×
В социальных сетях
В печатной версии

В Тюмени особые дети со всей России покоряли горнолыжные склоны

Всероссийские «Старты мечты» собрали более восьмидесяти юных спортсменов из 26 городов страны
Фото Юрия Комолова.

Встать на лыжи тем, кому и обычные движения даются с трудом – это сродни подвигу. На V Всероссийских «Стартах мечты», прошедших в Тюмени, юные горнолыжники с ограниченными возможностями с помощью наставников покоряли сибирские склоны. Такие спуски — не только эффективная методика реабилитации, которая позволяет добиться невероятных результатов, но еще способ подарить радость движения особым детям.

От Тюмени и до Камчатки

Всероссийские «Старты мечты» — одно из значимых мероприятий Всероссийской социальной программы «Лыжи мечты», миссия которой — сделать терапевтический спорт неотъемлемой практикой реабилитации и жизни, доступной в любом регионе России. В Тюменской области оператором проекта выступило Региональное благотворительное общественное движение Тюменской области «Подари ребенку праздник».

Соревнования «Старты мечты» проходили на склоне Центра спорта и отдыха «Воронинские горки» в Тюмени. В них приняли участие более восьмидесяти юных спортсменов с особенностями здоровья из 26 городов страны: Москвы, Рязани, Ханты-Мансийска, Челябинска, Ижевска, Красноярска, Петропавловска-Камчатского, Мурманска, Омска, Новокузнецка, Миасса, Улан-Удэ, Барнаула и др. Среди них 23 тюменца. Соревнования оценивались в нескольких категориях: это самостоятельно катающиеся участники, с поддержкой инструктора и с помощью специализированного оборудования – слайдера.

Как рассказала основатель и руководитель проекта «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева, всероссийские «Старты мечты» проводятся в пятый раз на средства гранта президента РФ и при поддержке партнеров проекта.

- Если на старте проекта мы начинали с пятнадцати участников, то теперь их почти 90. Дети совершенно разные, с различными заболеваниями, возраст некоторых участников достигает 25 лет. Чем уникальны эти соревнования? Здесь всеобъемлющая инклюзия, где нет разделения по диагнозам. Все ребятишки демонстрируют колоссальный прогресс. «Лыжи мечты» – это не про спорт высших достижений и не про обязательность наград и медалей. «Лыжи мечты» – это про успех, здоровье и счастье. Счастье – это та самая доступная среда, которая в полном объеме здесь представлена. Нередки случаи, когда после занятий на лыжах дети с расстройством аутистического спектра начинали говорить, – заметила она.

«В Тюмени проект «Лыжи мечты» запущен с 2016 года», – подключилась к разговору его куратор в Тюменской области Анастасия Левинова. – Третий сезон тюменские ребятишки занимаются горными лыжами, в прошлом году запустили летнюю программу катания на роликах. Кроме того, помимо всероссийских соревнований в конце сезона мы проводим наши тюменские «Старты мечты». В этом году такой праздник тоже состоится и на этот раз наряду с детьми на лыжи встанут и их родители. Стоит отметить, что 26 детей ежегодно бесплатно занимаются горными лыжами в рамках проекта «Лыжи мечты», которую финансирует благотворительная региональная программа «Ключ к жизни»».

«Сегодня мне за него уже не страшно»

15-летний Марк Баумгертнер из Тюменского района принимает участие в соревнованиях третий раз. Несколько лет он успешно осваивает катание на горных лыжах и роликах.

- В силу особенностей развития никакие другие физические упражнения нам не показаны. Лыжи – это единственный беспроигрышный вариант. Марк научился чувствовать координацию своего тела, лучше управлять собой, кроме того, для него это невероятные положительные эмоции и возможность общения. Я помню, как тяжело ему было, когда он впервые встал на лыжи. Непросто было привыкать и к подъемнику. Но с каждым занятием он стал чувствовать себя все более увереннее и сейчас самостоятельно спускается даже с большого склона. Сегодня мне за него уже не страшно, – рассказывает мама Людмила Баумгертнер.

Как признается она, увлечение горными лыжами не обошло ее стороной тоже.

- Я тоже начала учиться вместе с сыном. Но он по прежнему уверенно обгоняет меня со склона, – рассказывает Людмила.

Помимо лыж, Марк пытается делать первые шаги в изучении игры на гитаре, до недавнего времени занимался шахматами, теннисом и гольфом. Единственное, чего не хватает ему сейчас – возможности общения со сверстниками.

- Несмотря на то, что он ходит в обычную общеобразовательную школу, друзьями так и не удалось обзавестись. И это понятно – далеко не всем детям будет интересно общаться с особым одноклассником. Но Марк уже подросток и его нереализованность в общении сейчас особенно остро чувствуется, – констатирует мама.

Решить проблему помогло бы общение через Интернет. Но в доме Баумгертнеров соединение со всемирной паутиной отсутствует.

- Несколько раз обращались к региональным операторам связи, но нам сказали, что провести Интернет по техническим причинам невозможно, хотя мы живем совсем недалеко от Тюмени в селе Горьковка Тюменского района. Теперь осталась надежда на помощь местной администрации в этом вопросе. Заходить с телефона в сеть для нас довольно дорого, но сыну-подростку нужно развиваться и определяться с дальнейшей профессией, – поделилась Людмила.

Пять тысяч километров, несколько перелетов и много часов ожидания в московском аэропорту пришлось преодолеть семилетнему Ярославу Чопику и его маме, чтобы попасть в Тюмень на «Старты мечты» с Камчатки.

- Но это стоило того! – признается мама Александра.

О программе «Лыжи мечты» она узнала, когда малышу было два года.

- Я знала, что такой реабилитационный проект реализуется в Москве, но предположить не могла, что он появится на Камчатке, поэтому когда это произошло, не думая ни минуты согласилась с сыном принять в нем участие. Камчатка – это идеальное место для занятий горными лыжами: здесь девять месяцев зимы, летом есть возможность кататься с вулканов. В нашем городе более ста ребятишек с ДЦП. Этой зимой мы впервые встали на горные лыжи и нас пригласили на соревнования в Тюмень. После того, как Ярик впервые скатился со склона, первое, что он сказал: «Мама, я был так счастлив!» – вспоминает Александра Чопик.

По ее словам, мальчик воспринимает эти занятия как игру, доставляющую ему необыкновенное удовольствие. При этом она отмечает значительный терапевтический эффект – постепенно укрепляются мышцы, улучшилась координация движений, тело начало работать.

В завершении соревнований состоялся самый трогательный момент «Стартов мечты» – торжественное награждение победителей. Без подарков и диплома участника не остался ни один юный спортсмен-горнолыжник.

- Каждый ребенок имеет право на счастье. Самая главная цель этого мероприятия – это радость детей. Чем хороши такие соревнования? Они разрушают страхи и отчаяние, дают надежду и сводят родителей и ребятишек вместе, которые никогда не сдаются, – отметил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов.

 

387Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
22 апреля в 14 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия, посвященная социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Тюменской области, приуроченная ко Дню Победы.
Полиция не смогла добраться на отдаленную территорию.
Открыт набор участников в «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор».
19 апреля по народному календарю – Евтихий Тихий да Ерема Пролетный. В старину наблюдали: если в этот день на землю туман опускается, значит, будет солнечно до следующего месяца.
Серебряные волонтеры будут вовлекать горожан в занятия физической культурой.
С 19 апреля на юге Тюменской области официально объявлен пожароопасный сезон.
19 апреля в 15 часов в студии онлайн-вещания газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямая линия с актером Николаем Аузиным.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор