Как стать технологическим предпринимателем в Тюмени
В ТюмГУ запускают уникальный эксперимент – предпринимательскую практику для студентов
Президент РФ Владимир Путин, выступая с обращением к Федеральному собранию, поставил задачу создать в стране 15 научно-образовательных центров (НОЦ), которые объединят потенциал разных уровней образования, науки и бизнеса. В 2019 году Тюменская область одна из первых в стране запустит научно-образовательный центр. ТюмГУ принимает самое активное участие в разработке стратегии будущего центра, понимая, что для получения прорывных результатов потребуются высококвалифицированные кадры.
- Теперь необходимо, чтобы в эту идею поверил бизнес, он должен увидеть для себя реальную выгоду. Это вопрос доверия и коммуникаций, механизмов, которые будут заложены в основу функционирования НОЦ. Итогом совместной работы будет рост экономики региона и благосостояния его жителей , – считает ректор ТюмГУ Валерий Фальков.
Вырастить собственных технологических предпринимателей – такова одна из главных целей эксперимента практико-ориентированного обучения студентов ТюмГУ, которые получат возможность в течение девяти месяцев руководить реальными стартапами и оформить результаты труда в качестве дипломной работы. О том, как будет происходить эксперимент, рассказал генеральный директор Троицкого нанотехнологического центра «Техноспарк» Денис Ковалевич.
«Вырастить» с нуля технологическую компанию
– Денис Александрович, каким образом будет реализовываться совместная образовательная программа с Тюменским государственным университетом?
- Мы запускаем совместно с университетом один из первых в стране экспериментов по новой форме практики для студентов выпускных курсов. Отбор пройдет в два этапа: первый состоится 28 февраля и 28 марта, финальная игра – 28 мая. По итогам первого отбора 150 студентов попадут на десятичасовую бизнес-игру «Построй компанию. Продай компанию», в рамках которой беспристрастный искусственный интеллект выявит у участников наличие целого ряда характеристик, необходимых для успешного осуществления технологической предпринимательской деятельности. Далее десять победителей игры отправятся на девятимесячную стажировку в качестве руководителя одного из стартапов «ТехноСпарка» в подмосковный Троицк, Новосибирский академгородок, Казань, Саранск, Гатчину и Дубну. В течение этого времени каждый из участников практики будет работать над запуском нового технологического стартапа, в каждый из которых «ТехноСпарк» и университет вложат 1 млн рублей.
– Чем уникальна для студентов такая стажировка?
-- В новых стартапах мы откроем рабочие места для стажировок студентов вуза, которые смогут в реальных бизнес условиях попробовать себя в качестве строителей технологического бизнеса. Это совершенно новая квалификация. Это очень похоже на то, чем занимаются технологические предприниматели, но в более комфортных и безопасных для студентов условиях.
– Ваш подход отличается от других существующих инновационных технопарков?
- В России десять нанотехнологических центров. Помимо «ТехноСпарка» в Троицке, такие центры функционируют в Томске, Новосибирске, Казани Саранске, Ульяновске, Самаре и других городах. Фактически «ТехноСпарк» с нуля строит технологические компании, выращивает их 5-8 лет и продает их в тот момент, когда они объективно готовы к самостоятельной жизни. Сейчас у нас в процессе выращивания (строительства) 120 компаний одновременно. Понятно, что никакой отдельный предприниматель не может заниматься таким количеством бизнеса параллельно. Покупают у нас компании крупные корпорации, которые вместо того, чтобы создавать у себя внутри новый департамент с 28 отделами и 15 лет работать с большим бюджетом, покупают готовый продукт, готовый модуль деятельности, который встраивают в свою корпоративную систему.
- Для России это новое направление?
- Это новое направление для мира. Первые ее примеры появились в 90-х годах в США, в некоторых регионах Великобритании. Там возникла форма серийного строительства компаний, которая позволяет, не имея возможности, привлекать лучших в мире бизнесменов успешно вести предпринимательскую работу. Этот вид деятельности в каком-то смысле - наш ответ Силиконовой долине. Венчурное строительство – это доступ к технологическому предпринимательству трудоспособных дисциплинированных и крепких людей.
Лайт-форма предпринимательства для студентов
– К каким нюансам предпринимательская практики студенты должны быть готовы?
-- Как я уже отметил, студенты будут трудиться в конкретных стартапах, которые мы для них откроем. И трудиться там будут не в позиции инженеров и менеджеров, а самостоятельно строить стартап. Это лайт-форма предпринимательства. Какие есть в этом плюсы? Первое: студенту не нужно иметь собственной гениальной идеи, каким бизнесом заниматься. Эта идея ему будет выдана на входе и мы будем готовы в нее вложиться. Второе: ему не надо будет брать кредит. Мы вложим капитал в компанию для ее работы, а университет компенсирует текущую жизнь студента. Каждый практикант будет получать зарплату в размере 20 тысяч рублей в месяц на покрытие личных расходов; кроме того, будут покрыты затраты на проживание в городе прохождения практики и логистику. Третье: студенту не обязательно знать все детали и аспекты бухгалтерии, разбираться в юридических вопросах. Всем этим будут заниматься специальные сервисные компании. Практиканту будет открыт доступ к профессиональной экосистеме «ТехноСпарка»: контрактным производствам, промдизайнерам, конструкторам, технологам, а также к другим типам технологических сервисов.
- Получается, что вы создаете для начинающих технологических предпринимателей максимально комфортные условия?
- С одной стороны, да, а с другой стороны, он будет находится в ситуации, когда должен самостоятельно принимать решения. Над ним не будет начальника. Практиканты смогут с нами только советоваться. И то ограниченное число раз, потому что наше время дорого, и смысл практики - в самостоятельном действии. Студенту придется работать 80 часов в неделю и большую часть времени тратить на работу в компании, другая часть времени будет уходить на заочное обучение в университете, ведь от учебы его никто не освобождал. При этом мы не ограничиваем перечень факультетов, с которых студенты могут прийти.
- Вы готовы предоставить перспективы развития для практикантов, которые наиболее ярко проявят себя?
- Дело не в том, чтобы ярко себя проявить. Важнее максимально осознанно пройти этот период практики: споткнуться, научиться, сделать выводы, попробовать действовать по другому. Как у любого бизнеса в нашей стране в технологическом предпринимательстве ощущается гигантский кадровый голод. В этом смысле выпускника вуза, который захочет вернуться в стартап после того, как защитит диплом в Тюмени, мы примем без вопросов. При этом мы не будем через эту призму оценивать человека. У него должен быть выбор. Вернуться – это уже сознательный выбор.
Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков:
– Мы видим, как много говорится о развитии предпринимательства, и Тюменский государственный университет – не первый вуз, где заявляется, что дипломной работой является стартап. За этим событием стоит очень многое. Мы перестраиваем себя как университет с точки зрения образовательной деятельности, делая ставку на практико-ориентированное обучение. Кто, как не лучшие специалисты в данном виде деятельности научат наших студентов созданию стартапа. При этом студенты пройдут жесткий отбор. Право работать с «ТехноСпарком» надо заслужить. Это серьезные вложения со стороны и нашего партнера, и со стороны университета. Поэтому для нас такое сотрудничество - принципиально новый шаг вперед. Мы сделали ставку на новый формат взаимодействия с бизнесом, который будет упакован в отдельный предпринимательский трек, доступный всем студентам, которые с 1 сентября 2019 года поступают в университет вне зависимости от направления подготовки.
Читать также:
Дмитрий Петрулев: «Автоматизация документооборота в бизнесе станет большим шагом вперед»
В Тюменской области создаются благоприятные условия для развития бизнеса