и высоким художественным уровнем произведений. Как подчеркнул бессменный председатель жюри, первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, ежегодно сюда поступает около 400 книг и рукописей писателей из России и многих стран мира, практически со всех континентов, за исключением Антарктиды. Поэтому в число лучших попадают настоящие шедевры, авторы которых умеют видеть мир глазами ребенка.

В церемонии награждения принимали участие руководители правительства области и областной думы, регионального отделения партии «Единая Россия», бессменный меценат конкурса, московский предприниматель Сергей Козубенко, тюменские писатели и общественность города. 

Накануне и в день награждения победители конкурса и тюменские писатели встречались с юными читателями в библиотеках Ишима и загородных оздоровительных центрах.

Глава города Ишима Федор Шишкин отметил, что конкурс давно вышел на новый уровень, потому нынче впервые проходил в ранге фестиваля. Руководитель регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов сообщил, что 28 октября, в дни осенних школьных каникул, Ишим снова будет принимать гостей на празднике, посвященном юбилею великой сказки.

Читать также:

В Ишиме пройдут «Ершовские дни-2019»

На родине Петра Ершова вышло третье издание известной сказки

601Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тематика качелей и других игровых конструкций – сказка «Конек-Горбунок».
В этот день поздравления принимают все те, для кого медицина - это настоящее призвание.
С 9 по 15 июня – обо всем самом интересном.
Разработка резидента Тюменского технопарка Михаила Мандрыгина позволит распознавать личность человека лишь по одному прикосновению, с долей вероятности 100%.
Этой ночью в областной столице возможны заморозки.
По народному календарю – Лукьян Ветряк. Утренний туман на водоеме считался предвестником солнечных дней. А крик сов говорил о наступлении ненастной погоды.
Уроженка Тобольска, закончив курсы медсестер, Елена Дмитриевна всю войну прослужила медицинской сестрой военного госпиталя. Ее фронтовая биография началась в 1941-м, а закончилась в 1947 году. Ветерану есть что вспомнить: контузия, возвращение в строй, около пяти литров сданной для бойцов крови...
Через неделю начнется онлайн-запись на последний период.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное