Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

Дети против волшебников

01.06.2019
09:20
Дети против волшебников. Рассуждения писателя Сергея Козлова о современной детской литературе. . После упадка в девяностых и успеха Гарри Поттера литературе для детей в России стали уделять больше внимания. Первую такую попытку сделала Ирина Репьева в Москве. Ей удалось создать Всероссийское товарищество детских писателей. Оно издавало сборники и антологии, а также книги отдельных авторов. Дмитрий Емец ответил победному шествию Гарри Поттера серией романов о Тане Гроттер. Был и другой ответ в другом ключе: «Дети против волшебников» Никоса Зерваса. Моя старшая дочь росла на книгах Владислава Крапивина, но впоследствии она все же прочитала вместе с младшим сыном и серию о Гарри Поттере. Если правильно писать о детской литературе, то надо учитывать возрастную группу, в этом случае мы говорим о подростках. А младший школьный возраст? Лучшим чтением для маленьких детей всегда были сказки. В нынешнюю эпоху замечательные книги сказок для детей с русскими узнаваемыми персонажами написала Ирина Богданова. Выпустило их московское издательство «Сибирская благозвонница». На православных книжных ярмарках и в магазинах их разбирают. Надо писать интереснее, чем Джоан Роулинг. Тем более, что русская литература всегда была мировой сокровищницей. Книги для детей надо писать и надо издавать. Но теперь издание книг - это не государево дело. А все же должна быть целевая федеральная программа хотя бы для детской литературы. Может, тогда на книжные полки придут новые Ильи Муромцы. В Тюменской области помимо Владислава Крапивина повести и рассказы для детей писал Константин Лагунов. В альманахе «Врата Сибири» есть специальная рубрика. Для детей писать сложнее. С разным успехом в этом направлении работают Василий Михайлов, Станислав Мальцев, Елена Дубовская, Светлана Мандрашова, Александр Новопашин, Григорий Кайгородов. Впрочем, почти каждый прозаик и поэт написал что-нибудь для детей. Кстати, сейчас можно попробовать отличиться на этом поприще. Московское издательство «Сибирская благозвонница» будет проводить конкурс православного рассказа «Радости и печали моего детства». Информацию об условиях можно найти здесь.
Рассуждения писателя Сергея Козлова о современной детской литературе.
Источник фото: obruchevskiymedia.ru

После упадка в девяностых и успеха Гарри Поттера литературе для детей в России стали уделять больше внимания. Первую такую попытку сделала Ирина Репьева в Москве. Ей удалось создать Всероссийское товарищество детских писателей. Оно издавало сборники и антологии, а также книги отдельных авторов.

Дмитрий Емец ответил победному шествию Гарри Поттера серией романов о Тане Гроттер. Был и другой ответ в другом ключе: «Дети против волшебников» Никоса Зерваса. Моя старшая дочь росла на книгах Владислава Крапивина, но впоследствии она все же прочитала вместе с младшим сыном и серию о Гарри Поттере.

Если правильно писать о детской литературе, то надо учитывать возрастную группу, в этом случае мы говорим о подростках. А младший школьный возраст? Лучшим чтением для маленьких детей всегда были сказки. В нынешнюю эпоху замечательные книги сказок для детей с русскими узнаваемыми персонажами написала Ирина Богданова. Выпустило их московское издательство «Сибирская благозвонница». На православных книжных ярмарках и в магазинах их разбирают.

Надо писать интереснее, чем Джоан Роулинг. Тем более, что русская литература всегда была мировой сокровищницей.

Книги для детей надо писать и надо издавать. Но теперь издание книг - это не государево дело. А все же должна быть целевая федеральная программа хотя бы для детской литературы. Может, тогда на книжные полки придут новые Ильи Муромцы.

В Тюменской области помимо Владислава Крапивина повести и рассказы для детей писал Константин Лагунов. В альманахе «Врата Сибири» есть специальная рубрика.

Для детей писать сложнее. С разным успехом в этом направлении работают Василий Михайлов, Станислав Мальцев, Елена Дубовская, Светлана Мандрашова, Александр Новопашин, Григорий Кайгородов. Впрочем, почти каждый прозаик и поэт написал что-нибудь для детей. Кстати, сейчас можно попробовать отличиться на этом поприще. Московское издательство «Сибирская благозвонница» будет проводить конкурс православного рассказа «Радости и печали моего детства». Информацию об условиях можно найти здесь.

Читать также:

Сергей Заплавный - уникальный сибирский классик

В Тюмени вышла новая книга для детей «Сказки бабы Зины»

2220Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы посмотрели встречу проекта «ЛитМост» из зала областной научной библиотеки.
Жителям Тюменской области помогают познакомиться с самобытным творчеством местных авторов и краеведов.
В библиотеку американского ведомства поступят номера литературного альманаха за последние пять лет. Тюменский издательский дом отправил их специальным грузом.
На книжном фестивале на Красной площади состоялась презентация проекта «Живая книга» - поэтического фотоальбома «Тюменское счастье».
«Земля больших людей» - книга-фотоальбом с таким названием была издана к юбилею Тюменской области.
Редакция газеты "Тюменская область сегодня" поздравляет известного поэта с этим знаменательным для автора событием.
С большим успехом на книжном фестивале в Москве прошла презентация альманаха тюменских писателей «Врата Сибири».
Тюменский писатель и журналист Анатолий Омельчук совместно с издательством ТюмГУ представил на книжном фестивале «Красная площадь» флешбук – «Книга Сибири».
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное