Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

В Тюмени незрячие шахматисты начинают интеллектуальную борьбу

22.04.2019
12:30
В Тюмени незрячие шахматисты начинают интеллектуальную борьбу . В областном центре завершается подготовка к открытому чемпионату и первенству Тюменской области по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению. . Соревнования пройдут 23 и 24 апреля на базе Областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Родник». Центр принимает лучших незрячих спортсменов Уральского федерального округа – юга Тюменской области, ХМАО, а также Курганской и Челябинской областей. Всего участвуют 11 команд. Взяться за шахматы многих из них побудил тобольский блогер Марат Ахин, который в социальных сетях выставляет видеоуроки по игре в шахматы. Они доступны для игроков всех возрастов. Отличительной особенностью турнира является то, что незрячий спортсмен обязан сделать ход, если достал фигуру из лунки, а не просто дотронулся до нее. На обдумывание комбинаций ему дается больше времени, чтобы успеть потрогать все фигуры перед тем, как сделать ход. Кстати, судьям на турнире разрешено помогать игроку. Соревнования проходят при финансовой поддержке департаментов по спорту, социального развития Тюменской области, а также по инициативе Тюменской областной организации ВОС и Тюменской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация спорта слепых».
В областном центре завершается подготовка к открытому чемпионату и первенству Тюменской области по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению.
Фото предоставили организаторы турнира.

Соревнования пройдут 23 и 24 апреля на базе Областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Родник». Центр принимает лучших незрячих спортсменов Уральского федерального округа – юга Тюменской области, ХМАО, а также Курганской и Челябинской областей. Всего участвуют 11 команд. Взяться за шахматы многих из них побудил тобольский блогер Марат Ахин, который в социальных сетях выставляет видеоуроки по игре в шахматы. Они доступны для игроков всех возрастов.

Отличительной особенностью турнира является то, что незрячий спортсмен обязан сделать ход, если достал фигуру из лунки, а не просто дотронулся до нее. На обдумывание комбинаций ему дается больше времени, чтобы успеть потрогать все фигуры перед тем, как сделать ход. Кстати, судьям на турнире разрешено помогать игроку.

Соревнования проходят при финансовой поддержке департаментов по спорту, социального развития Тюменской области, а также по инициативе Тюменской областной организации ВОС и Тюменской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация спорта слепых».

Читать также:

«Шахматный клуб» начинает работу

Победители командного первенства региона по шахматам «Белая ладья» поедут в Сочи (ВИДЕО)

724Просмотров

Читать далее
В число наиболее востребованных направлений вошел Animal Flow
Познакомиться с баскетболом, армрестлингом и бочче им предлагают по видеоурокам
Не проводите каникулы преимущественно за столом
Вместе с профессиональными наставниками упражнения будут выполнять спортинструкторы 55+
Чтобы быть в форме, не обязательно иметь абонемент в фитнес-центр
Первое место также занял российский спортсмен
Несколько тюменских лыжников принимали участие в состязаниях
Опрос
Где вы провели новогодние каникулы?
Дома, в кругу семьи
В гостях у родственников (друзей)
В торговых центрах
На курорте
На турбазе
За границей
Открыл новые города России
В больнице
На работе
В одиночестве