×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские малыши примерили «Рукавичку»

02.02.2019
10:17
Тюменские малыши примерили «Рукавичку».Этой зимой Тюменский театр кукол еще как щедр на премьеры: накануне новогодних праздников зрителям подарили «Битву магов» и «Умку», а в первые дни февраля – постановку для малышей «Рукавичка». Собрались зрители в малом зале ДК «Нефтяник», который временно заменяет малый зал «куколок». Конечно, актерам не хватает родной сцены, ведь работы для самой нежной публики, сосредоточенные на интерактиве, на очень близком общении в вопросах-ответах и объятиях, в «Нефтянике» смотрятся с трудом – сцена больно высока, пространства слишком много. Но все это, смеем надеяться, есть временные трудности. Новинку Тюмени (сделана на областной грант) подарил приглашенный из Петербурга свободный мастер Павел Овсянников (в прошлом сотрудник театра кукол в Екатеринбурге). В «Рукавичке» он и режиссер, и художник. Кстати, еще одна его «Рукавичка», видоизмененная, живет в Курганском театре кукол. К декорациям и куклам цеха приступили осенью прошлого года, а репетиционный процесс начался две недели назад – вот так споро трудятся актеры. Съемка Ирины Никитиной: «Рукавичка» – спектакль-игра, повторение наиболее известных малышовых песенок, шуток-прибауток, потешек, побасенок. Возьмите любой сборник русского народного фольклора для карапузиков и обнаружите там тоже самое, на что живо отзываются детские сердца, да и многие взрослые. Ведет историю, держит зал, играет с ребятишками, просто любит их как мама молодая актриса Евгения Булатова. На артиста кукольного театра Женя училась в Тюмени, после диплома уехала работать в Нефтеюганск, родила ребенка и снова вернулась в Тюмень – цикл, как говорится, замкнулся. Булатова пришла в наши «куколки» в конце прошлого сезона, а уже новый начала достойно. А теперь вообще – первый месяц нового года и такой дебют! – Непросто играть на сцене одной… Смотрят же все только на меня – тут не сфальшивишь, не уйдешь в тень. Текста много, конечно, но еще со школы любые объемы «поглощала» сразу же, – после сдачи премьеры мокрая и уставшая рассказала Женя. Почти 40 минут актриса в роли Сороки-Белобоки выкладывается на все сто процентов. С прибаутками, которые ребятишки повторяют с удовольствием, варит кашу, попутно рассказывает сказку про рукавичку и ее обитателей, ну и под конец угощает варевом помощников из зала. Добавим, что сюрпризы от театра кукол на этом не завершились. 23 февраля режиссер Сергей Кузин и художник Светлана Бажко представят премьеру «Как котенок научился мяукать». Встречаемся снова в ДК «Нефтяник». Читайте также: Тюменцы вышли в онлайн-эфир с писателем-фантастом О планах Тюменского драматического театра расскажет его директор Сергей Осинцев
Новый спектакль театра кукол – собрание народного и адаптированного фольклора.
Евгения Булатова знакомит зрителей с самой писклявой героиней сказки - мышкой-норушкой. Фото Юрия Комолова.

Этой зимой Тюменский театр кукол еще как щедр на премьеры: накануне новогодних праздников зрителям подарили «Битву магов» и «Умку», а в первые дни февраля – постановку для малышей «Рукавичка». Собрались зрители в малом зале ДК «Нефтяник», который временно заменяет малый зал «куколок». Конечно, актерам не хватает родной сцены, ведь работы для самой нежной публики, сосредоточенные на интерактиве, на очень близком общении в вопросах-ответах и объятиях, в «Нефтянике» смотрятся с трудом – сцена больно высока, пространства слишком много. Но все это, смеем надеяться, есть временные трудности.

Новинку Тюмени (сделана на областной грант) подарил приглашенный из Петербурга свободный мастер Павел Овсянников (в прошлом сотрудник театра кукол в Екатеринбурге). В «Рукавичке» он и режиссер, и художник. Кстати, еще одна его «Рукавичка», видоизмененная, живет в Курганском театре кукол. К декорациям и куклам цеха приступили осенью прошлого года, а репетиционный процесс начался две недели назад – вот так споро трудятся актеры.

Съемка Ирины Никитиной:

«Рукавичка» – спектакль-игра, повторение наиболее известных малышовых песенок, шуток-прибауток, потешек, побасенок. Возьмите любой сборник русского народного фольклора для карапузиков и обнаружите там тоже самое, на что живо отзываются детские сердца, да и многие взрослые.

Ведет историю, держит зал, играет с ребятишками, просто любит их как мама молодая актриса Евгения Булатова. На артиста кукольного театра Женя училась в Тюмени, после диплома уехала работать в Нефтеюганск, родила ребенка и снова вернулась в Тюмень – цикл, как говорится, замкнулся. Булатова пришла в наши «куколки» в конце прошлого сезона, а уже новый начала достойно. А теперь вообще – первый месяц нового года и такой дебют!

– Непросто играть на сцене одной… Смотрят же все только на меня – тут не сфальшивишь, не уйдешь в тень. Текста много, конечно, но еще со школы любые объемы «поглощала» сразу же, – после сдачи премьеры мокрая и уставшая рассказала Женя.

Почти 40 минут актриса в роли Сороки-Белобоки выкладывается на все сто процентов. С прибаутками, которые ребятишки повторяют с удовольствием, варит кашу, попутно рассказывает сказку про рукавичку и ее обитателей, ну и под конец угощает варевом помощников из зала.

Добавим, что сюрпризы от театра кукол на этом не завершились. 23 февраля режиссер Сергей Кузин и художник Светлана Бажко представят премьеру «Как котенок научился мяукать». Встречаемся снова в ДК «Нефтяник».

Читайте также:

Тюменцы вышли в онлайн-эфир с писателем-фантастом

О планах Тюменского драматического театра расскажет его директор Сергей Осинцев

1373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мероприятие состоится 20 июня в Литературно-краеведческом центре Тюмени.
Короткометражка «Хэллоу, Грозный» расскажет о европейце, попавшем в Чечню.
Четвертому уличному фестивалю литературы и искусства повезло с погодой.
Традиционный музыкальный фестиваль дарит зрителям возможность провести время на свежем воздухе в Тобольске, наслаждаясь прекрасными голосами оперных исполнителей и завораживающей музыкой.
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Здесь каждый смог попробовать себя в звонарном искусстве.
Молодой режиссер Юлия Вологжанина представила новый спектакль по Яну Фабру.
Премьера «Испанская баллада» под финиш сезона – современная, многоярусная, страстная.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное