×
В социальных сетях
В печатной версии

В России вступил в силу закон о фейковых новостях

05.04.2019
12:48
В России вступил в силу закон о фейковых новостях. За распространение недостоверной информации будут сурово карать. . Закон о запрете распространения лживых новостей, который подписал президент России Владимир Путин, должен быть направлен на борьбу с распространителями «недостоверной, общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». Поводом к его принятию стала реакция на панические сообщения о количестве жертв пожара в кемеровском торговом центе «Зимняя вишня», распространявшиеся в социальных сетях. Закон предусматривает высокие штрафы - как в отношении обычных граждан, так и в отношении юридических лиц. Человек, впервые опубликовавший информацию, подпадающую под действие нового закона, будет оштрафован на сумму от 30 до 400 тысяч рублей, в зависимости от наступивших последствий. Повторное обойдется еще дороже. Штрафы для должностных лиц стартуют с 50 тысяч и достигают 900 тысяч рублей. На юридические лица налагаются штрафы в размере от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Примечательно, что из-под действия закона выведены средства массовой информации, имеющие лицензию или свидетельство. Такие медиа за распространение лжи накажут по другим правилам. В прокуратуре Тюменской области от комментариев к вступившему в силу закону отказались, сославшись на то, что норма новая и наработанной практики по ней пока нет. Читайте еще: Рунет останется частью глобальной Сети Предпринимателям запретили размещать хостелы в многоквартирных домах
За распространение недостоверной информации будут сурово карать.
Фото: pixabay.com

Закон о запрете распространения лживых новостей, который подписал президент России Владимир Путин, должен быть направлен на борьбу с распространителями «недостоверной, общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Поводом к его принятию стала реакция на панические сообщения о количестве жертв пожара в кемеровском торговом центе «Зимняя вишня», распространявшиеся в социальных сетях.

Закон предусматривает высокие штрафы - как в отношении обычных граждан, так и в отношении юридических лиц. Человек, впервые опубликовавший информацию, подпадающую под действие нового закона, будет оштрафован на сумму от 30 до 400 тысяч рублей, в зависимости от наступивших последствий. Повторное обойдется еще дороже. Штрафы для должностных лиц стартуют с 50 тысяч и достигают 900 тысяч рублей. На юридические лица налагаются штрафы в размере от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Примечательно, что из-под действия закона выведены средства массовой информации, имеющие лицензию или свидетельство. Такие медиа за распространение лжи накажут по другим правилам. В прокуратуре Тюменской области от комментариев к вступившему в силу закону отказались, сославшись на то, что норма новая и наработанной практики по ней пока нет.

Читайте еще:

Рунет останется частью глобальной Сети

Предпринимателям запретили размещать хостелы в многоквартирных домах

493Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной столице обсудили партнерство в развитии информационных систем.
Им оказывается медпомощь, отправляются продукты первой необходимости, а детей доставляют в школу-интернат на вертолетах. 
14 августа пройдет пресс-конференция Александра Моора. Место для нее выбрали неслучайно.
Об этом на заседании президиума регионального правительства рассказала директор областного департамента экономики Ольга Простнева.
Многие граждане, особенно те, кто голосует впервые, столкнулись с проблемой: где найти избирательный участок, по которому им необходимо проголосовать? Мы постарались разобраться в этом вопросе.
Она организована в необычном формате - в шатре на площади 400-летия Тюмени.
В регионе продолжаются региональный проект "Культурная среда" и программа строительства объектов социальной инфраструктуры.
9 августа в 15-00 в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с руководителями штабов Всесоюзных ударных комсомольских строек «Мелиорация земель в пойме реки Оби» и «Строительство Тобольского Нефтехимкомбината» - Михаилом Золотовым и Владимиром Кондратенко.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное