×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени попрощаются с Виктором Копыловым

11.03.2019
11:55
В Тюмени попрощаются с Виктором Копыловым. 9 марта на 88 году жизни скончался профессор Виктор Ефимович Копылов – ректор Тюменского индустриального института (1973-1986), почетный гражданин города Тюмени. . Виктор Ефимович — один из основоположников нефтяного инженерного образования в Сибири, доктор технических наук, профессор, один из организаторов и ректор Тюменского индустриального университета, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основатель и руководитель единственного в Сибири Музея истории науки и техники Зауралья, краевед и исследователь. Его знаменитая фраза о том, что Тюмени нужны инженеры, на долгие годы определила вектор развития инженерного образования в регионе. Более полувека он служил родному вузу. Вот некоторые вехи большого пути: ректор индустриального института, первый организатор единственной в тот период в Сибири кафедры бурения нефтяных и газовых скважин, основатель сибирской школы инженеров-нефтяников по бурению. Его научные исследования связаны с решением проблем глубокого и сверхглубокого бурения скважин в нефтяной и газовой промышленности. Виктор Копылов – автор изобретений и сотен научных трудов, в том числе монографий. Он – инициатор спасения ведомственных, профильных музеев предприятий Тюмени (истории судоходства Тюменского судоремонтного завода, геолого-минералогического ЗапСибНИГНИ и др.). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и другими наградами. По решению руководителей областных СМИ, входящих в «Клуб-7», Виктор Копылов стал лидером общественного признания-2016 в номинации «Лицо эпохи». Имя ученого известно в научных кругах столицы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Томска, а также за рубежом. В одном из интервью газете «Тюменская область сегодня» Виктор Ефимович сказал, что значимых событий в его жизни было немало, но самым большим он считает переезд в 1964 году в Тюмень. Жизнь доказала, что не менее важным и большим событием стал его переезд для Сибири. Прощание с Виктором Копыловым состоится 11 марта с 13 до 14 часов в траурном зале дома ритуальных услуг по ул. Одесской, 32 (угол с ул. Харьковской).
9 марта на 88 году жизни скончался профессор Виктор Ефимович Копылов – ректор Тюменского индустриального института (1973-1986), почетный гражданин города Тюмени.
Виктор Копылов || Фото из архива редакции.

Виктор Ефимович — один из основоположников нефтяного инженерного образования в Сибири, доктор технических наук, профессор, один из организаторов и ректор Тюменского индустриального университета, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основатель и руководитель единственного в Сибири Музея истории науки и техники Зауралья, краевед и исследователь.

Его знаменитая фраза о том, что Тюмени нужны инженеры, на долгие годы определила вектор развития инженерного образования в регионе. Более полувека он служил родному вузу. Вот некоторые вехи большого пути: ректор индустриального института, первый организатор единственной в тот период в Сибири кафедры бурения нефтяных и газовых скважин, основатель сибирской школы инженеров-нефтяников по бурению. Его научные исследования связаны с решением проблем глубокого и сверхглубокого бурения скважин в нефтяной и газовой промышленности.

Виктор Копылов – автор изобретений и сотен научных трудов, в том числе монографий. Он – инициатор спасения ведомственных, профильных музеев предприятий Тюмени (истории судоходства Тюменского судоремонтного завода, геолого-минералогического ЗапСибНИГНИ и др.). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и другими наградами.

По решению руководителей областных СМИ, входящих в «Клуб-7», Виктор Копылов стал лидером общественного признания-2016 в номинации «Лицо эпохи». Имя ученого известно в научных кругах столицы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Томска, а также за рубежом.

В одном из интервью газете «Тюменская область сегодня» Виктор Ефимович сказал, что значимых событий в его жизни было немало, но самым большим он считает переезд в 1964 году в Тюмень. Жизнь доказала, что не менее важным и большим событием стал его переезд для Сибири.

Прощание с Виктором Копыловым состоится 11 марта с 13 до 14 часов в траурном зале дома ритуальных услуг по ул. Одесской, 32 (угол с ул. Харьковской).

1115Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
20 августа по народному календарю – день Пимены-Марины. Считалось, что если аисты в этот день готовятся к отлёту, то осень будет холодной.
20 августа в 12:00 в студии онлайн-трансляций редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с председателем общественного совета при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Игорем Ураковым. 
Вашему вниманию - очередная публикация журнала "Врата Сибири", посвященная 75-летию Тюменской области "Как мы прожили эти годы".
Увольнение стало результатом служебной проверки.
Ушел из жизни российский государственный и общественный деятель, заслуженный геолог Российской Федерации Анатолий Иванович Острягин.
Что чувствует провинциальный служитель художественному слову, когда его приглашает на свой литературный фестиваль академик Российской академии поэзии? Бесконечный восторг и ощущение счастья.
В городе декабристов в третий раз прошел конкурс «Автоледи». В этом году он был посвящен 75-летнему юбилею Тюменской области.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное