Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Владимир Шугля награжден медалями за вклад в русскую культуру и литературу

«Тюменская область сегодня» периодически знакомит читателей с творчеством поэта Владимира Шугли, его писательский труд является составной частью работы почетного генконсула Республики Беларусь в РФ в Тюмени, перу которого принадлежат многие книги лирики и публицистики.

10:26, 25 апреля 2019, Маргарита ШАМАНЕНКО
Слушать новость
Владимир Шугля награжден медалями за вклад в русскую культуру и литературу. «Тюменская область сегодня» периодически знакомит читателей с творчеством поэта Владимира Шугли, его писательский труд является составной частью работы почетного генконсула Республики Беларусь в РФ в Тюмени, перу которого принадлежат многие книги лирики и публицистики.. Стихи Владимира Шугли входят в альманахи и сборники Союзного государства Беларуси и России, публикуются на различных сайтах, становятся песнями. Поэт является видным общественным деятелем, председателем комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области. Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Владимира Шугли медалью «Александр Пушкин 220 лет». Награду учредил Российский союз писателей в год празднования 220-летнего юбилея со дня рождения величайшего русского поэта. Она имеет статус общественной награды и вручается за вклад в развитие русской культуры и литературы. Напомним, что недавно Владимир Шугля был награжден медалью «Владимир Маяковский 125 лет», также имеющей статус общественной награды и призванной отмечать вклад в развитие русской культуры и литературы. Посвящение другу… *** Все в мире движется по кругу, Как в темном небе Звездный путь, И тесно связано друг с другом, Как день и ночь… В том жизни суть… И дни летят, спадая в Лету, В плену любви и вечных тризн, И призывают нас к ответу! …О, как же спешна эта жизнь!! Она загадочная штука… В ней – эхо Божьих величин, Плод галактического круга, Привет космических глубин… *** Шепни мне сердце, что устало, Что дальше жить со мной нельзя, Что от вокзала до вокзала Не жизнь… Что все проходит зря. Что жить, как все, я не умею, Покой души не берегу, Несусь потоком, ветром вею… А надо бы – на берегу… В ответ – стук сердца под рукою, И сбои ритма, как слова: А по-другому разве стоит? Жизнь, что разлив реки весною… Нет стрежня – жизнь твоя мертва. *** Мужчина должен цель иметь, Чтоб жить не зря на этом свете, Добиться многого хотеть, И чтоб смеялись в доме дети. Он должен многое познать И смелым быть, как горный ветер, Живя – учиться созидать, И быть за Родину в ответе... Таким под силу все дела, Ошибки многие простятся, Пусть тяжек путь, но жизнь светла… Такими женщины гордятся… *** Весна идет… С зимою спорит… И в сердце ранний ледоход. И вновь душа, как парус в море, Надежды синие несет. С мечтами снова нерастанность (Мне слезы вытер марта день!), И в небе солнца первозданность, И белая – в душе – сирень… И жизнь вопит: Вперед… Скорее! И молодит того, кто стар, Чтоб ни о чем не сожалея От осени вернуться в март.

Стихи Владимира Шугли входят в альманахи и сборники Союзного государства Беларуси и России, публикуются на различных сайтах, становятся песнями. Поэт является видным общественным деятелем, председателем комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками Общественной палаты Тюменской области.

Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении Владимира Шугли медалью «Александр Пушкин 220 лет». Награду учредил Российский союз писателей в год празднования 220-летнего юбилея со дня рождения величайшего русского поэта. Она имеет статус общественной награды и вручается за вклад в развитие русской культуры и литературы.

Напомним, что недавно Владимир Шугля был награжден медалью «Владимир Маяковский 125 лет», также имеющей статус общественной награды и призванной отмечать вклад в развитие русской культуры и литературы.

Посвящение другу…

***

Все в мире движется по кругу,

Как в темном небе Звездный путь,

И тесно связано друг с другом,

Как день и ночь…

В том жизни суть…

И дни летят, спадая в Лету,

В плену любви и вечных тризн,

И призывают нас к ответу!

…О, как же спешна эта жизнь!!

Она загадочная штука…

В ней – эхо Божьих величин,

Плод галактического круга,

Привет космических глубин…

***

Шепни мне сердце, что устало,

Что дальше жить со мной нельзя,

Что от вокзала до вокзала

Не жизнь… Что все проходит зря.

Что жить, как все, я не умею,

Покой души не берегу,

Несусь потоком, ветром вею…

А надо бы – на берегу…

В ответ – стук сердца под рукою,

И сбои ритма, как слова:

А по-другому разве стоит?

Жизнь, что разлив реки весною…

Нет стрежня – жизнь твоя мертва.

***

Мужчина должен цель иметь,

Чтоб жить не зря на этом свете,

Добиться многого хотеть,

И чтоб смеялись в доме дети.

Он должен многое познать

И смелым быть, как горный ветер,

Живя – учиться созидать,

И быть за Родину в ответе...

Таким под силу все дела,

Ошибки многие простятся,

Пусть тяжек путь, но жизнь светла…

Такими женщины гордятся…

***

Весна идет… С зимою спорит…

И в сердце ранний ледоход.

И вновь душа, как парус в море,

Надежды синие несет.

С мечтами снова нерастанность

(Мне слезы вытер марта день!),

И в небе солнца первозданность,

И белая – в душе – сирень…

И жизнь вопит: Вперед…

Скорее!

И молодит того, кто стар,

Чтоб ни о чем не сожалея

От осени вернуться в март.

Читать также:

Владимир Шугля: «Каждый день – это день единения»

Весеннее творчество Владимира Шугли

Читайте также

История региона, которую создают большие люди

19 августа

В Тюмени создают уникальные книги для слепых

24 июля

Вышел в свет пятитомник "Избранное" Николая Шамсутдинова

14 июня