Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Реконструкцию колокольного завода тюменских купцов представят в Новосибирске

Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.

22:30, 16 мая 2019, Артемий Романов
Слушать новость
Реконструкцию колокольного завода тюменских купцов представят в Новосибирске. Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.. Купцы Гилевы были крупнейшей в Сибири династией колокольных мастеров, отливавших колокола для сибирских церквей на протяжении двух десятков лет. Завод «П. И. Гилева сыновья» несколько раз получал государственные и международные награды, становился призером выставок. Наибольшей в России коллекцией колоколов завода обладает Музей колокольного звона, действующий при Сибирском центре колокольного искусства. Часть из колоколов разбита и не может звучать. В рамках проекта «Вернем колоколу голос», который финансирует Фонд президентских грантов, летом 2019 года будут отлиты их точные копии. А пока что о тюменских купцах напомнят на XV пасхальном фестивале звонарского искусства Сибири и фестивале исторической реконструкции «От варягов до острогов», что пройдут в Заельцовском парке Новосибирска 25 мая. Гостям мероприятия представят реконструкцию колокольного завода, историческая достоверность которого основана на фотографии колокольного склада. Ее сняли в 1913 году, сейчас она хранится в фондах Музейного комплекса им. И. Я. Словцова. Фото удалось атрибутировать благодаря увеличению надписи, отлитой на одном из колоколов.

Купцы Гилевы были крупнейшей в Сибири династией колокольных мастеров, отливавших колокола для сибирских церквей на протяжении двух десятков лет. Завод «П. И. Гилева сыновья» несколько раз получал государственные и международные награды, становился призером выставок.

Наибольшей в России коллекцией колоколов завода обладает Музей колокольного звона, действующий при Сибирском центре колокольного искусства. Часть из колоколов разбита и не может звучать. В рамках проекта «Вернем колоколу голос», который финансирует Фонд президентских грантов, летом 2019 года будут отлиты их точные копии.

А пока что о тюменских купцах напомнят на XV пасхальном фестивале звонарского искусства Сибири и фестивале исторической реконструкции «От варягов до острогов», что пройдут в Заельцовском парке Новосибирска 25 мая. Гостям мероприятия представят реконструкцию колокольного завода, историческая достоверность которого основана на фотографии колокольного склада. Ее сняли в 1913 году, сейчас она хранится в фондах Музейного комплекса им. И. Я. Словцова. Фото удалось атрибутировать благодаря увеличению надписи, отлитой на одном из колоколов.

Читайте также:

Акция «Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин» начнется с Тюменской области

Юные тюменские актеры сыграли в знаменитой сказке о добре и зле

Читайте также

Новость Тюмени: Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

25 октября

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября