Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Уватский район: от леса и до хлеба

Малый бизнес развивается в разных направлениях

Экономика, 10:19, 13 февраля 2019,
Слушать новость
Уватский район: от леса и до хлеба. Малый бизнес развивается в разных направлениях.

Когда-то поселок Туртас был крупным центром лесозаготовки. В советские времена местный леспромхоз рубил и вывозил до полумиллиона кубометров древесины за год. Теперь здесь заготовкой и переработкой леса занимаются в основном сравнительно небольшие предприятия. На одном из них, ООО «Уватлес», мы и побывали.

Приветливая хозяйка бизнеса Нелли Кислицина встречает нас в несколько неожиданном для офиса антураже, центре ритуальных услуг, в окружении нарядных венков и сияющих полировкой гробов. Со стены в траурных рамках приветливо улыбаются Вицин, Никулин и почему-то Крамаров – чтобы клиентам было не слишком грустно. Ритуальные услуги - это второй вид деятельности, которым супруги Нелли и Дмитрий Кислицины занялись после того, как пять лет назад начали с лесозаготовки. Тогда, стартовав фактически с нуля, взяли в субаренду лесной участок и начали с валки леса, продажи «кругляка», потом добавились заготовка дров для населения и производства пиломатериала.

Фото Павла Моргуна.

Теперь на предприятии за сезон заготавливают 3,5 тысяч кубометров леса. Специфика работы такая, что валить и вывозить лес можно только в холодный период, по зимникам. Причем около 30 километров этой дороги приходится прокладывать, чистить и намораживать самим. Зато продукция гарантированно качественная – знатоки понимают, что «зимняя» древесина ценится гораздо выше летней. Она более сухая, меньше трескается, гниет и усаживается.

Помимо прокладки дорог, самим приходится заниматься и противопожарными мероприятиями и лесовосстановлением. Ежегодно на площади нескольких гектаров работники предприятия высаживают до 10 тысяч приобретенных в Екатеринбурге молодых деревьев. «Вываленный» за зимний сезон лес надо полностью вывезти до распутицы и переработать за летние месяцы, иначе сгниет.

В общем, сложностей хватает. Однако в целом предприниматели настроены оптимистично. Вся техника у них своя, ее выкупали и ремонтировали постепенно. Ритуальными услугами занялись два года назад, начав с продукции и впоследствии подключив услуги, поскольку ниша в Туртасе была не занята. Планируют выкупить у администрации офисное помещение, которое уже больше трех лет в аренде.

Фото Павла Моргуна.

Пока на улице стоит мороз под 35 градусов, все работы на производстве приостановлены. Работники разводят руками, смахивая снежок с остановленной пилорамы. Лишь несколько суровых мужчин продолжают пилить бревна ручными бензопилами. Но скоро потеплеет и работа закипит снова.

Фото Павла Моргуна.

А супруги Кислицины тем временем думают не только о развитии существующего направления, но и о новых. В планах – открыть кулинарию и выпекать хлеб. Учеба пройдена, а умение развивать бизнес с нуля уже есть, так что все получится.

Читать также:

Сибирский лес и накормит, и оденет

Лес рубят – щепки не летят!

Когда-то поселок Туртас был крупным центром лесозаготовки. В советские времена местный леспромхоз рубил и вывозил до полумиллиона кубометров древесины за год. Теперь здесь заготовкой и переработкой леса занимаются в основном сравнительно небольшие предприятия. На одном из них, ООО «Уватлес», мы и побывали.

Приветливая хозяйка бизнеса Нелли Кислицина встречает нас в несколько неожиданном для офиса антураже, центре ритуальных услуг, в окружении нарядных венков и сияющих полировкой гробов. Со стены в траурных рамках приветливо улыбаются Вицин, Никулин и почему-то Крамаров – чтобы клиентам было не слишком грустно. Ритуальные услуги - это второй вид деятельности, которым супруги Нелли и Дмитрий Кислицины занялись после того, как пять лет назад начали с лесозаготовки. Тогда, стартовав фактически с нуля, взяли в субаренду лесной участок и начали с валки леса, продажи «кругляка», потом добавились заготовка дров для населения и производства пиломатериала.

Фото Павла Моргуна.

Теперь на предприятии за сезон заготавливают 3,5 тысяч кубометров леса. Специфика работы такая, что валить и вывозить лес можно только в холодный период, по зимникам. Причем около 30 километров этой дороги приходится прокладывать, чистить и намораживать самим. Зато продукция гарантированно качественная – знатоки понимают, что «зимняя» древесина ценится гораздо выше летней. Она более сухая, меньше трескается, гниет и усаживается.

Помимо прокладки дорог, самим приходится заниматься и противопожарными мероприятиями и лесовосстановлением. Ежегодно на площади нескольких гектаров работники предприятия высаживают до 10 тысяч приобретенных в Екатеринбурге молодых деревьев. «Вываленный» за зимний сезон лес надо полностью вывезти до распутицы и переработать за летние месяцы, иначе сгниет.

В общем, сложностей хватает. Однако в целом предприниматели настроены оптимистично. Вся техника у них своя, ее выкупали и ремонтировали постепенно. Ритуальными услугами занялись два года назад, начав с продукции и впоследствии подключив услуги, поскольку ниша в Туртасе была не занята. Планируют выкупить у администрации офисное помещение, которое уже больше трех лет в аренде.

Фото Павла Моргуна.

Пока на улице стоит мороз под 35 градусов, все работы на производстве приостановлены. Работники разводят руками, смахивая снежок с остановленной пилорамы. Лишь несколько суровых мужчин продолжают пилить бревна ручными бензопилами. Но скоро потеплеет и работа закипит снова.

Фото Павла Моргуна.

А супруги Кислицины тем временем думают не только о развитии существующего направления, но и о новых. В планах – открыть кулинарию и выпекать хлеб. Учеба пройдена, а умение развивать бизнес с нуля уже есть, так что все получится.

Читать также:

Сибирский лес и накормит, и оденет

Лес рубят – щепки не летят!