×
В социальных сетях
В печатной версии

Геннадий Рязанов признан бизнесменом года по версии «Клуба-7»

Более 30 лет он руководит упоровской агрофирмой «КриММ». Предприятие является флагманом картофелеводства и овощеводства не только в Тюменской области и стране, но и далеко за пределами России.
Фото Валерия Бычкова.

Специалисты хозяйства выращивают второй хлеб по голландской методике. 18 лет в агрофирме действует лаборатория первичного семеноводства картофеля, которая гарантирует производство элитных семян, начиная с получения мини-клубней от пробирочных растений. Коллекция картофеля насчитывает более 25 сортов. Ежегодно для получения 975 тысяч мини-клубней лаборатория производит 134 тысячи пробирочных растений с соблюдением теплового и светового режима.

Предприятие внедряет на полях систему точного земледелия, когда картофель и овощи при посадке располагаются идеально ровно, чтобы не допустить повреждения корней при дальнейшей обработке. Система контроля автотранспорта и агрегатируемого оборудования позволяет отслеживать местонахождение любой технической единицы, видеть скорость перемещения, количество заправок, остановок и ускорений.

На протяжении длительного времени в хозяйстве фиксируется стабильно высокая урожайность картофеля: 25 т/га – семенного и около 60 т/га – продовольственного. В планах – увеличить последний показатель до 70 т/га.

Геннадий Рязанов за долгие годы работы на земле определил слагаемые успеха богатого урожая. 30 процентов зависит от почвы.

- Восемь лет улучшаем ее структуру, вносим торф на поля из расчета 500 тонн на 1 гектар, – пояснил он. – В засушливое лето применяем искусственное орошение. Поскольку низины, образующиеся в почве, в таком случае вымачиваются, создавая ямки с водой, третий год подряд основной упор делаем на выравнивание полей.

Второй фактор, влияющий на урожай, – семена. Их качество, как считает Рязанов, – это еще 30 процентов успеха. Он подчеркнул, что в производстве картофеля используются исключительно семена элиты.

В 2018 году в агрофирме вырастили 160 тысяч тонн продукции. Это и пшеница, и картофель, и овощи (капуста, морковь и другие). Удалось в несколько раз повысить производительность труда.

- Более 70 миллионов рублей было затрачено на то, чтобы улучшить логистику от поля до хранилища. Мы переоборудовали технику, докупили приемные бункера. Если раньше погрузка и разгрузка КамАЗа весом 24 тонны проходила за 20 минут, то теперь – за пять. В результате овощехранилища «КриММа» принимают в сутки до 5 тысяч тонн продукции, – отметил Геннадий Рязанов.

Предприятие активно развивает экспорт. Среди постоянных потребителей упоровской продукции – Узбекистан, Казахстан. В Московской области один из известных производителей чипсов использует в производстве картофель с полей «КриММа».

Хозяйство, следуя современным требованиям рынка, делает ставку на глубокую переработку продукции. На финишной прямой – технологические операции по установке оборудования для завода по переработке картофеля.

Геннадий Александрович считает себя счастливым человеком.

- Грех жаловаться на судьбу: предприятие развивается, я тоже постоянно работаю над самосовершенствованием. Я обычный, земной, просто раскрыл собственный потенциал на 100 процентов, – говорит он. – Благодарен всем, кто встретился на жизненном пути, особенно отцу жены Карлу Александровичу Крафту, у которого научился немецкой скрупулезности и аккуратности.

Читать также:

«Рабочая доблесть» Екатерины Ходаковской

Лидером доверия по версии «Клуба-7» стал губернатор Тюменской области Александр Моор

1078Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Торговые сети больше не смогут возвращать нераспроданный товар производителю.
Третье место Тюменской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата – это очень высокий результат, заявил глава региона Александр Моор.
Заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей.
Проведение выездных дней областной думы в разных районах региона стало хорошей традицией. На сей раз парламентарии совершили «десант» в Ялуторовск.
Это главный для региона итог Петербургского международного экономического форума-2019.
Регион вошел в тройку субъектов РФ с наиболее благоприятным инвестклиматом по итогам ежегодного национального рейтинга.
Минприроды совместно с Минстроем, Минэкономразвития и ФАС до конца июня предложат регионам варианты расчета при определении норматива накопления отходов для граждан.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное