×
В социальных сетях
В печатной версии

Стартовал «Зимний бардовский в Тюмени»

16.02.2019
15:52
Стартовал «Зимний бардовский в Тюмени» . 15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».. В первый день «Зимнего бардовского» состоялись творческие мастерские для участников из Тюмени. Они представляли на суд мастеров жанра авторской песни собственное творчество. Экспертами в этом году стали москвичи Павел Фахртдинов, Александр Родовский, Раиса Нур и томич Роман Ланкин. Прослушивание участников всех номинаций велось в одном зале. Мастера публично делились впечатлениями от прозвучавших песен и стихов, доброжелательно анализировали услышанное и каждому давали совет, как улучшить произведение и стиль исполнения. – Что такое исполнительство? Послушал, закрыл глаза, походил и выдал свой вариант, уникальный, не копирующий авторский. Надо ломать стереотипы, – наставляла исполнителей Раиса Нур. Некоторые вокалисты выступали в сопровождении гитариста-аккомпаниатора. Роман Ланкин нацелил таких на самостоятельное овладение инструментом. На конкурсе в приоритете тот, кто поет и играет сам. Павел Фахртдинов предложил авторам в качестве упражнения читать свои стихи в стиле Бродского – без интонации, без жестикуляции. Выдержит ли поэзия без театра проверку на состоятельность? Когда он сам попробовал этот метод, с горечью понял, что настоящих стихов у него не так уж и много. Вообще среди поэтических текстов – весьма небольшой процент таких, которые могут стать песней, заметил Роман Ланкин. Лауреаты фестивалей авторской песни и профессиональные исполнители выступают в номинации «Мастер». С них спрос особый. Советы им давали по сценическому мастерству: как справиться с волнением, как донести песню до слушателей, используя энергетические законы. Вечером того же дня состоялось официальное открытие фестиваля. Выступили приглашенные гости. А 16 февраля в 12 часов на сцене «Пионера» песни Булата Окуджавы спели известные барды. Концерт посвящен 95-летию этого замечательного человека, оказавшего огромное влияние на развитие жанра авторской песни. Работа фестиваля продолжается и в творческих мастерских – на этот раз для иногородних авторов и исполнителей. В 18:30 на сцену «Пионера» в рамках конкурсного концерта выйдут лучшие, отобранные жюри по итогам двух этапов – городского и межрегионального. Лауреаты и дипломанты вместе с организаторами и почетными гостями фестиваля порадуют тюменцев на гала-концерте 17 февраля с 17 до 19 часов.  Читать еще: Молодые тюменцы встретились с народным артистом России Владимиром Орлом (ВИДЕО) В Тюменской области оживут персонажи сказки Ершова
15 февраля начался XV межрегиональный фестиваль «Зимний бардовский в Тюмени» имени Николая Старченкова. Участников и гостей принимает, как обычно, Дворец творчества и спорта «Пионер».
Александр Родовский, Роман Ланкин и Раиса Нур. Фото предоставили организаторы.

В первый день «Зимнего бардовского» состоялись творческие мастерские для участников из Тюмени. Они представляли на суд мастеров жанра авторской песни собственное творчество. Экспертами в этом году стали москвичи Павел Фахртдинов, Александр Родовский, Раиса Нур и томич Роман Ланкин.

Прослушивание участников всех номинаций велось в одном зале. Мастера публично делились впечатлениями от прозвучавших песен и стихов, доброжелательно анализировали услышанное и каждому давали совет, как улучшить произведение и стиль исполнения.

– Что такое исполнительство? Послушал, закрыл глаза, походил и выдал свой вариант, уникальный, не копирующий авторский. Надо ломать стереотипы, – наставляла исполнителей Раиса Нур.

Некоторые вокалисты выступали в сопровождении гитариста-аккомпаниатора. Роман Ланкин нацелил таких на самостоятельное овладение инструментом. На конкурсе в приоритете тот, кто поет и играет сам.

Павел Фахртдинов предложил авторам в качестве упражнения читать свои стихи в стиле Бродского – без интонации, без жестикуляции. Выдержит ли поэзия без театра проверку на состоятельность? Когда он сам попробовал этот метод, с горечью понял, что настоящих стихов у него не так уж и много. Вообще среди поэтических текстов – весьма небольшой процент таких, которые могут стать песней, заметил Роман Ланкин.

Лауреаты фестивалей авторской песни и профессиональные исполнители выступают в номинации «Мастер». С них спрос особый. Советы им давали по сценическому мастерству: как справиться с волнением, как донести песню до слушателей, используя энергетические законы.

Вечером того же дня состоялось официальное открытие фестиваля. Выступили приглашенные гости. А 16 февраля в 12 часов на сцене «Пионера» песни Булата Окуджавы спели известные барды. Концерт посвящен 95-летию этого замечательного человека, оказавшего огромное влияние на развитие жанра авторской песни.

Работа фестиваля продолжается и в творческих мастерских – на этот раз для иногородних авторов и исполнителей. В 18:30 на сцену «Пионера» в рамках конкурсного концерта выйдут лучшие, отобранные жюри по итогам двух этапов – городского и межрегионального. Лауреаты и дипломанты вместе с организаторами и почетными гостями фестиваля порадуют тюменцев на гала-концерте 17 февраля с 17 до 19 часов. 

Читать еще:

Молодые тюменцы встретились с народным артистом России Владимиром Орлом (ВИДЕО)

В Тюменской области оживут персонажи сказки Ершова

955Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В рамках проекта театральные коллективы со всего мира выступят на тюменских улицах в 14-й раз.
Фестиваль кваса прошел в Ялуторовском остроге.
19 июля в молодежном театральном центре «Космос» состоялось закрытие проекта для молодых кинематографистов.
Сельских подростков знакомят с форматом рок-квартирника.
За новыми умениями горожан приглашают на мастер-классы.
Современное здание станет центром притяжения жителей района.
Проект «Золотая линия Тюмени» откроет и презентует уникальный пешеходный маршрут.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное
Популярные статьи

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное