×
В социальных сетях
В печатной версии

Освоение недр – трудная, но интересная работа

Сотрудник "Уватнефтегаза" награжден за большой вклад в развитие ТЭК
Председатель первичной профсоюзной организации ООО «РН-Уватнефтегаз» Алексей Кононенко (в центре) вручает награды сотрудникам предприятия – представителям трудовой династии Максиму и Фердинанду Назмутдиновым, декабрь 2018 года || Фото из архива Фердинанда Назмутдинова

За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса России медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден менеджер управления добычи нефти ООО «РН-Уватнефтегаз» Фердинанд Назмутдинов. Указ об этом 16 апреля подписал президент России Владимир Путин.

Фердинанд Назмутдинов отдал работе в отрасли больше 42 лет. После окончания Тюменского индустриального института в 1972 году он по распределению был направлен в институт «Гипротюменнефтегаз», который разрабатывал проекты освоения и обустройства нефтегазовых месторождений, входящих в состав Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса.

В 1976 году молодой инженер пришел в легендарный Главтюменнефтегаз. «Недолго, всего около полугода, мне удалось поработать под началом знаменитого Виктора Ивановича Муравленко. Были в числе моих наставников-руководителей и другие советские нефтяники, начинавшие освоение природных богатств Западной Сибири, как говорится, с первого колышка», – рассказал Фердинанд Назмутдинов.

После разделения Главтюменнефтегаза в конце 80-х на отдельные нефтедобывающие предприятия Фердинанда Назмутдинова пригласили в «Тюменьнефтегаз», где важным этапом его профессионального пути стало освоение Кальчинского месторождения. Фердинанд Назмутдинов был одним из тех, кто дал старт Уватскому проекту. 

– Я работал на Кальче начиная с первой скважины. И сегодня Уватский проект – важная часть моей жизни. В круг моих обязанностей в ООО «РН-Уватнефтегаз» входят расчеты плановых объемов добычи, организация работ по закачке воды для поддержания пластового давления, контроль за строительством насосных станций и водозаборных скважин. Нефтяник – это трудная, но интересная работа. К своей профессии я прикипел душой, – сказал Фердинанд Назмутдинов. 

Сегодня Назмутдиновы – это уже династия   нефтяников: в ООО «РН-Уватнефтегаз» работает сын Фердинанда Борисовича Максим. 

За годы созидательного труда Фердинанд Назмутдинов награжден медалями «За трудовое отличие» и «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», а также удостоен звания «Почетный нефтяник Тюменской области», золотого знака «За заслуги ОАО «Тюменнефтегаз» и Почетной грамотой ПАО «НК «Роснефть».

320Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Практическая конференция пройдет на Неделе инноваций Тюменской области.
Площадка объединила более 700 участников.
Они не залеживаются на прилавках европейских магазинов.
Компания «Кондитер Профи» находит новых партнеров.
Валовой региональный продукт увеличился в два с лишним раза.
С актуальными тарифами можно ознакомиться на сайте предприятия.
20 мая в 11:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду