Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Почему драконы берегут жемчужины?

07.03.2019
12:15
Почему драконы берегут жемчужины?. О традициях в искусстве Китая и Японии поведает выставка в тюменском музее «Усадьба Колокольниковых».. Музей «Усадьба Колокольниковых» из состава Музейного комплекса имени Словцова иногда да удивит: накануне Международного женского дня здесь представили новый выставочный проект «Путь великого дракона» – проект гармоничный по наполнению, композиции, экскурсионному сопровождению. Если вы давно приглядывались к Востоку, но не знали, с какой стороны к нему подступиться, чтобы начать изучать, загляните в старинный купеческий особнячок на Республики, 20. Если в то же время там окажется коллекционер Филипп Тарасов, то, считай, вам сказочно повезло: он, один из устроителей выставки, все покажет, обо всем расскажет, влюбит и в танки на тканях, и в вазы, и в свитки, которые с таким трудом разыскивает по всему свету. Торговые, социокультурные связи России и Китая завязались давным-давно. В Сибири эту дружбу укрепляли купцы Колокольниковы, чайные монополисты. В наше время «восточную тему» продолжает «Усадьба», где размещена постоянная тематическая выставка. В марте временную, уже относительно искусства, оформили с помощью частного коллекционера Филиппа Тарасова и арт-пространства «Восточный кабинет». Начинка проекта – скульптура, живопись, предметы одежды и интерьера из Китая, Японии, Тибета, Индии, Монголии. Поддержать российских друзей приехал господин Сюйхао, китайский художник, окончивший академию художеств имени Репина. Почему драконы? Да все просто: это одно из самых почитаемых на Востоке мифологических существ. Мудрое, сильное, смелое. – Дракон движется – все его тело извивается, изменяется. Сколько изгибов, столько и тайн – красиво! Рядом с драконами – жемчужины, это их сила и власть. Воспринимать искусство Востока нужно не через экскурсии и лекции, а через внутренний опыт, созерцание высшей красоты. Красота для Китая и Японии – невероятно значимая категория, – водя гостей по этажу, вещал Филипп Тарасов. Танки, написанные на ткани минеральными красками, чаи, маски ритуальные, театральные, обереговые, статуэтки, свитки с сюжетами про мудрецов, влюбленных, опять же театр, кимоно, массивное, но безусловно, чудесное кресло… Тарасов по-хорошему одержим Востоком: сколько легенд он знает, скольких героев почитает – это на самом деле «чудейство». Первым зрителям выставки «Путь великого дракона» коллекционер представил новый, только что полученный свиток – разворачивал его, волнуясь и радуясь как ребенок. Ценитель Востока Филипп Тарасов презентует новый в своей коллекции свиток. Фото Юрия Комолова. Кстати, этот проект организаторы посвятили 140-летию философа Елены Рерих, которая дружественными симпатиями была связана с нашей известной жертвовательницей, меценаткой Марией Колокольниковой. Если соберетесь в «Усадьбу» (выставка продлится до конца июня), подгадайте к китайской чайной церемонии и мастер-классам по каллиграфии – их тоже обещают посетителям.
О традициях в искусстве Китая и Японии поведает выставка в тюменском музее «Усадьба Колокольниковых».
На открытие выставки «Путь великого дракона» китайский художник Сюйхао (справа) привез две работы «Праздник огня» (изображена тайная церемония) и «Портрет китаянки» (позировала подруга). Китаец восхищается русскими мастерами живописи Шишкиным и Левитаном, поэтому и учиться поехал в Россию. Фото Юрия Комолова.

Музей «Усадьба Колокольниковых» из состава Музейного комплекса имени Словцова иногда да удивит: накануне Международного женского дня здесь представили новый выставочный проект «Путь великого дракона» – проект гармоничный по наполнению, композиции, экскурсионному сопровождению.

Если вы давно приглядывались к Востоку, но не знали, с какой стороны к нему подступиться, чтобы начать изучать, загляните в старинный купеческий особнячок на Республики, 20. Если в то же время там окажется коллекционер Филипп Тарасов, то, считай, вам сказочно повезло: он, один из устроителей выставки, все покажет, обо всем расскажет, влюбит и в танки на тканях, и в вазы, и в свитки, которые с таким трудом разыскивает по всему свету.

Торговые, социокультурные связи России и Китая завязались давным-давно. В Сибири эту дружбу укрепляли купцы Колокольниковы, чайные монополисты. В наше время «восточную тему» продолжает «Усадьба», где размещена постоянная тематическая выставка. В марте временную, уже относительно искусства, оформили с помощью частного коллекционера Филиппа Тарасова и арт-пространства «Восточный кабинет». Начинка проекта – скульптура, живопись, предметы одежды и интерьера из Китая, Японии, Тибета, Индии, Монголии. Поддержать российских друзей приехал господин Сюйхао, китайский художник, окончивший академию художеств имени Репина.

Почему драконы? Да все просто: это одно из самых почитаемых на Востоке мифологических существ. Мудрое, сильное, смелое.

– Дракон движется – все его тело извивается, изменяется. Сколько изгибов, столько и тайн – красиво! Рядом с драконами – жемчужины, это их сила и власть. Воспринимать искусство Востока нужно не через экскурсии и лекции, а через внутренний опыт, созерцание высшей красоты. Красота для Китая и Японии – невероятно значимая категория, – водя гостей по этажу, вещал Филипп Тарасов.

Танки, написанные на ткани минеральными красками, чаи, маски ритуальные, театральные, обереговые, статуэтки, свитки с сюжетами про мудрецов, влюбленных, опять же театр, кимоно, массивное, но безусловно, чудесное кресло… Тарасов по-хорошему одержим Востоком: сколько легенд он знает, скольких героев почитает – это на самом деле «чудейство». Первым зрителям выставки «Путь великого дракона» коллекционер представил новый, только что полученный свиток – разворачивал его, волнуясь и радуясь как ребенок.

Ценитель Востока Филипп Тарасов презентует новый в своей коллекции свиток. Фото Юрия Комолова.

Кстати, этот проект организаторы посвятили 140-летию философа Елены Рерих, которая дружественными симпатиями была связана с нашей известной жертвовательницей, меценаткой Марией Колокольниковой. Если соберетесь в «Усадьбу» (выставка продлится до конца июня), подгадайте к китайской чайной церемонии и мастер-классам по каллиграфии – их тоже обещают посетителям.

Читайте также:

В Тобольске наградят лауреатов премии имени Федора Конюхова

В Тюмени пройдет конкурс-фестиваль «Мартовский кот»

1545Просмотров

Читать далее
Новую образовательную и развлекательную площадку запустили по поручению полпреда президента в УФО Николая Цуканова
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Кинофестиваль «Дубль Дв@» пройдет в онлайн-формате
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем