Филипп Мазуров: ...И тыл был фронтом
Мало кого из поколения победителей обошла стороной война. Не стал исключением и Филипп Прокопьевич Мазуров, труженик тыла, ныне живущий в селе Малиновке Аромашевского района.
Многодетная семья Мазуровых в селе Кучуги Балахлейского сельского совета по праву считалась старожилом: прадеды приехали сюда в конце XIX века из села Пожары Витебской области.
– В моих детских воспоминаниях остались отцовские ухоженные поля: синие, засеянные льном, и золотистые пшеничные, – вспоминает ветеран.
В июне 1941 года аромашевские механизаторы радовались поспевающим озимым, мысленно прикидывали расстановку тракторов и комбайнов на косовице хлебов. Но Германия вероломно напала на СССР...
В числе первых на фронт ушел старший брат. Немногим ранее старшая сестра уехала на заработки в Нижний Тагил. Отец к этому времени уже вышел из призывного возраста, но в 1942-м его призвали в ополчение на Ленинградский фронт. Вернулся домой в 1947-м. Двенадцатилетний Филипп остался первым помощником у матери, помогал в воспитании пяти младших сес-тер и братьев.
– Матушка работала в колхозе от зари до зари, – вспоминает Филипп Прокопьевич. – Настоящей помощницей и кормилицей семьи стала корова Марта. Ежедневно она давала по восемнадцать литров молока, а если надо было привезти дрова из леса или поле взборонить, налог заплатить – опять кормилица выручала. Дети собирали на полях колоски, гнилую картошку. Летом жарили лепешки из травы, запивали молоком. Вкуснотища!
Дети и подростки вместе с женщинами и стариками работали в поле и на ферме, а после работы с матерью пилили дрова, носили воду, заготавливали сено.
– Иногда за хорошую работу начальство выдавало что-нибудь из одежды или продуктов, об этом человеке могли написать в газете. К концу войны стали больше давать хлеба, – вспоминает ветеран.
Пятый класс пареньку не пришлось окончить.
– Школа была за несколько километров от деревни. С понедельника по субботу учились, а вечером – домой, чтобы повидаться с родными и еды на неделю набрать. Сапоги, которые остались от старшего брата, поизносились, а денег не было. На трудодни в колхозе ничего не купишь. Отходил до первых заморозков, простыл и больше не пошел в школу. Матушка ругалась, директор к нам приезжал, но я не захотел и стал работать в колхозе, – рассказывает Филипп Прокопьевич.
Трудолюбивого паренька в 1943 году назначили заведующим фермой, он вел учет молока. Все тяготы и невзгоды переносил легко, помогала песня.
– Жизнь в военное время всякой была, но из клуба не выходил смолоду и до сего времени. Бывали годы, когда численность деревенского хора насчитывала двадцать и больше человек. Любовь к пению мне привили родители, а я в свою очередь передал ее детям, внукам и правнукам, – с гордостью говорит ветеран.
Вечная память бессмертному мужеству тех, кто ковал Победу в тылу!