×
В социальных сетях
В печатной версии

В России вступил в силу закон о фейковых новостях

За распространение недостоверной информации будут сурово карать.
Фото: pixabay.com

Закон о запрете распространения лживых новостей, который подписал президент России Владимир Путин, должен быть направлен на борьбу с распространителями «недостоверной, общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создают угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

Поводом к его принятию стала реакция на панические сообщения о количестве жертв пожара в кемеровском торговом центе «Зимняя вишня», распространявшиеся в социальных сетях.

Закон предусматривает высокие штрафы - как в отношении обычных граждан, так и в отношении юридических лиц. Человек, впервые опубликовавший информацию, подпадающую под действие нового закона, будет оштрафован на сумму от 30 до 400 тысяч рублей, в зависимости от наступивших последствий. Повторное обойдется еще дороже. Штрафы для должностных лиц стартуют с 50 тысяч и достигают 900 тысяч рублей. На юридические лица налагаются штрафы в размере от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей.

Примечательно, что из-под действия закона выведены средства массовой информации, имеющие лицензию или свидетельство. Такие медиа за распространение лжи накажут по другим правилам. В прокуратуре Тюменской области от комментариев к вступившему в силу закону отказались, сославшись на то, что норма новая и наработанной практики по ней пока нет.

Читайте еще:

Рунет останется частью глобальной Сети

Предпринимателям запретили размещать хостелы в многоквартирных домах

325Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Александр Моор и Сергей Корепанов поздравили тюменцев с Днем местного самоуправления, который отмечается 21 апреля.
Губернатор отметил, что жители Тюменской области могут подписываться на любые страницы и обсуждать ситуацию на местах.
Александр Моор обратился к жителям региона со специальным обращением.
В центре внимания первого вице-премьера - вопросы реализации национальных проектов.
В трех районах особый режим будет установлен с 26 апреля.
В областной столице состоялась III Международная научно-практическая конференция «Выработка механизмов эффективного взаимодействия государственных органов надзора и предпринимательства в вопросах противодействия мошенничеству и коррупции».
Все ветви власти должны работать сообща, убежден депутат.
Поставки продовольствия выросли на 30 процентов.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор