Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В Тюмени незрячие шахматисты начинают интеллектуальную борьбу

В областном центре завершается подготовка к открытому чемпионату и первенству Тюменской области по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению.

12:30, 22 апреля 2019,
Слушать новость
В Тюмени незрячие шахматисты начинают интеллектуальную борьбу . В областном центре завершается подготовка к открытому чемпионату и первенству Тюменской области по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению. . Соревнования пройдут 23 и 24 апреля на базе Областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Родник». Центр принимает лучших незрячих спортсменов Уральского федерального округа – юга Тюменской области, ХМАО, а также Курганской и Челябинской областей. Всего участвуют 11 команд. Взяться за шахматы многих из них побудил тобольский блогер Марат Ахин, который в социальных сетях выставляет видеоуроки по игре в шахматы. Они доступны для игроков всех возрастов. Отличительной особенностью турнира является то, что незрячий спортсмен обязан сделать ход, если достал фигуру из лунки, а не просто дотронулся до нее. На обдумывание комбинаций ему дается больше времени, чтобы успеть потрогать все фигуры перед тем, как сделать ход. Кстати, судьям на турнире разрешено помогать игроку. Соревнования проходят при финансовой поддержке департаментов по спорту, социального развития Тюменской области, а также по инициативе Тюменской областной организации ВОС и Тюменской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация спорта слепых».

Соревнования пройдут 23 и 24 апреля на базе Областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Родник». Центр принимает лучших незрячих спортсменов Уральского федерального округа – юга Тюменской области, ХМАО, а также Курганской и Челябинской областей. Всего участвуют 11 команд. Взяться за шахматы многих из них побудил тобольский блогер Марат Ахин, который в социальных сетях выставляет видеоуроки по игре в шахматы. Они доступны для игроков всех возрастов.

Отличительной особенностью турнира является то, что незрячий спортсмен обязан сделать ход, если достал фигуру из лунки, а не просто дотронулся до нее. На обдумывание комбинаций ему дается больше времени, чтобы успеть потрогать все фигуры перед тем, как сделать ход. Кстати, судьям на турнире разрешено помогать игроку.

Соревнования проходят при финансовой поддержке департаментов по спорту, социального развития Тюменской области, а также по инициативе Тюменской областной организации ВОС и Тюменской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация спорта слепых».

Читать также:

«Шахматный клуб» начинает работу

Победители командного первенства региона по шахматам «Белая ладья» поедут в Сочи (ВИДЕО)

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени проходят Всероссийские соревнования по роллер-спорту «Старты мечты»

В Тюмени проходят Всероссийские соревнования по роллер-спорту «Старты мечты»

27 августа

Новость Тюмени: На площади 400-летия Тюмени жители и гости города выполняют нормативы ГТО

На площади 400-летия Тюмени жители и гости города выполняют нормативы ГТО

14 августа

Новость Тюмени: Тюменка рассказала, как построить тело мечты

Тюменка рассказала, как построить тело мечты

10 августа