×
В социальных сетях
В печатной версии

Инна Нестерова восстанавливает 150-летний дом в Тюменском районе

20.04.2019
16:08
Инна Нестерова восстанавливает 150-летний дом в Тюменском районе. Здесь будет музей истории крестьянского быта. . По ее словам, этот дом геолог Иван Иванович Нестеров купил в 70-е годы и очень любил сюда приезжать в течение почти 40 лет. В одной комнате сделал кабинет, перевезя книги, альбомы, фотографии, коллекцию камней. Другая комната – вместилище огромной русской печи и предметов по хозяйству. - Дедушка всегда говорил, что изба просто обязана стать музеем, - сказала Инна Нестерова. Еще когда геолог был жив, Инна начала исполнять его мечту. Последние месяцы идея превратить пятистенок в хранилище памяти не отпускает не только ее, но и знакомых мастериц-рукодельниц. - Зимой прошлого года в подвале Кулаковского Дома культуры нашли ткацкий станок. Мы его подлатали, – отметила Людмила Шатохина. – Показали жителям, устроили выставку ковров. Целый год возили сюда школьников со всего Тюменского района. Инна Нестерова преподает урало-сибирскую роспись в центре эстетического воспитания детей «В доме Буркова». Ольга Козловская – ткачиха, педагог института культуры. Людмила Шатохина – и ткачиха, и лоскутница, и валяльщица шерсти. Есть и еще помощницы — это Алена Павлова, Татьяна Калинина, Татьяна Маркина. Помогать согласились волонтеры из числа студентов. Люди несут в будущий Насекинский музей вещи от прабабушек: во дворе стоят старые сани, телега с сеном, на лавках - инструменты, прялки, в шкафах – посуда, на окнах и печи – вышитые занавески. - Познакомились с предпринимателем Андреем Ложкиным. Его задумка – сформировать большой турмаршрут через Кулаково, Каменку, Насекину – это так называемая «ямщицко-купеческо-торговая история», - пояснила Инна Нестерова. - Туристы могут сразу ехать к нам, а мы им тюменские ремесла покажем. В конце прошлой весны мастерицы впервые посеяли на огороде за домом лен. Как пришел срок, сняли, вычесали и напряли немного ниток. Уродились в тот год и гречиха, и овес. Дом хозяйственную активность горожанок принял достойно. Читайте больше: Родственники умершего в Заболотье мужчины сами доставили тело на экспертизу Тюменским стартаперам откроют дорогу в Китай
Здесь будет музей истории крестьянского быта.
Автор фото: Валерий Бычков.

По ее словам, этот дом геолог Иван Иванович Нестеров купил в 70-е годы и очень любил сюда приезжать в течение почти 40 лет. В одной комнате сделал кабинет, перевезя книги, альбомы, фотографии, коллекцию камней. Другая комната – вместилище огромной русской печи и предметов по хозяйству.

- Дедушка всегда говорил, что изба просто обязана стать музеем, - сказала Инна Нестерова.

Еще когда геолог был жив, Инна начала исполнять его мечту. Последние месяцы идея превратить пятистенок в хранилище памяти не отпускает не только ее, но и знакомых мастериц-рукодельниц.

- Зимой прошлого года в подвале Кулаковского Дома культуры нашли ткацкий станок. Мы его подлатали, – отметила Людмила Шатохина. – Показали жителям, устроили выставку ковров. Целый год возили сюда школьников со всего Тюменского района.

Инна Нестерова преподает урало-сибирскую роспись в центре эстетического воспитания детей «В доме Буркова». Ольга Козловская – ткачиха, педагог института культуры. Людмила Шатохина – и ткачиха, и лоскутница, и валяльщица шерсти. Есть и еще помощницы — это Алена Павлова, Татьяна Калинина, Татьяна Маркина. Помогать согласились волонтеры из числа студентов.

Люди несут в будущий Насекинский музей вещи от прабабушек: во дворе стоят старые сани, телега с сеном, на лавках - инструменты, прялки, в шкафах – посуда, на окнах и печи – вышитые занавески.

- Познакомились с предпринимателем Андреем Ложкиным. Его задумка – сформировать большой турмаршрут через Кулаково, Каменку, Насекину – это так называемая «ямщицко-купеческо-торговая история», - пояснила Инна Нестерова. - Туристы могут сразу ехать к нам, а мы им тюменские ремесла покажем.

В конце прошлой весны мастерицы впервые посеяли на огороде за домом лен. Как пришел срок, сняли, вычесали и напряли немного ниток. Уродились в тот год и гречиха, и овес. Дом хозяйственную активность горожанок принял достойно.

Читайте больше:

Родственники умершего в Заболотье мужчины сами доставили тело на экспертизу

Тюменским стартаперам откроют дорогу в Китай

540Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
17 сентября в 11:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с представителями регионального департамента здравоохранения.
По народному календарю – Домна Доброродная. В старину в этот день наводили порядок в доме. Хозяйки жгли изношенные и ненужные вещи. Считалось, что это поможет приобрести благополучие.
Событие отпраздновали народными забавами, песнями, плясками и игрой на барабанах
Мы продолжаем серию публикаций альманаха «Сибирское богатство», посвященного 75-летию Тюменской области, «Как мы прожили эти годы».
Церемония состоится в День народного единства.
Состязания пройдут на озере Алебашево.
Опрос
Что вы думаете о платных парковках?
Деньги за парковку идут на развитие дорожной сети
Я против, так как привык парковаться бесплатно
Платные парковки снизят нагрузку на центр города
Я вообще за платный въезд в центр города
Мне все равно. Я езжу на общественном транспорте

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное