Тюменские ученые и студенты рассказывают о русской культуре в Сербии и Китае
В 42-й раз Тюменский государственный университет совместно с комитетом по делам национальностей и Общественной палатой региона собирает любителей славянских языков и православной культуры.
В Тюменском драматическом театре прошла Международная научно-практическая конференция «Православные истоки русской словесности и культуры».
Программа конференции была посвящена празднованию Дней славянской письменности и культуры, 1150-летию со дня преставления святого равноапостольного Кирилла, 250-летию русского поэта, баснописца И. А. Крылова, 185-летним юбилеям знаменитых уроженцев Тобольска – великого русского ученого-энциклопедиста Д. И. Менделеева и выдающегося живописца В. Г. Перова, 175-летию со дня рождения И. Я. Словцова – основателя Тюменского краеведческого музея, 75-летию образования Тюменской области и 30-летней годовщине возрождения Тобольской духовной семинарии.
За последние несколько лет мероприятие вышло за пределы Тюменского государственного университета: появились площадки в Китае (г. Цюйфу) и Сербии (г. Белград), также присоединились Тобольск, Ишим, Курган и другие города.
- В дальнейшем мы собираемся расширяться на Восток , - отметила один из организаторов конференции Татьяна Рацен. - Этот праздник выходит за рамки православия – это межконфессиональное мероприятие. Все, кто интересуется русской культурой, не могут пройти мимо такого события.
В праздничном концерте ежегодно участвуют студенты, показывая знание славянских языков – сербского, чешского, болгарского, польского: поют песни, рассказывают стихи, вместе с преподавателями читают тексты на старославянском языке || Фото автора.
- Я и моя группа, изучающая чешский язык, выступаем с песней, которую проходили на занятиях, – все уже привыкли к ней и полюбили, поэтому мы решили поделиться ей с другими людьми. Это наше творческое задание. Мне нравится, что мы можем подойти к учебе не только с точки зрения лекций, семинаров и зубрежки, но еще и попробовать себя в других сферах , - рассказала будущий филолог, второкурсница ТюмГУ Алена Абросимова.
Читать также:
Ученые ТюмГУ продолжат сотрудничество с коллегами из Франции и Венгрии