Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Врачи тюменской ОКБ №2 спасли детей, проглотивших магнитные шарики

Детские хирурги тюменской ОКБ №2 бьют тревогу: с разницей в неделю в стационар были доставлены двое детей с магнитными шариками в желудочно-кишечном тракте. Врачам пришлось выполнить открытые операции, чтобы восстановить проходимость кишечника и предотвратить развитие перитонита.

17:38, 11 мая 2019, Валерия Бонах
Слушать новость
Врачи тюменской ОКБ №2 спасли детей, проглотивших магнитные шарики. Детские хирурги тюменской ОКБ №2 бьют тревогу: с разницей в неделю в стационар были доставлены двое детей с магнитными шариками в желудочно-кишечном тракте. Врачам пришлось выполнить открытые операции, чтобы восстановить проходимость кишечника и предотвратить развитие перитонита. . В обоих случаях родителей насторожили вялость детей, жалобы на боль в животе, рвота, отказ от пищи. При рентген-диагностике специалисты обнаружили множество инородных предметов и «завязанные в цветочек» петли кишечника. Врачи ОКБ №2 по опыту знают – такую картину дают проглоченные магнитные металлические шарики. Полуторогодовалый мальчик и двухлетняя девочка играли с популярным магнитным конструктором. Несколько таких шариков внутри ЖКТ притягиваются друг к другу, захватывают петли кишечника, вызывая сдавление, омертвение и разрыв стенок кишки, что грозит перитонитом. Единственный способ остановить процесс — открытая операция. Врачи извлекли по четыре магнитных металлических шарика. У мальчика детали опасного конструктора стянули в узел желудок и кишечник, а у девочки – толстую и тонкую кишки. Специалистам пришлось восстанавливать целостность органов, в которых образовались сквозные отверстия. Этим детям повезло: врачи вовремя вмешались, сейчас малыши выписаны под наблюдение специалистов поликлиник, им предстоит длительная реабилитация. Дети с подозрением на инородные тела в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте поступают в приемное отделение детского стационара ОКБ №2 ежедневно. Врачи напоминают родителям о необходимости создать безопасную среду для своего ребенка. Читайте больше: В Тюменской области уделяется особое внимание лекарственному обеспечению ветеранов В Тюмени пройдет молодежный форум «Остановим СПИД вместе»

В обоих случаях родителей насторожили вялость детей, жалобы на боль в животе, рвота, отказ от пищи. При рентген-диагностике специалисты обнаружили множество инородных предметов и «завязанные в цветочек» петли кишечника. Врачи ОКБ №2 по опыту знают – такую картину дают проглоченные магнитные металлические шарики.

Полуторогодовалый мальчик и двухлетняя девочка играли с популярным магнитным конструктором. Несколько таких шариков внутри ЖКТ притягиваются друг к другу, захватывают петли кишечника, вызывая сдавление, омертвение и разрыв стенок кишки, что грозит перитонитом. Единственный способ остановить процесс — открытая операция.

Врачи извлекли по четыре магнитных металлических шарика. У мальчика детали опасного конструктора стянули в узел желудок и кишечник, а у девочки – толстую и тонкую кишки. Специалистам пришлось восстанавливать целостность органов, в которых образовались сквозные отверстия.

Этим детям повезло: врачи вовремя вмешались, сейчас малыши выписаны под наблюдение специалистов поликлиник, им предстоит длительная реабилитация.

Дети с подозрением на инородные тела в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте поступают в приемное отделение детского стационара ОКБ №2 ежедневно. Врачи напоминают родителям о необходимости создать безопасную среду для своего ребенка.

Читайте больше:

В Тюменской области уделяется особое внимание лекарственному обеспечению ветеранов

В Тюмени пройдет молодежный форум «Остановим СПИД вместе»

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюменской области зафиксирована 21 смерть от COVID-19 за сутки

В Тюменской области зафиксирована 21 смерть от COVID-19 за сутки

27 ноября

Новость Тюмени: Жительница тюменского села рассказала о лечении на ИВЛ

Жительница тюменского села рассказала о лечении на ИВЛ

22 ноября

Новость Тюмени: Тюменские онкологи сделали жителю Крыма новый язык

Тюменские онкологи сделали жителю Крыма новый язык

20 ноября