Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени незрячие шахматисты начинают интеллектуальную борьбу

22.04.2019
12:30
В Тюмени незрячие шахматисты начинают интеллектуальную борьбу . В областном центре завершается подготовка к открытому чемпионату и первенству Тюменской области по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению. . Соревнования пройдут 23 и 24 апреля на базе Областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Родник». Центр принимает лучших незрячих спортсменов Уральского федерального округа – юга Тюменской области, ХМАО, а также Курганской и Челябинской областей. Всего участвуют 11 команд. Взяться за шахматы многих из них побудил тобольский блогер Марат Ахин, который в социальных сетях выставляет видеоуроки по игре в шахматы. Они доступны для игроков всех возрастов. Отличительной особенностью турнира является то, что незрячий спортсмен обязан сделать ход, если достал фигуру из лунки, а не просто дотронулся до нее. На обдумывание комбинаций ему дается больше времени, чтобы успеть потрогать все фигуры перед тем, как сделать ход. Кстати, судьям на турнире разрешено помогать игроку. Соревнования проходят при финансовой поддержке департаментов по спорту, социального развития Тюменской области, а также по инициативе Тюменской областной организации ВОС и Тюменской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация спорта слепых».
В областном центре завершается подготовка к открытому чемпионату и первенству Тюменской области по шахматам и шашкам среди инвалидов по зрению.
Фото предоставили организаторы турнира.

Соревнования пройдут 23 и 24 апреля на базе Областного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Родник». Центр принимает лучших незрячих спортсменов Уральского федерального округа – юга Тюменской области, ХМАО, а также Курганской и Челябинской областей. Всего участвуют 11 команд. Взяться за шахматы многих из них побудил тобольский блогер Марат Ахин, который в социальных сетях выставляет видеоуроки по игре в шахматы. Они доступны для игроков всех возрастов.

Отличительной особенностью турнира является то, что незрячий спортсмен обязан сделать ход, если достал фигуру из лунки, а не просто дотронулся до нее. На обдумывание комбинаций ему дается больше времени, чтобы успеть потрогать все фигуры перед тем, как сделать ход. Кстати, судьям на турнире разрешено помогать игроку.

Соревнования проходят при финансовой поддержке департаментов по спорту, социального развития Тюменской области, а также по инициативе Тюменской областной организации ВОС и Тюменской региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация спорта слепых».

Читать также:

«Шахматный клуб» начинает работу

Победители командного первенства региона по шахматам «Белая ладья» поедут в Сочи (ВИДЕО)

530Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Соревнование пройдет в День защитника Отечества.
Счет встречи - 2:0 в пользу тюменцев.
В таблице чемпионата «Рубин» занимает третье место, а «Сокол» - девятое.
Соревнования пройдут с 25 по 26 января в спорткомплексе «Зодчий».
Главными героями встречи стали голкиперы Алексей Артамкин («Рубин») и Евгений Иванников («Югра»).
Чемпионат России сезона 2019/2020 продолжается.
Мероприятие в течение двадцати лет патронирует правительство региона.
На трассе озера Алебашево пройдет ралли из прошлого.
Опрос
Каким мобильным приложением вы пользуетесь чаще всего?
Медицина 72
Образование 72
Транспорт72
ЖКХ 72
ЗАГС 72
Бизнес 72
Visit Tyumen
Другим
Региональными не пользуюсь

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное