Юные тюменские актеры сыграли в знаменитой сказке о добре и зле
Студия духовной культуры «Ковчег» Дворца творчества и спорта «Пионер» представила литературно-музыкальную постановку «Тень» по одноименной пьесе Евгения Шварца. Спектакль показали 12 мая в амфитеатре Музейного комплекса им. И. Я. Словцова.
Из двух экранизаций «Тени» вспоминается, конечно, первая - начала 70-х годов с непревзойденным Олегом Далем в главной роли. А вместе с ним там целая плеяда звезд советского кино: Анастасия Вертинская, Владимир Этуш, Марина Неёлова, Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Сергей Филиппов, Георгий Вицин и Зиновий Гердт.
Перед премьерой молодые актеры признались, что это для них совершенно новый подход. Они работали не только на сцене, но и в зале, а узнаваемая в вечной пьесе современность, остроумный сарказм Шварца заставляли полный амфитеатр смеяться, улыбаться и аплодировать.
Музейный комплекс поддержал «Ковчег» и мультимедийным сопровождением и двумя клавишными инструментами, с которыми легко справлялась бессменный и талантливый руководитель детского театра Лилия Артемьева. Она же сообщила: «Эту идею и адаптированную пьесу подарил нам игумен Петр Свято-Косьминской пустыни Серовской епархии Верхотурского района». Сам он тоже присутствовал в зале.
Юные актеры с самого начала поставили себе сверхзадачу: определить, где проходят границы добра и зла. Потому увертюрой к постановке прозвучали слова Солженицына: «Постепенно открылось мне, что линия, разделяющая добро и зло, проходит не между государствами, не между классами, не между партиями — она проходит через каждое человеческое сердце. Линия эта подвижна, она колеблется в нас с годами. Даже в сердце, объятом злом, она удерживает маленький плацдарм добра».
Другой вопрос: а правильно ли понимал эту линию сам Солженицын, может, ее действительно лучше чувствовали сказочники Андерсен и Шварц? Еще в начале тяжелых 90-х русский классик Валентин Распутин часто повторял слова великого Достоевского: «Дьявол с Богом борются, и поле битвы – сердца людей».
Что ж, ребятам удалось олицетворить как немного наивное добро, так и ехидное зло, а Анна Сенякина и Александра Сиверцева весьма точно показали современных, но в то же время вечных министров. И маленькая София Сенякина, которой доверили играть большую человеческую душу, и главный герой - ученый - в исполнении Егора Кузнецова, и, собственно, его тень – Екатерина Савоськина, и ее сестра Елизавета – в роли певицы Юлии Джули, и немножко по-современному отвязный, но зато смешной папаша Пьетро (Марк Ихсанов), а также его дочь Аннунциата – роль которой исполнила Мария Сарычева, и, конечно, принцесса – Елизавета Резникова – все они вернули старую сказку Шварца в новое время. А еще была партия трубы в начале – Андрей Дергачев, виолончель в зале – Марта Иванова, флейта – Екатерина Козырева… «Ковчег» большой, на нем не тесно актерам и музыкантам и, как и на всяком ковчеге, соответственно его предназначению, - спасаются. А у блистательного Шварца появилась новая «Тень»… Она помолодела.
Между тем, в музейном комплексе еще много чего можно посмотреть. Здесь трудно пройти мимо полотен наших художников, посвященных Великой Отечественной войне, мимо целой выставки картин советской эпохи, старинного оружия… Музей не спит, хотя и ждет ночь музеев.
Читать также:
В Тюмени Валерий Гергиев выступил как дирижер и чтец