×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюменской области усилено патрулирование лесов из-за пожаров

Огонь нанес урон зеленым насаждениям на общей площади в 774,3 гектара.
Фото с сайта hoz02.les.tmbreg.ru

В 2019 году количество возгораний леса превышает средние пятилетние значения. В 2018 году за аналогичный период было зафиксировано 23 лесных пожара (огнем был охвачен 221 гектар), в 2017 году – 68 пожаров (359 гектаров).

Как сообщили в региональном департаменте лесного комплекса, 27 пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнем, в 16 случаях огонь пришел в лес с соседних земель, один пожар возник из-за повреждения линейных объектов. Наибольшее количество возгораний произошло в Тюменском, Армизонском, Аромашевском и Омутинском лесничествах.

- Все лесные пожары удавалось потушить в первые сутки после их обнаружения. Но пожароопасная ситуация в регионе остается напряженной. Сухая и жаркая ветреная погода началась нынче рано, и прогноз до конца мая неблагоприятный. Все подразделения лесных служб совместно со специалистами МЧС работают в усиленном режиме. Нам помогают арендаторы лесных участков, добровольные пожарные дружины в муниципалитетах. В грядущие праздничные дни усилим патрулирование лесов, - сообщил директор лесного департамента области Николай Пуртов.

По его словам, вести мониторинг ситуации в лесах помогает авиация. Ежедневно четыре самолета исследуют территории Тюменского, Ишимского, Тобольского и Уватского лесничеств. Специалисты своевременно обнаруживают пожары с помощью космоснимков, видеокамер, беспилотных летательных аппаратов.

С 1 по 5 мая сотрудники лесных служб совместно с полицейскими провели 284 рейда в лесах региона. Они составили девять протоколов о правонарушениях. Въезд 56 граждан в лес предупрежден.

Напомним, что с 26 апреля на территории юга Тюменской области введен особый противопожарный режим, поэтому жителям, чей труд не связан с деятельностью в лесу, запрещено входить в лесную зону (гражданам рекомендуется отдыхать в санаториях, базах отдыха и других рекреационных местах). Нарушение правил противопожарной безопасности влечет повышенную ответственность и штрафы для рыбаков, охотников и туристов.

К тому же, правительство региона приняло решение об ужесточении мер к нарушителям, по вине которых произошли природные пожары. Помимо штрафа с виновных будут взыскиваться затраты на тушение возгораний и сумма причиненного ими ущерба.

В случае ухудшения ситуации в тушении лесных пожаров готовы принять участие 5229 человек: специалисты лесопожарных формирований «Тюменской авиабазы», арендаторы лесных участков, сотрудники МЧС, добровольцы. В борьбе с огнем им поможет более 1200 единиц спецтехники. 20 тюменских десантников – представителей авиаохраны - помогают тушить лесные пожары в Курганской области.

Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства работает в круглосуточном режиме – единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00. Оперативно сообщить о пожаре также можно через мобильное приложение «Берегите лес».

Читайте также:

Виновники лесных пожаров компенсируют затраты на тушение огня

В Тюменской области усилен контроль за пожароопасной обстановкой

400Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На 20 мая в регионе зарегистрировано 98 возгораний в лесах, в том числе один лесной пожар на землях обороны и безопасности.
Документальная лента доступна на платформе YouTube.
Надзорное ведомство организует телефонную горячую линию.
С 9 по 12 мая произошло 15 ландшафтных и 33 лесных пожара.
Инцидент произошел утром 20 мая.
Интернет-ресурсы пропагандировали магазинные кражи и асоциальный образ жизни.
Проверяется информация о бесхозных предметах.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду