Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Художник Борис Паромов в музее и «Меж двух миров»

В Музейном комплексе имени Ивана Словцова завершилась выставка картин Бориса Паромова «Меж двух миров», посвященная юбилею известного тюменского художника.

9:13, 6 мая 2019, Юрий ХОЗЯИНОВ
Слушать новость
Художник Борис Паромов в музее и «Меж двух миров». В Музейном комплексе имени Ивана Словцова завершилась выставка картин Бориса Паромова «Меж двух миров», посвященная юбилею известного тюменского художника.. На стендах самого большого выставочного зала музея разместились произведения художника от картины «Светлый день», экспонированной в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва) в 1974 году до работ, написанных накануне события. В последний день работы выставки, 4 мая, состоялась встреча художника с поклонниками. Искусствовед Наталья Паромова подробно рассказала о картине «Светлый день», а также о другой работе художника, написанной в 2007 году и давшей название выставке «Меж двух миров»: «Сон и явь, жизнь и смерть, воображение и действительность - где граница между ними, где переход одного в другое? Тайну бытия, по мнению художника, может постичь женщина, дающая жизнь и любовь…» Далее экскурсию по выставке провел сам художник. Он раскрыл посетителям свою философию, свое видение мира: что в картинах изображает художник? Внешний вид или внутренний мир человека? Космос физический, внешний или космос внутренний? Какой больше? Абстрактное искусство - это не форма без содержания. Абстракция - это не работа разума, а изображение чувств художника. Рассказывая об одной абстрактной картине, Борис Паромов указал на изображение сфинкса с лицом своего сына Алексея: - Я не думал написать в таком виде портрет своего сына, это получилось неосознанно. Следующее поколение таит для нас загадочное. Оно умнее нас, потому что стоит на наших плечах и выросло в новом мире. Я теперь учусь у своего сына жить в этом, непонятном для меня мире. Беседа художника с посетителями проходила более часа, было задано много вопросов. – Время уходит в Вечность, а вечен только Бог. Пусть это немного высокопарно, но это так. Рано или поздно придется ответить на вопросы: кто мы? Что мы? В чем смысл, цель нашей жизни? Добро и зло, жизнь и смерть, война и мир, судьба народа, судьба Родины - вот это и есть содержание моей выставки… Может, и не все, но многое. Это сущность и итог моей жизни , - сказал Борис Паромов. Выставка в музее работала с 5 февраля по 5 мая 2019 года. Читать еще: В Тюмени открылась выставка «Под небом России» Тюменский художник Борис Паромов приглашает в Космос

На стендах самого большого выставочного зала музея разместились произведения художника от картины «Светлый день», экспонированной в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва) в 1974 году до работ, написанных накануне события.

В последний день работы выставки, 4 мая, состоялась встреча художника с поклонниками. Искусствовед Наталья Паромова подробно рассказала о картине «Светлый день», а также о другой работе художника, написанной в 2007 году и давшей название выставке «Меж двух миров»: «Сон и явь, жизнь и смерть, воображение и действительность - где граница между ними, где переход одного в другое? Тайну бытия, по мнению художника, может постичь женщина, дающая жизнь и любовь…»

Далее экскурсию по выставке провел сам художник. Он раскрыл посетителям свою философию, свое видение мира: что в картинах изображает художник? Внешний вид или внутренний мир человека? Космос физический, внешний или космос внутренний? Какой больше? Абстрактное искусство - это не форма без содержания. Абстракция - это не работа разума, а изображение чувств художника.

Рассказывая об одной абстрактной картине, Борис Паромов указал на изображение сфинкса с лицом своего сына Алексея:

- Я не думал написать в таком виде портрет своего сына, это получилось неосознанно. Следующее поколение таит для нас загадочное. Оно умнее нас, потому что стоит на наших плечах и выросло в новом мире. Я теперь учусь у своего сына жить в этом, непонятном для меня мире.

Беседа художника с посетителями проходила более часа, было задано много вопросов.

– Время уходит в Вечность, а вечен только Бог. Пусть это немного высокопарно, но это так. Рано или поздно придется ответить на вопросы: кто мы? Что мы? В чем смысл, цель нашей жизни? Добро и зло, жизнь и смерть, война и мир, судьба народа, судьба Родины - вот это и есть содержание моей выставки… Может, и не все, но многое. Это сущность и итог моей жизни , - сказал Борис Паромов.

Выставка в музее работала с 5 февраля по 5 мая 2019 года.

Читать еще:

В Тюмени открылась выставка «Под небом России»

Тюменский художник Борис Паромов приглашает в Космос

Читайте также

Новость Тюмени: Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

Здание Тюменского театра кукол ждет капитальный ремонт

25 октября

Новость Тюмени: Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

Авангардный постапокалипсис: тюменские актеры презентовали «Ричарда III»

20 октября

Новость Тюмени: Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

Юные тюменцы обучаются мастерству в школе Юрия Башмета

19 октября