В Тюменской области усилено патрулирование лесов из-за пожаров
Огонь нанес урон зеленым насаждениям на общей площади в 774,3 гектара.
В 2019 году количество возгораний леса превышает средние пятилетние значения. В 2018 году за аналогичный период было зафиксировано 23 лесных пожара (огнем был охвачен 221 гектар), в 2017 году – 68 пожаров (359 гектаров).
Как сообщили в региональном департаменте лесного комплекса, 27 пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнем, в 16 случаях огонь пришел в лес с соседних земель, один пожар возник из-за повреждения линейных объектов. Наибольшее количество возгораний произошло в Тюменском, Армизонском, Аромашевском и Омутинском лесничествах.
- Все лесные пожары удавалось потушить в первые сутки после их обнаружения. Но пожароопасная ситуация в регионе остается напряженной. Сухая и жаркая ветреная погода началась нынче рано, и прогноз до конца мая неблагоприятный. Все подразделения лесных служб совместно со специалистами МЧС работают в усиленном режиме. Нам помогают арендаторы лесных участков, добровольные пожарные дружины в муниципалитетах. В грядущие праздничные дни усилим патрулирование лесов, - сообщил директор лесного департамента области Николай Пуртов.
По его словам, вести мониторинг ситуации в лесах помогает авиация. Ежедневно четыре самолета исследуют территории Тюменского, Ишимского, Тобольского и Уватского лесничеств. Специалисты своевременно обнаруживают пожары с помощью космоснимков, видеокамер, беспилотных летательных аппаратов.
С 1 по 5 мая сотрудники лесных служб совместно с полицейскими провели 284 рейда в лесах региона. Они составили девять протоколов о правонарушениях. Въезд 56 граждан в лес предупрежден.
Напомним, что с 26 апреля на территории юга Тюменской области введен особый противопожарный режим, поэтому жителям, чей труд не связан с деятельностью в лесу, запрещено входить в лесную зону (гражданам рекомендуется отдыхать в санаториях, базах отдыха и других рекреационных местах). Нарушение правил противопожарной безопасности влечет повышенную ответственность и штрафы для рыбаков, охотников и туристов.
К тому же, правительство региона приняло решение об ужесточении мер к нарушителям, по вине которых произошли природные пожары. Помимо штрафа с виновных будут взыскиваться затраты на тушение возгораний и сумма причиненного ими ущерба.
В случае ухудшения ситуации в тушении лесных пожаров готовы принять участие 5229 человек: специалисты лесопожарных формирований «Тюменской авиабазы», арендаторы лесных участков, сотрудники МЧС, добровольцы. В борьбе с огнем им поможет более 1200 единиц спецтехники. 20 тюменских десантников – представителей авиаохраны - помогают тушить лесные пожары в Курганской области.
Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства работает в круглосуточном режиме – единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00 . Оперативно сообщить о пожаре также можно через мобильное приложение «Берегите лес».
Читайте также:
Виновники лесных пожаров компенсируют затраты на тушение огня
В Тюменской области усилен контроль за пожароопасной обстановкой
Читайте также