«Новое поколение» делает ставку на индивидуализацию обучения одаренных детей
На базе Школы перспективных исследований ТюмГУ состоялось собрание членов попечительского совета центра «Новое поколение» под председательством губернатора Александра Моора (в структуру вошли представители областного правительства, руководители крупных компаний, научно-исследовательских институтов, депутаты).
В скором времени центр, который пока базируется в Тюменском госуниверситете, получит новый дом в самом центре областной столицы.
В октябре прошлого года было подписано распоряжение об открытии в Тюменской области специализированной площадки «Новое поколение». Это, так сказать, маленькая копия Всероссийского центра «Сириус», отражение фонда «Талант и успех», которые много лет системно и продуктивно по всей стране ищут, поддерживают и продвигают талантливых школьников и молодежь, а также аккумулируют и распространяют лучшие педагогические практики.
– В 2017 году мы подписали соглашение о сотрудничестве с фондом «Талант и успех», и активные педагоги тут же включились в реализацию перспективных программ. Регион является пилотной площадкой фонда по продвижению Всероссийского конкурса проектных работ школьников. За два учебных года 753 ученика прошли подготовку в «Сириусе». Для нас важно, чтобы поддержка учащихся не сводилась к кратковременным занятиям с ними. Необходимо, чтобы работа велась системно, с должным профессиональным сопровождением ребенка на всех этапах его развити я, – отметил Александр Моор во время заседания попечительского совета центра «Новое поколение».
Посетивший встречу заместитель руководителя фонда «Талант и успех» Алексей Горбачев подчеркнул, что работа с одаренными детьми должна подтянуть всю систему образования.
– Требования к квалификации исследователей и актуальности их деятельности постоянно растет. Преимущество России на мировой арене в том числе может достигаться за счет нестандартных решений, которые и формулируют талантливые люди , – высказался Алексей Николаевич.
Алгоритм работы и «Сириуса», и его регионального «родственника» «Новое поколение» понятен: вовлечение школьников и развитие у них мотивации, обучение, сопровождение и профессиональная навигация. Еще один момент – координация мероприятий в самих школах во всех муниципалитетах, потому что одним из приоритетов также является массовый поиск уникумов.
Хотя центр «Новое поколение» планирует собирать под своей крышей многих и многих одаренных мальчишек и девчонок, заниматься с ними будут по индивидуальным траекториям. Индивидуализация – это принципиальная позиция «Сириуса» и его филиалов на местах.
– Индивидуальное сопровождение детей и молодежи, чьи достижения попали в соответствующие реестры – вот что должно стоять на первом месте. А для этого необходимо подготовить педагогов, проинформировать о миссии центра общественность, – обратил внимание коллег ректор ТюмГУ Валерий Фальков.
Региональный центр «Сириуса» в Тюменской области на базе вуза за два минувших года накопил немалый опыт. Каникулярные профильные смены? Только за 2018-й через шесть смен прошли 1758 школьников. Участие в так называемых «треках» (физика, «ФабЛаб», окружающая среда, науки о жизни, медиакоммуникации) университета? И это было. В текущем году добавятся еще два: «БиоФабЛаб» и лаборатория «АгроБиоИТ». Поддержка интеллектуального состязания «Большие вызовы». В скором времени все эти проекты обретут собственную площадку – по соседству со Школой перспективных исследований (площадь здания – 2379 кв. метров, под офисы – несколько кабинетов, все остальное – полезное пространство для ребят).
Как высказалась директор корпоративного университета компании «СИБУР» Наталья Ямщикова, когда «Сириус» создает филиалы, это сокращает расстояние между регионами и столицей – у талантливых школьников появляется больше возможностей предъявлять свои способности на самом высшем уровне.
Отметим, что финансирование проекта распределилось следующим образом: 62 процента – вклад региона, остальное – ТюмГУ.
Читать также: