Сибирская глубинка: Где родился, там и пригодился
Коренной житель Нижнетавдинского района Анатолий Майер много лет вкладывал знания и силы в благоустройство родной земли – под его руководством возводились дома, школы, клубы и сельскохозяйственные объекты.
Сибирская глубинка
Уважаемые читатели!
Продолжаем публиковать материалы конкурса «Сибирская глубинка», посвященного в 2019 году 75-летию Тюменской области и ее жителям, которые трудятся на родной земле. Сегодня представляем рассказ журналиста с большим жизненным и профессиональным опытом из Нижнетавдинского района Тамары Маняхиной, написавшей о своем замечательном земляке – строителе, прекрасном отце и общественном деятеле Анатолии Майере. Напомним, что положение о конкурсе опубликовано в газете «Тюменская область сегодня» от 7 февраля 2019 года. Ждем ваших откликов! Тексты, фотографии и отзывы направлять на электронную почту: marina_v30@mail.ru с пометкой «На конкурс «Сибирская глубинка» (укажите номер телефона для связи).
Анатолий Александрович Майер – человек в Нижнетавдинском районе известный: опытнейший специалист в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Профессии он посвятил более 40 лет. Почетный строитель «Росагропромстроя» имеет множество грамот и поощрений, медаль «За личный вклад в развитие Нижнетавдинского района» в честь 95-летия района.
Детство-юность
Анатолий Майер родился в октябре 1947 года в Нижней Тавде в семье сельских учителей. Родители, немцы Поволжья, скромные, интеллигентные люди, воспитывали троих детей. «Счастливые!» – говорили об Александре Карловиче и Кларе Фридриховне близкие и соседи по улице. И они действительно были счастливыми: дети росли послушными и умными. Все трое получили высшее образование: Лилия – медицинское, Анатолий – промышленное, Тамара – педагогическое.
Анатолий в 1971 году блестяще окончил инженерно-строительный институт, факультет «Промышленное и гражданское строительство». Перед молодым перспективным инженером были открыты все дороги: при его знаниях, открытом, доброжелательном характереон был востребован на преподавательской работе в родном вузе и на производстве.
Однако Анатолий, отказавшись от заманчивых предложений, вернулся в Нижнюю Тавду, к родителям. Начал работать мастером в строительно-монтажном управлении и прошел на этом предприятии (позже оно стало называться передвижная механизированная колонна-1 «Агропромстроя») все ступени роста – прораб, начальник производственного отдела, главный инженер, начальник. Такие руководители ценятся особо – могут не только давать указания из кабинета, но если надо, и мастерок в руки взять, и решение, единственно правильное по ходу работы, принять.
Ради благополучия селян
В советские годы строительство на селе велось с большим размахом. У мощной Нижнетавдинской ПМК имелся собственный кирпичный завод производительностью два миллиона штук кирпича в год, да еще строился за счет собственных средств новый – на три миллиона штук, действовал столярный цех, заготавливалось до 25 тысяч кубометров леса, который весь перерабатывался для строительства.
Коллектив колонны, насчитывающий более 400 человек, в Тюменском «Агропромстрое» по объему выполненных работ всегда был на виду, неоднократно занимал призовые места в областных соцсоревнованиях. За годы существования ПМК построил сотни жилых домов, десятки ферм, школы, клубы, детские сады, больницы, ФАПы, словом, все объекты соцкульт-быта, необходимые для нормальной жизни селян.
Анатолий Александрович с большим уважением относился к рабочим, ветеранам предприятия, к населению, обращавшемуся к нему с просьбами. Выдвигал сотрудников на награждение – многие получили ордена и медали за добросовестный труд. Ежегодно в летнее время один-два студенческих отряда помогали строить важные для района объекты. Немало молодых специалистов получили здесь первый практический опыт и добрый совет от высококлассных мастеров.
Новые времена
Резкие изменения начались в начале 1990-х годов: практически прекратилось финансирование многих строительных объектов, их «заморозили». Нужно было платить налоги, долги накапливались и вскоре предприятие подошло к банкротству…
Сотрудники колонны постепенно нашли другие места работы. Анатолия Александровича пригласили в администрацию района, где он продолжил заниматься любимым делом: курировал строительство, капремонт объектов, дорог, газификацию населенных пунктов, жилищно-коммунальное хозяйство. Уже позже, будучи на пенсии, Анатолий Александрович еще семь лет трудился в частной строительной фирме «Эврика», где был правой рукой и незаменимым помощником руководителя.
Семейные ценности
В семье Анатолия Александровича было трое детей, когда трагически ушла из жизни его жена, Мария Ивановна, тоже строитель. В эти трудные годы его поддержали родные и близкие, помогли выстоять, не отчаяться. Надо было жить дальше, воспитывать ребят (младшей дочке, Тане, было тогда всего четыре года). Прошло время, в доме Майеров появилась хозяйка – Лариса Ивановна, хирургическая сестра, и ее дочь Таня. Дети Анатолия Александровича – его гордость и опора. Старший сын Андрей окончил Тюменский инженерно-строительный институт, где учился отец. Живет и работает в Тюмени. Средний сын Сергей, после службы в армии в горячей точке, продолжает служить, но уже в Росгвардии. Старшая Татьяна отучилась в Тюменском госуниверситете, трудится экономистом. Младшая Таня пошла по стопам отца: отлично окончив школу, она так же успешно прошла обучение на факультете промышленно-гражданского строительства Тюменского государственного архитектурно-строительного университета (в настоящее время Тюменский индустриальный университет). Несмотря на все убеждения выбрать более легкую, «женскую» специальность, она отвечала: «Хочу быть как папа – инженером!». Вот такая преемственность в семье Майеров! Теперь у сыновей и дочерей свои семьи, а у деда подрастают внуки. Кто знает, может, и они пойдут по его стопам.
Второе дыхание
Наступило время заслуженного отдыха: чем заменить работу, которой была посвящена вся трудовая жизнь? Чем заняться, кроме обыденных домашних дел? У Анатолия Александровича таких вопросов не стояло.
– Я с детства общественник, – говорит он. – Был активным октябренком, пионером, комсомольцем, членом КПСС. Несколько созывов избирался депутатом районного совета. Поэтому с радостью выбрал общественную стезю.
В настоящее время Анатолий Майер является членом президиума районного совета ветеранов, возглавляет комиссию по патриотическому воспитанию молодежи, председатель первичной ветеранской организации бывшей ПМК-1 «Агропромстроя». Общественной работой занимается с душой, с любовью, ответственно. Став постоянным посетителем районного архива, он буквально раскапывает «дела давно минувших дней», поднимает материалы о своих бывших работниках, участниках Великой Отечественной войны, встречается с их родственниками, находит безымянные могилы, воскрешает память о героях-земляках. Анатолий Майер входит в крае-ведческое общество «Слобода», постоянный участник ежегодных районных Тавдинских чтений. Благодаря кропотливой работе всего коллектива «Слободы» издана книга «Мой район – моя гордость», приуроченная к 95-летнему юбилею образования района. Эта своеобразная мини-энциклопедия, рассказывающая о природе и истории района, его знаменитых жителях, об увлекательной биографии сел и деревень, предприятий и организаций, признана лучшей книгой о родном крае на конкурсе «Книга года – 2018».
Сейчас Анатолию Александровичу 71 год. Думаю, он ни разу не пожалел о том, что после вуза решил вернуться на свою малую, любимую родину...
Тамара МАНЯХИНА,
член Союза журналистов России, с. Нижняя Тавда, Нижнетавдинский район