Тюменская древесина будет реализовываться на бирже
Заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.
Документ подписали глава региона Александр Моор и президент биржи Алексей Рыбников в первый день работы Петербургского международного экономического форума.
Соглашение предусматривает участие региона в биржевых торгах лесоматериалами и электронных процедурах реализации древесины. Это один из эффективных инструментов экономического развития лесопромышленного комплекса, в том числе и для Тюменской области.
Реализация проекта по организации биржевых торгов лесом началась в России в 2014 году в рамках выполнения поручения президента РФ Владимира Путина. Теперь к этой практике присоединяется и Тюменская область, отметил Александр Моор.
- Мы понимаем, что биржевая торговля лесом отличается прозрачностью процесса и позволяет предпринимателям, которые ведут законный бизнес, получать серьезные рыночные преимущества. Кроме того, биржа оказывает целый комплекс консалтинговых услуг. А самое главное, в результате повышаются налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Мы будем содействовать всем тюменским компаниям, которые занимаются заготовкой и торговлей лесом , - заявил губернатор.
Отметим, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа - крупнейшая товарная биржа России. Она организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, леса, минеральных удобрений и стройматериалов. В торгах в различных секциях биржи участвуют более 2 тыс. организаций.
В 2018 году объем реализованной на бирже древесины в натуральном выражении увеличился на 49%, в рублевом выражении - на 58%. Количество участников торгов в секции «Лес и лесоматериалы» выросло на 196%, число заключенных договоров - на 155%.
- В других отраслях производства мы уже успешно сотрудничаем с рядом тюменских предприятий. Сейчас начинаем работать по лесу и, думаю, достаточно скоро увидим новых участников торгов. В тех случаях, когда дело касается государственных лесхозов, использование прозрачных биржевых механизмов позволит достичь роста доходов и получить дополнительные средства на восстановление лесов , - отметил Алексей Рыбников.
Лесопромышленные предприятия России, которые уже реализуют продукцию на бирже, добились роста доходов минимум в два раза, при этом в регионах увеличились поступления в бюджет. Об этом управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыжиков рассказал на региональном этапе Национального лесного форума, который прошел в Тюмени в апреле 2019 года.
- Профильные регуляторы и крупнейшие лесопромышленные регионы России видят в биржевой торговле действенный механизм обеспечения рационального природопользования, формирования справедливых цен и развития конкуренции. К программе работы с биржей присоединяются новые регионы , - отметил он.
Тюменская область остается одним из наиболее значимых регионов на рынке лесоматериалов в Уральском федеральном округе. Подписанное в рамках ПМЭФ-2019 соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно- сырьевой биржей направлено на реализацию Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Наш регион стал тринадцатым субъектом Российской Федерации, заключившим с биржей подобное соглашение.
Для более эффективного привлечения тюменских лесопромышленных предприятий к биржевому проекту стороны планируют создать постоянно действующую рабочую группу и принять соответствующую дорожную карту.
- На лесном рынке надо наводить порядок, и мы готовы этим заниматься , - подчеркнул Александр Моор.
Читать также:
Предпринимателей ждут на конкурсе «Лучшие товары и услуги Тюменской области»
Читайте также