Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В феврале эксперты проекта «Историческая память» назвали лучшие школьные музеи страны

Музей Маслянской средней общеобразовательной школы был выбран в числе пяти учреждений культуры из более 2 тысяч участников из 60 регионов России. 

16:01, 24 февраля 2019, Сергей Кузнецов
Слушать новость
Эксперты проекта «Историческая память» назвали лучшие школьные музеи страны. Музей Маслянской средней общеобразовательной школы был выбран в числе пяти учреждений культуры из более 2 тысяч участников из 60 регионов России. . – Музей истории Сладковского района в нашей школе создал в 1967 году учитель истории Владимир Малышев, – рассказала руководитель Маслянского краеведческого музея Ольга Прощенко. – Он был большим подвижником музейного дела. Во время работы Владимира Николаевича в 1977 году наш музей тоже признавали лучшим в стране. В нем представлены все направления развития района: краеведение, история района, традиции и культура, есть обширный материал по военной истории. Ольга Проценко – руководитель исторического кружка «Музейное дело» и организатор туристско-краеведческой работы в школе. Ее воспитанники неоднократно занимали призовые места на олимпиадах по истории и обществознанию, становились победителями районных и участниками областных конференций молодых исследователей «Шаг в будущее». – История п. Маслянский связана со строительством железной дороги, – поведала Ольга Проценко. – Один из необычных экспонатов – стул начальника железнодорожной станции. Существует легенда, что на нем сидели и император Николай II, и адмирал белой армии Александр Колчак. С императором связан еще один экспонат музея – часы, – одни из тех, которые он подарил всем железнодорожным вокзалам, построенным в 1905-1912 годах. Экспозиция по истории железной дороги вызывает большой интерес не только у школьников, но и у сотрудников тюменских музеев.

– Музей истории Сладковского района в нашей школе создал в 1967 году учитель истории Владимир Малышев, – рассказала руководитель Маслянского краеведческого музея Ольга Прощенко. – Он был большим подвижником музейного дела. Во время работы Владимира Николаевича в 1977 году наш музей тоже признавали лучшим в стране. В нем представлены все направления развития района: краеведение, история района, традиции и культура, есть обширный материал по военной истории.

Ольга Проценко – руководитель исторического кружка «Музейное дело» и организатор туристско-краеведческой работы в школе. Ее воспитанники неоднократно занимали призовые места на олимпиадах по истории и обществознанию, становились победителями районных и участниками областных конференций молодых исследователей «Шаг в будущее».

– История п. Маслянский связана со строительством железной дороги, – поведала Ольга Проценко. – Один из необычных экспонатов – стул начальника железнодорожной станции. Существует легенда, что на нем сидели и император Николай II, и адмирал белой армии Александр Колчак. С императором связан еще один экспонат музея – часы, – одни из тех, которые он подарил всем железнодорожным вокзалам, построенным в 1905-1912 годах.

Экспозиция по истории железной дороги вызывает большой интерес не только у школьников, но и у сотрудников тюменских музеев.

Читайте также:

Тюменские ребятишки научили котенка мяукать

Тюменец Ислам Балкоев покорил Валерия Меладзе на шоу #ГолосДети6

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

26 сентября

Новость Тюмени: Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

14 сентября

Новость Тюмени: Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

30 августа