×
В социальных сетях
В печатной версии

Дмитрий Медведев поручил ускорить реформу обращения с ТКО

Федеральный центр намерен поторопить регионы, еще не присоединившиеся к мусорной реформе.
Источник фото: letidor.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании о переходе на новую систему обращения с ТКО поручил ускорить этот процесс и попросил Генпрокуратуру оценить обоснованность задержек. Также реформа получила одного из основных исполнителей — главой «Российского экологического оператора» (РЭО) назначен бывший зампред правительства Московской области Денис Буцаев, который уже пообещал привлекать инвесторов в отрасль за счет «пакетных предложений».

Для регионов, которые до сих пор не перешли на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, могут быть установлены предельные сроки завершения процесса — Дмитрий Медведев 19 февраля на совещании в Горках поручил скорректировать законодательство, чтобы ускорить запуск реформы. Напомним, новый порядок, предусматривающий назначение региональных операторов для обращения с отходами, стартовал с начала года — пока на него перешли 70 из 85 регионов. Москва и Санкт-Петербург при этом добились права отложить изменения до 2022 года.

Эта отсрочка, как выяснилось на совещании, уже вызвала ряд проблем. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что две трети ТКО поступают в его регион из Санкт-Петербурга, поэтому данная этому городу отсрочка сказалась и на планах области по переходу на новую систему. Такую ситуацию Дмитрия Медведев назвал «ненормальной», отметив, что возможность регионов сдвигать переход на новую систему приводит к «своего рода чересполосице». Среди решений премьер предложил введение ответственности губернаторов за затягивание перехода. Кроме того, он попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить обоснованность таких отсрочек.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин обозначил проблему необоснованного пересмотра тарифов и нормативов по вывозу и накоплению ТКО — регионы существенно снижали их, чтобы не допустить увеличения платы за вывоз мусора для населения.

Министр напомнил губернаторам, что есть и иные возможности, позволяющие снизить тарифы на 30%: освобождение регоператоров от НДС и налога на прибыль, а также объявленная заморозка платы за негативное воздействие на окружающую среду до 2023 года на уровне 2018 года (95 рублей за одну тонну ТКО). Возможность для снижения платы граждан за ЖКУ предложил и Юрий Чайка — для стимулирования сортировки мусора. Эта идея в целом укладывается в концепцию нацпроекта «Экология», предполагающего увеличение доли переработки с 6–7% до 36% отходов в 2024 году, сообщает «Коммерсант».

Свои предложения по переработке ТКО должны представить в Белый дом Минприроды и Минпромторг — как следует из протокола заседания правкомиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления от 31 января, вице-премьер Алексей Городеев поручил им к 28 февраля подготовить предложения по ускорению развития мощностей по использованию вторсырья, а также об организации к концу этого года раздельного сбора органических отходов и остальных ТКО, в том числе за счет использования отдельных контейнеров.

Читать также:

Тюменцы могут самостоятельно рассчитать стоимость услуги по вывозу ТКО

Тюменцы могут сообщить об ошибках в начислениях платы за ТКО

1220Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Во дворе дома №132 на ул. Холодильной горожане видели десятки грызунов.
Людей тревожит не столько отсутствие ГВС, сколько невозможность получить внятную информацию ни в своей УК, ни в УСТЭК.
85 миллионов рублей направят на благоустройство бульвара Белоусова.
С 1 января 2020 года профессиональные стандарты для сотрудников отрасли ЖКХ станут обязательными. Об этом говорили на семинаре для руководителей и специалистов ЖКХ.
Жителям Тюменской области могут пересчитать платежи за вывоз и утилизацию ТКО в случае их длительного отсутствия дома.
Глава Тюмени Руслан Кухарук и директор городского департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Игорь Фролов вместе с журналистами проехали по улицам Тюмени, на которых проводится капитальный ремонт.
В муниципалитетах уже начались необходимые работы.
Этот период охватил наибольшее количество домов и районов. Он завершен в соответствии с графиком - 2 июня.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное