Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Выставка "Необыкновенные пейзажи Яна Боме" открылась в Тюмени (ВИДЕО)

15.02.2019
09:59
Выставка "Необыкновенные пейзажи Яна Боме" открылась в Тюмени (ВИДЕО). Она находится в библиотеке на ул. Червишевский тракт, 15.. На стенах выставочного зала библиотеки разместились 25 картин. Самые важные из них Ян  Боме экспонировал на стене, на которую смотрели гости, сидящие на креслах. А гостей было много, несколько больше, чем рассчитывали организаторы встречи, которым пришлось выставлять дополнительные места. Ведущий менеджер отдела культурно-творческих инициатив Информационно-библиотечного центра для молодежи Надежда Чушева начала вернисаж с видеопрезентации Яна Боме, а он остроумно комментировал фото. Собравшиеся узнали о родовых корнях Боме, о том, как его предки попали в Сибирь из Прибалтики, о том, что Ян родился в интеллигентной сельской семье под Тюменью и стал коренным сибиряком. Затем художника попросили рассказать о создании самых важных для него картин. Идея одной из них - «Рождение Христа» - пришла художнику во сне в виде галереи слайдов». Последний из них выглядел примерно вот так, и Ян указал на готовую картину:  - Я поспешил в мастерскую, а по дороге увидел Луну, лучи которой образовывали крест. Я подумал, что это знак. К утру, к восходу Солнца, картина была готова. Так быстро он никогда не работал.  Над картиной с простым сюжетом художник работал намного дольше. Там изображена ветхая церковь и пожилая женщина, бредущая к ней по тропинке среди могил. Картины были объектом притяжения, центром, вокруг которого строились рассказы друзей о Яне Боме. Писатель Леонид Иванов свои книги, изданные в Тюмени, доверяет иллюстрировать Яну Анатольевичу. Самое свежее издание, увидевшее свет в день вернисажа, писатель подарил художнику.  Известный тюменский художник Юрий Рыбьяков рассказал, как в 70-е годы был куратором группы начинающих мастеров, в которую входил и Ян. Мэтр помогал им при выездах на пленэр, раскрывал секреты рисования пейзажей с натуры и теперь надеется, что  капелька его наставничества внесла вклад в становление мастерства художника Боме. Многие картины Ян Боме рисует во время путешествий и по их мотивам. Он рассказал историю написания вида горы Белухи на Алтае. Как оказалось, эту «капризную даму» Ян писал с того же места, что и Рерих в начале ХХ века.  С детства Ян Боме увлекается техникой: велосипед, велосипед с моторчиком, мотороллер, машина и, наконец, самолет. Одну из крылатых машин Ян построил сам. Он путешественник, конструктор, фотограф, исследователь, летчик, автолюбитель. Все перечисленные качества, все его увлечения отражаются в его картинах. Видеозапись Юрия Хозяинова: Выставка пейзажей Яна Боме будет работать до 31 марта.  Вход свободный.
Она находится в библиотеке на ул. Червишевский тракт, 15.
Ян Боме (четвертый слева) и его друзья. Фото Юрия Хозяинова.

На стенах выставочного зала библиотеки разместились 25 картин. Самые важные из них Ян  Боме экспонировал на стене, на которую смотрели гости, сидящие на креслах. А гостей было много, несколько больше, чем рассчитывали организаторы встречи, которым пришлось выставлять дополнительные места.

Ведущий менеджер отдела культурно-творческих инициатив Информационно-библиотечного центра для молодежи Надежда Чушева начала вернисаж с видеопрезентации Яна Боме, а он остроумно комментировал фото. Собравшиеся узнали о родовых корнях Боме, о том, как его предки попали в Сибирь из Прибалтики, о том, что Ян родился в интеллигентной сельской семье под Тюменью и стал коренным сибиряком. Затем художника попросили рассказать о создании самых важных для него картин.

Идея одной из них - «Рождение Христа» - пришла художнику во сне в виде галереи слайдов». Последний из них выглядел примерно вот так, и Ян указал на готовую картину: 

- Я поспешил в мастерскую, а по дороге увидел Луну, лучи которой образовывали крест. Я подумал, что это знак. К утру, к восходу Солнца, картина была готова.

Так быстро он никогда не работал. 

Над картиной с простым сюжетом художник работал намного дольше. Там изображена ветхая церковь и пожилая женщина, бредущая к ней по тропинке среди могил.

Картины были объектом притяжения, центром, вокруг которого строились рассказы друзей о Яне Боме. Писатель Леонид Иванов свои книги, изданные в Тюмени, доверяет иллюстрировать Яну Анатольевичу. Самое свежее издание, увидевшее свет в день вернисажа, писатель подарил художнику. 

Известный тюменский художник Юрий Рыбьяков рассказал, как в 70-е годы был куратором группы начинающих мастеров, в которую входил и Ян. Мэтр помогал им при выездах на пленэр, раскрывал секреты рисования пейзажей с натуры и теперь надеется, что  капелька его наставничества внесла вклад в становление мастерства художника Боме.

Многие картины Ян Боме рисует во время путешествий и по их мотивам. Он рассказал историю написания вида горы Белухи на Алтае. Как оказалось, эту «капризную даму» Ян писал с того же места, что и Рерих в начале ХХ века. 

С детства Ян Боме увлекается техникой: велосипед, велосипед с моторчиком, мотороллер, машина и, наконец, самолет. Одну из крылатых машин Ян построил сам. Он путешественник, конструктор, фотограф, исследователь, летчик, автолюбитель. Все перечисленные качества, все его увлечения отражаются в его картинах.

Видеозапись Юрия Хозяинова:

Выставка пейзажей Яна Боме будет работать до 31 марта.  Вход свободный.

Читать также:

«Возрождение Тобольска» - в Российской государственной библиотеке

В Тюмени открыта выставка, посвященная Дмитрию Менделееву

 

1314Просмотров

Читать далее
Новую образовательную и развлекательную площадку запустили по поручению полпреда президента в УФО Николая Цуканова
Для бальников разработали тренировки, позволяющие поддерживать форму без партнера
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Кинофестиваль «Дубль Дв@» пройдет в онлайн-формате
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем