Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Дети против волшебников

Рассуждения писателя Сергея Козлова о современной детской литературе.

9:20, 1 июня 2019, Сергей Козлов
Слушать новость
Дети против волшебников. Рассуждения писателя Сергея Козлова о современной детской литературе. . После упадка в девяностых и успеха Гарри Поттера литературе для детей в России стали уделять больше внимания. Первую такую попытку сделала Ирина Репьева в Москве. Ей удалось создать Всероссийское товарищество детских писателей. Оно издавало сборники и антологии, а также книги отдельных авторов. Дмитрий Емец ответил победному шествию Гарри Поттера серией романов о Тане Гроттер. Был и другой ответ в другом ключе: «Дети против волшебников» Никоса Зерваса. Моя старшая дочь росла на книгах Владислава Крапивина, но впоследствии она все же прочитала вместе с младшим сыном и серию о Гарри Поттере. Если правильно писать о детской литературе, то надо учитывать возрастную группу, в этом случае мы говорим о подростках. А младший школьный возраст? Лучшим чтением для маленьких детей всегда были сказки. В нынешнюю эпоху замечательные книги сказок для детей с русскими узнаваемыми персонажами написала Ирина Богданова. Выпустило их московское издательство «Сибирская благозвонница». На православных книжных ярмарках и в магазинах их разбирают. Надо писать интереснее, чем Джоан Роулинг. Тем более, что русская литература всегда была мировой сокровищницей. Книги для детей надо писать и надо издавать. Но теперь издание книг - это не государево дело. А все же должна быть целевая федеральная программа хотя бы для детской литературы. Может, тогда на книжные полки придут новые Ильи Муромцы. В Тюменской области помимо Владислава Крапивина повести и рассказы для детей писал Константин Лагунов. В альманахе «Врата Сибири» есть специальная рубрика. Для детей писать сложнее. С разным успехом в этом направлении работают Василий Михайлов, Станислав Мальцев, Елена Дубовская, Светлана Мандрашова, Александр Новопашин, Григорий Кайгородов. Впрочем, почти каждый прозаик и поэт написал что-нибудь для детей. Кстати, сейчас можно попробовать отличиться на этом поприще. Московское издательство «Сибирская благозвонница» будет проводить конкурс православного рассказа «Радости и печали моего детства». Информацию об условиях можно найти здесь .

После упадка в девяностых и успеха Гарри Поттера литературе для детей в России стали уделять больше внимания. Первую такую попытку сделала Ирина Репьева в Москве. Ей удалось создать Всероссийское товарищество детских писателей. Оно издавало сборники и антологии, а также книги отдельных авторов.

Дмитрий Емец ответил победному шествию Гарри Поттера серией романов о Тане Гроттер. Был и другой ответ в другом ключе: «Дети против волшебников» Никоса Зерваса. Моя старшая дочь росла на книгах Владислава Крапивина, но впоследствии она все же прочитала вместе с младшим сыном и серию о Гарри Поттере.

Если правильно писать о детской литературе, то надо учитывать возрастную группу, в этом случае мы говорим о подростках. А младший школьный возраст? Лучшим чтением для маленьких детей всегда были сказки. В нынешнюю эпоху замечательные книги сказок для детей с русскими узнаваемыми персонажами написала Ирина Богданова. Выпустило их московское издательство «Сибирская благозвонница». На православных книжных ярмарках и в магазинах их разбирают.

Надо писать интереснее, чем Джоан Роулинг. Тем более, что русская литература всегда была мировой сокровищницей.

Книги для детей надо писать и надо издавать. Но теперь издание книг - это не государево дело. А все же должна быть целевая федеральная программа хотя бы для детской литературы. Может, тогда на книжные полки придут новые Ильи Муромцы.

В Тюменской области помимо Владислава Крапивина повести и рассказы для детей писал Константин Лагунов. В альманахе «Врата Сибири» есть специальная рубрика.

Для детей писать сложнее. С разным успехом в этом направлении работают Василий Михайлов, Станислав Мальцев, Елена Дубовская, Светлана Мандрашова, Александр Новопашин, Григорий Кайгородов. Впрочем, почти каждый прозаик и поэт написал что-нибудь для детей. Кстати, сейчас можно попробовать отличиться на этом поприще. Московское издательство «Сибирская благозвонница» будет проводить конкурс православного рассказа «Радости и печали моего детства». Информацию об условиях можно найти здесь .

Читать также:

Сергей Заплавный - уникальный сибирский классик

В Тюмени вышла новая книга для детей «Сказки бабы Зины»

Читайте также

История региона, которую создают большие люди

19 августа

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня