В Тюмени из принтера появится катапульта
На областном этапе Всероссийского состязания по 3D-моделированию участники напечатают метательную машину.
Во второй раз Тюменская область поддержала Всероссийскую олимпиаду по 3D-технологиям («3D-моделирование») в рамках федерального проекта «Инженеры будущего» (сама же она – уже четвертая по счету). 26 команд из школ, лицеев, колледжей приняла областная физматшкола. Здесь, в актовом зале, для участников от 14 лет и старше установили и рабочие столы, и принтеры, на которых ребятам предстояло напечатать предметы из заданий.
– Олимпиада, которую курирует Петербургская ассоциация 3D-образования, состоит из нескольких блоков: в первый день школьники занимаются моделированием, ближе к вечеру и даже ночью, если не успели вовремя, печатают работы, а на следующий день представляют результат жюри, – рассказал эксперт по 3D-технологиям международного класса, педагог областного физмата Анатолий Агеев. – Задания мы получили из Санкт-Петербурга утром накануне олимпиады. Все как положено: конверт с секретом вскрыли перед самым стартом.
Эксперты проверяют принтеры перед работой. Фото Юрия Комолова.
Юным гениям организаторы предложили два проекта на выбор. Полегче – трехмерная модель требушета (это метательная машина с противовесом, которую в стародавние времена придумали китайцы). Посложнее – трехмерная модель одометра Архимеда (реальное устройство в виде тележки, созданное примерно в 330 году до нашей эры, позволяло измерять пройденное расстояние, что было необходимо при создании карт или строительстве больших сооружений).
Иван Коготько и Максим Шелягин изучают задания. Фото Юрия Комолова.
В числе участников этой олимпиады – немало новичков. Девятиклассника Ивана Коготько из тюменской школы №9 и десятиклассника Максима Шелягина из Тюневской средней школы Тюменского района свел в Интернете общий интерес – мальчишки бредят технологиями будущего. За дополнительными знаниями пошли в колледж цифровых и педагогических технологий. Полгода по два раза в неделю они ездили на занятия к наставникам, и вот результат – колледж выдвинул школьников на олимпиаду.
– Тренировались активно: моделировали предметы из заданий прошлых олимпиад, даже миниатюрную резиденцию президента печатали, – с воодушевлением делится Максим.
Глаза у парней светятся. Вдохновил фильм, показанный в начале олимпиады: 3D-технологии – это не фантастика, а реальное будущее, когда распечатать можно и орган человека, и еду, и дом (последним сейчас очень увлеклись настырные китайцы).
– Как говорит мой папа, а он плохого не посоветует, нужно вовремя сесть в тот самый автобус. Мы с другом сели. Мы и впрямь как пионеры. И к тому же у первопроходцев нет конкурентов, – подытожил разговорчивый и очень самоуверенный Шелягин.
О результатах областного тура олимпиады мы узнаем 2 февраля после обеда – тогда эксперты выберут три лучшие работы, а их создателей в середине весны отправят в знаменитый лагерь «Смена», где состоится всероссийский этап.
Читайте также:
Тюменский детско-юношеский центр «Фортуна» удостоен премии «Элита российского образования»
«Новое поколение» делает ставку на индивидуализацию обучения одаренных детей