Начала работу школа юных краеведов «Тюменский следопыт»
Новый проект предложил центр туризма и краеведения Дворца творчества и спорта «Пионер». Если раньше школьников, интересующихся историей и краеведением, собирали на областных мероприятиях в основном для проверки знаний, будь то игра «Наследники» или конференция «Мы живем в Сибири», то теперь решено организовать и обучающие занятия.
Разработчик проекта – главный специалист центра туризма и краеведения ДТиС «Пионер», писатель и краевед, известный в регионе также как президент областного центра польской культуры и просвещения «Лятарник» и создатель историко-этнографического музея «Поляки в Тюменском крае» Сергей Филь. Новое направление работы появилось в связи с приближающимся 75-летним юбилеем Тюменской области. Школьникам среднего и старшего возраста Сергей Филь предложил взглянуть на историю края как на историю населяющих его этносов. К участию в проекте приглашены члены школьных краеведческих кружков и советов музеев во главе с руководителями, активисты музейных, архивных, библиотечных объединений. Многие из них ведут научные исследования, но в силу возраста редко используют подлинные исторические документы. Участвуя в бесплатных заседаниях школы юных краеведов два раза в месяц, школьники смогут углубить знания и научиться способам их применения.
Организационное собрание, которое состоялось в центре туризма и краеведения в конце прошлого года, показало, что учиться готовы не только жители областного центра, но и следопыты из глубинки – всего около 50 человек. На первом в новом году занятии присутствовали уже 82 юных краеведа и их наставника – из тюменских школ №№ 9, 42, 48, 63 (корпус 2), ЦРТДиЮ «Бригантина» г. Тюмени, Бархатовской, Слобода-Бешкильской, Солобоевской школ Исетского района, Нижнетавдинской и Велижанской школ Нижнетавдинского района, представители Ярковского района, Новотарманской школы и ЦКиД «Родонит» Тюменского района. Занятие прошло в конференц-зале центра туризма и краеведения Дворца «Пионер» и было посвящено работе с документами, хранящимися в Государственном архиве Тюменской области.
Сергей Филь поприветствовал участников встречи и передал слово заместителю начальника отдела ГАТО Марии Смирновой. Какова структура фондовых хранилищ и как сотрудники работают с документами и посетителями, до сей поры составляло секрет для детей. Мария Владимировна поведала, что в учреждении на самом деле несколько архивов и хранятся там документы, относящиеся к периоду от семнадцатого века до сегодняшних дней. Если ребята захотят поработать с делами, им нужно будет прийти со взрослым человеком. Но поскольку молодое поколение хорошо ориентируется в Интернете, будет удобнее воспользоваться автоматизированной информационной системой «ЭЛАР-архив». Для этого надо зайти на сайт управления по делам архивов Тюменской области, выбрать вкладку «ГАТО» и далее «Материалы архива». Но в электронной версии можно найти только документы дореволюционного периода. Многочисленные бумаги советского времени пока не оцифрованы.
Дети посмотрели фильм об истории ГАТО, узнали, что создан он в 1922 году. Опытный архивариус продемонстрировала на экране работу сайта и электронных каталогов, познакомила с печатными путеводителями и указателями, которые помогут понять, какие документы по истории края хранятся в ГАТО и как ими можно пользоваться. Интересно, что среди 24 уникальных документов, хранящихся в ГАТО, есть письменная работа ученика четвертого класса Миши Пришвина, будущего писателя.
В заключение Сергей Филь нацелил юных исследователей использовать документы не просто для удовлетворения любопытства, а для обоснования собственных выводов.