×
В социальных сетях
В печатной версии

Филипп Мазуров: ...И тыл был фронтом

11.05.2019
12:00
Филипп Мазуров: ...И тыл был фронтом. Мало кого из поколения победителей обошла стороной война. Не стал исключением и Филипп Прокопьевич Мазуров, труженик тыла, ныне живущий в селе Малиновке Аромашевского района.. Многодетная семья  Мазуровых в селе  Кучуги Балахлейского сельского совета по праву считалась старожилом: прадеды приехали сюда в конце XIX века из села Пожары Витебской области. – В моих детских воспоминаниях остались отцовские ухоженные поля: синие, засеянные льном, и золотистые пшеничные, – вспоминает ветеран. В июне 1941 года аромашевские механизаторы радовались  поспевающим озимым, мысленно прикидывали  расстановку тракторов и комбайнов на косовице хлебов. Но Германия вероломно напала на СССР... В числе первых на фронт ушел старший брат. Немногим ранее старшая сестра уехала на заработки в Нижний Тагил. Отец к этому времени уже вышел из призывного возраста, но в 1942-м его призвали в ополчение на Ленинградский фронт. Вернулся домой в 1947-м. Двенадцатилетний Филипп  остался первым помощником у матери, помогал в воспитании  пяти младших сес-тер и братьев. – Матушка работала в колхозе от зари до зари, – вспоминает Филипп Прокопьевич. – Настоящей помощницей и кормилицей семьи стала корова Марта. Ежедневно она давала по восемнадцать литров молока, а если надо было привезти дрова из леса или поле взборонить, налог заплатить – опять кормилица выручала. Дети собирали на полях колоски, гнилую картошку. Летом жарили лепешки из травы, запивали молоком. Вкуснотища! Дети и подростки вместе с женщинами и стариками работали в поле и на ферме, а после работы с матерью пилили дрова, носили воду, заготавливали сено. – Иногда за хорошую работу начальство выдавало что-нибудь из одежды или продуктов, об этом человеке могли написать в газете. К концу войны стали больше давать хлеба, – вспоминает ветеран. Пятый класс  пареньку не пришлось окончить. – Школа была за несколько километров от деревни. С понедельника по субботу учились, а вечером – домой, чтобы повидаться с родными и еды  на неделю набрать. Сапоги, которые остались от старшего брата, поизносились, а денег не было. На трудодни в колхозе ничего не купишь. Отходил до первых заморозков, простыл и больше не пошел в  школу. Матушка ругалась, директор к нам приезжал, но я не захотел и стал работать в колхозе, – рассказывает Филипп Прокопьевич. Трудолюбивого паренька  в 1943 году назначили заведующим фермой, он вел учет молока. Все тяготы и невзгоды переносил легко, помогала песня. – Жизнь в военное время всякой была, но из клуба  не выходил смолоду и до сего времени. Бывали годы, когда  численность деревенского хора насчитывала двадцать и больше человек. Любовь к пению мне привили родители, а я в свою очередь передал ее детям, внукам и правнукам, – с гордостью говорит ветеран. Вечная память бессмертному мужеству тех, кто ковал Победу в тылу!
Мало кого из поколения победителей обошла стороной война. Не стал исключением и Филипп Прокопьевич Мазуров, труженик тыла, ныне живущий в селе Малиновке Аромашевского района.

Многодетная семья  Мазуровых в селе  Кучуги Балахлейского сельского совета по праву считалась старожилом: прадеды приехали сюда в конце XIX века из села Пожары Витебской области.

– В моих детских воспоминаниях остались отцовские ухоженные поля: синие, засеянные льном, и золотистые пшеничные, – вспоминает ветеран.

В июне 1941 года аромашевские механизаторы радовались  поспевающим озимым, мысленно прикидывали  расстановку тракторов и комбайнов на косовице хлебов. Но Германия вероломно напала на СССР...

В числе первых на фронт ушел старший брат. Немногим ранее старшая сестра уехала на заработки в Нижний Тагил. Отец к этому времени уже вышел из призывного возраста, но в 1942-м его призвали в ополчение на Ленинградский фронт. Вернулся домой в 1947-м. Двенадцатилетний Филипп  остался первым помощником у матери, помогал в воспитании  пяти младших сес-тер и братьев.

– Матушка работала в колхозе от зари до зари, – вспоминает Филипп Прокопьевич. – Настоящей помощницей и кормилицей семьи стала корова Марта. Ежедневно она давала по восемнадцать литров молока, а если надо было привезти дрова из леса или поле взборонить, налог заплатить – опять кормилица выручала. Дети собирали на полях колоски, гнилую картошку. Летом жарили лепешки из травы, запивали молоком. Вкуснотища!

Дети и подростки вместе с женщинами и стариками работали в поле и на ферме, а после работы с матерью пилили дрова, носили воду, заготавливали сено.

– Иногда за хорошую работу начальство выдавало что-нибудь из одежды или продуктов, об этом человеке могли написать в газете. К концу войны стали больше давать хлеба, – вспоминает ветеран.

Пятый класс  пареньку не пришлось окончить.

– Школа была за несколько километров от деревни. С понедельника по субботу учились, а вечером – домой, чтобы повидаться с родными и еды  на неделю набрать. Сапоги, которые остались от старшего брата, поизносились, а денег не было. На трудодни в колхозе ничего не купишь. Отходил до первых заморозков, простыл и больше не пошел в  школу. Матушка ругалась, директор к нам приезжал, но я не захотел и стал работать в колхозе, – рассказывает Филипп Прокопьевич.

Трудолюбивого паренька  в 1943 году назначили заведующим фермой, он вел учет молока. Все тяготы и невзгоды переносил легко, помогала песня.

– Жизнь в военное время всякой была, но из клуба  не выходил смолоду и до сего времени. Бывали годы, когда  численность деревенского хора насчитывала двадцать и больше человек. Любовь к пению мне привили родители, а я в свою очередь передал ее детям, внукам и правнукам, – с гордостью говорит ветеран.

Вечная память бессмертному мужеству тех, кто ковал Победу в тылу!

443Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день наблюдали за деревьями, если с них листья практически опали – зима будет ранней.
Часто девушки думают, что smokey eyes – это нечто темное и им это не подходит. Есть и те, кому вообще неведома эта техника в макияже. А она считается универсальной.
Спланируйте свои выходные вместе с нами. Мероприятия на выходные для семейного отдыха в Тюмени и Тюменской области.
Ураган пронесся над регионом вечером 19 сентября.
20 сентября в зале Молодежного центра прошла церемония награждения «Лучший работодатель 2019 года».
С радостью представляем наш экспериментальный молодежный проект «Молодость today», в котором мы будем рассказывать о вас – подростках, студентах, начинающих специалистах, молодых мамах и папах. О ваших интересах, сложностях, с которыми сталкиваетесь в жизни, учебе, на работе, ну и, конечно, об успехах в маленьких и больших начинаниях.
По народному календарю – Луков день. По виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: если шелухи на корнеплоде много, то зима будет холодной.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное