×
В социальных сетях
В печатной версии

Почему драконы берегут жемчужины?

07.03.2019
12:15
Почему драконы берегут жемчужины?. О традициях в искусстве Китая и Японии поведает выставка в тюменском музее «Усадьба Колокольниковых».. Музей «Усадьба Колокольниковых» из состава Музейного комплекса имени Словцова иногда да удивит: накануне Международного женского дня здесь представили новый выставочный проект «Путь великого дракона» – проект гармоничный по наполнению, композиции, экскурсионному сопровождению. Если вы давно приглядывались к Востоку, но не знали, с какой стороны к нему подступиться, чтобы начать изучать, загляните в старинный купеческий особнячок на Республики, 20. Если в то же время там окажется коллекционер Филипп Тарасов, то, считай, вам сказочно повезло: он, один из устроителей выставки, все покажет, обо всем расскажет, влюбит и в танки на тканях, и в вазы, и в свитки, которые с таким трудом разыскивает по всему свету. Торговые, социокультурные связи России и Китая завязались давным-давно. В Сибири эту дружбу укрепляли купцы Колокольниковы, чайные монополисты. В наше время «восточную тему» продолжает «Усадьба», где размещена постоянная тематическая выставка. В марте временную, уже относительно искусства, оформили с помощью частного коллекционера Филиппа Тарасова и арт-пространства «Восточный кабинет». Начинка проекта – скульптура, живопись, предметы одежды и интерьера из Китая, Японии, Тибета, Индии, Монголии. Поддержать российских друзей приехал господин Сюйхао, китайский художник, окончивший академию художеств имени Репина. Почему драконы? Да все просто: это одно из самых почитаемых на Востоке мифологических существ. Мудрое, сильное, смелое. – Дракон движется – все его тело извивается, изменяется. Сколько изгибов, столько и тайн – красиво! Рядом с драконами – жемчужины, это их сила и власть. Воспринимать искусство Востока нужно не через экскурсии и лекции, а через внутренний опыт, созерцание высшей красоты. Красота для Китая и Японии – невероятно значимая категория, – водя гостей по этажу, вещал Филипп Тарасов. Танки, написанные на ткани минеральными красками, чаи, маски ритуальные, театральные, обереговые, статуэтки, свитки с сюжетами про мудрецов, влюбленных, опять же театр, кимоно, массивное, но безусловно, чудесное кресло… Тарасов по-хорошему одержим Востоком: сколько легенд он знает, скольких героев почитает – это на самом деле «чудейство». Первым зрителям выставки «Путь великого дракона» коллекционер представил новый, только что полученный свиток – разворачивал его, волнуясь и радуясь как ребенок. Ценитель Востока Филипп Тарасов презентует новый в своей коллекции свиток. Фото Юрия Комолова. Кстати, этот проект организаторы посвятили 140-летию философа Елены Рерих, которая дружественными симпатиями была связана с нашей известной жертвовательницей, меценаткой Марией Колокольниковой. Если соберетесь в «Усадьбу» (выставка продлится до конца июня), подгадайте к китайской чайной церемонии и мастер-классам по каллиграфии – их тоже обещают посетителям.
О традициях в искусстве Китая и Японии поведает выставка в тюменском музее «Усадьба Колокольниковых».
На открытие выставки «Путь великого дракона» китайский художник Сюйхао (справа) привез две работы «Праздник огня» (изображена тайная церемония) и «Портрет китаянки» (позировала подруга). Китаец восхищается русскими мастерами живописи Шишкиным и Левитаном, поэтому и учиться поехал в Россию. Фото Юрия Комолова.

Музей «Усадьба Колокольниковых» из состава Музейного комплекса имени Словцова иногда да удивит: накануне Международного женского дня здесь представили новый выставочный проект «Путь великого дракона» – проект гармоничный по наполнению, композиции, экскурсионному сопровождению.

Если вы давно приглядывались к Востоку, но не знали, с какой стороны к нему подступиться, чтобы начать изучать, загляните в старинный купеческий особнячок на Республики, 20. Если в то же время там окажется коллекционер Филипп Тарасов, то, считай, вам сказочно повезло: он, один из устроителей выставки, все покажет, обо всем расскажет, влюбит и в танки на тканях, и в вазы, и в свитки, которые с таким трудом разыскивает по всему свету.

Торговые, социокультурные связи России и Китая завязались давным-давно. В Сибири эту дружбу укрепляли купцы Колокольниковы, чайные монополисты. В наше время «восточную тему» продолжает «Усадьба», где размещена постоянная тематическая выставка. В марте временную, уже относительно искусства, оформили с помощью частного коллекционера Филиппа Тарасова и арт-пространства «Восточный кабинет». Начинка проекта – скульптура, живопись, предметы одежды и интерьера из Китая, Японии, Тибета, Индии, Монголии. Поддержать российских друзей приехал господин Сюйхао, китайский художник, окончивший академию художеств имени Репина.

Почему драконы? Да все просто: это одно из самых почитаемых на Востоке мифологических существ. Мудрое, сильное, смелое.

– Дракон движется – все его тело извивается, изменяется. Сколько изгибов, столько и тайн – красиво! Рядом с драконами – жемчужины, это их сила и власть. Воспринимать искусство Востока нужно не через экскурсии и лекции, а через внутренний опыт, созерцание высшей красоты. Красота для Китая и Японии – невероятно значимая категория, – водя гостей по этажу, вещал Филипп Тарасов.

Танки, написанные на ткани минеральными красками, чаи, маски ритуальные, театральные, обереговые, статуэтки, свитки с сюжетами про мудрецов, влюбленных, опять же театр, кимоно, массивное, но безусловно, чудесное кресло… Тарасов по-хорошему одержим Востоком: сколько легенд он знает, скольких героев почитает – это на самом деле «чудейство». Первым зрителям выставки «Путь великого дракона» коллекционер представил новый, только что полученный свиток – разворачивал его, волнуясь и радуясь как ребенок.

Ценитель Востока Филипп Тарасов презентует новый в своей коллекции свиток. Фото Юрия Комолова.

Кстати, этот проект организаторы посвятили 140-летию философа Елены Рерих, которая дружественными симпатиями была связана с нашей известной жертвовательницей, меценаткой Марией Колокольниковой. Если соберетесь в «Усадьбу» (выставка продлится до конца июня), подгадайте к китайской чайной церемонии и мастер-классам по каллиграфии – их тоже обещают посетителям.

Читайте также:

В Тобольске наградят лауреатов премии имени Федора Конюхова

В Тюмени пройдет конкурс-фестиваль «Мартовский кот»

1352Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За три недели до празднования 433-летия Тюмени наш город обзавелся интересным проектом.
Выставка из десяти картин открылась в Тюменском индустриальном университете.
Читка пьесы Андрея Иванова «С училища» -- путешествие на задворки.
Экпозиция, рассказывающая о традиционной культуре чувашей открылась на площадке информационно-выставочного центра Тюменской областной Думы.
В Выставочном зале идут работы по модернизации здания. Первый их этап включает замену светового оборудования и ремонт входной группы.
17 июля в Тюмени начнется акция «Область надежды, которую домом зовем».
В полученных изображениях переплелись живопись и реальные фотографии.
Воспоминания Александра Истомина о молодежном музыкальном коллективе.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное