×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменскому общепиту остро необходимы пекари и официанты

Более 60 вакансий в сфере общественного питания выставили на очередной ярмарке в центре занятости населения тюменские работодатели.
У кандидатов есть большой выбор рабочих мест и работодателей || Фото Павла Моргуна

Трудоустроить на выгодных условиях предлагают поваров, пекарей, официантов, барменов, администраторов и других специалистов этой сферы.

На рынке вакансий в сфере общественного питания сложилась парадоксальная ситуация - предложение значительно превышает спрос.

- В банке данных по этому направлению заявлено более 300 вакансий. Наиболее острая потребность есть по вакансиям пекаря, повара, официанта, бармена, - отмечает начальник отдела по работе с работодателями Центра занятости Жанна Кочетова. – Существует определенный дисбаланс, потому что зарегистрированных в нашем центре кандидатов существенно меньше, чем заявок.

Действительно, если требуется по вакансии повара 117 человек, то зарегистрировано в поисках работы всего 13, по официантам это соотношение 78 к пяти, по пекарям – 58 к 7.

В то же время, по мнению работодателей, зачастую кандидаты откровенно ленятся и не хотят работать.

- К нам порой приходят молодые люди, у которых вроде бы впереди большой профессиональный путь. Но некоторые даже не заинтересованы в том, чтобы начать работать, а приходят только за тем, чтобы отметиться и продолжать получать пособие, - утверждает управляющая рестораном «Самеба» Екатерина Зенина. – Разобраться можно в тонкостях любой профессии, но если изначально нет любви к кухне, а есть только желание получать деньги, то, к сожалению работы, не получится.

При этом, судя по предложениям работодателей, заработная плата поварам предлагается вполне конкурентоспособная, еще выше она становится с повышением профессионального уровня, например, у шеф-повара или повара-кондитера. По мнению Екатерины Зениной, ситуация связана с тем, что престиж профессии стал расти только в последнее десятилетие, и по сравнению с Европой культура ресторанного обслуживания и еды вне дома еще не развита.

Если в «Самебу» нужны прежде всего повара, то у других работодателей, в холдинге «Ассорти-групп», по словам ведущего менеджера по персоналу Алены Кирдяновой,  больше всего потребность в официантах. Но и среди поваров-универсалов текучка тоже велика. А к лету повара устремятся на заработки к югу, и потребностях в специалистах этой профессии в регионе еще возрастет.

Неслучайно пришедший на ярмарку повар Владислав чувствовал себя весьма уверенно среди множества работодателей:

- Здесь очень легко найти работу, пообщался продуктивно и успешно. К любому человеку подходишь, и он готов дать тебе работу. А больше всего заинтересовала позиция повара-мангальщика, думаю, что скоро определюсь с местом.

По данным Центра занятости населения, более 40 процентов кандидатов, посетивших ярмарки вакансий в 2019 году, заключают предварительные договоренности с работодателями. Причем для получения работы на ярмарке от граждан не требуется регистрация в Центре занятости или каких-то дополнительных документов – достаточно просто прийти. 

Читать также:

Тюменские предпенсионеры получают новые профессии

В электронной базе вакансий Тюменской области около 25 тысяч рабочих мест

440Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Подыскать работу можно в Центре занятости населения.
Золото завоевала юный кондитер Варвара Шабанова.
С профессиональным праздником работников библиотек поздравили губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов.
На занятиях в ДК «Водник» ребята научатся справляться со страхами в общении и получат практические навыки письма.
Рассказ жительницы Тобольска, присланный на конкурс «Народный корреспондент».
По народному календарю – Сидор Бокогрей. Если день на Сидора прохладный, то и лето будет холодным.
В составе тюменской делегации – блогеры, режиссеры, предприниматели, представители творческих профессий и общественники.
Опрос
Чего не хватает современным детям?
Внимания
Родительской любви
Живого общения
Хорошего образования
Доброты
Натуральных продуктов
Игр на свежем воздухе
Времени на отдых