Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Год театра в Ялуторовске открыли спектаклем без слов

9:32, 29 января 2019, Светлана КАЙЗЕР
Слушать новость
Год театра в Ялуторовске открыли спектаклем без слов (ВИДЕО). Всего в городе декабристов действуют четыре театральных коллектива, где играют как взрослые, так и дети. . В фойе Центра национальных культур 25 января было не протолкнуться. Всем хотелось попасть в зрительный зал, где обещали показать спектакль «Сомнамбула». Спектакль для города уже не новый, его презентовали в ноябре, в «Ночь искусств», - тем приятнее, надо думать, было наблюдать столпотворение в ЦНК юным актерам. Значит, когда они в первый раз выходили с этой постановкой на сцену, людям понравилось, значит, слухи об удивительном спектакле побудили и новых зрителей проявить интерес к «Сомнамбуле». Смотреть фрагмент видео (автор Светлана Кайзер): А спектакль и правда достоин того, чтобы о нем говорить вновь и вновь. Во-первых, это полностью своя, домашняя постановка. Режиссер, а заодно автор идеи и сценария Юлия Сторчак – своя, местная. Актеры тоже все из Ялуторовска, да еще и школьники 14-18 лет, но при этом все их движения так слажены и отточены, что любо-дорого поглядеть. Во-вторых, необычен формат спектакля – «пластический театр», то есть актеры не произносят ни слова, за них говорят перемещения по сцене и потрясающе подобранная для каждой из сцен музыка. В-третьих, в спектакле задействовано все пространство сцены, даже фоновый занавес, колыхания которого создают нужный настрой у зрителя. О чем же спектакль? Представьте будни студентки: общага, автобус, лекции, спортзал – и стрессы, стрессы, стрессы… Все это находит отражение в снах девушки, где она мечется, пытается выпутаться из липких объятий кошмаров, но получается это далеко не сразу. Стоит отметить, что в Ялуторовске успешно работает не только авангардный молодежный театр «ФормАТ», который и представил «Сомнамбулу», но и детская театральная студия «Мы» (руководитель Татьяна Леонтьева) – девочки из этой студии также представили 25 января свою постановку - «театральный кавер» «Муха-цокотуха». Свою силу набирает театральная студия «МИР» (руководитель Нина Бешенцева), а Ялуторовский народный театр (режиссер Александр Игнатченко) в этом году отметит 60-летие творческой деятельности. - Пусть Год театра подарит нам много премьер, много встреч с нашими замечательными актерами. Я уверена, это будет действительно удивительный год , - сказала на церемонии открытия Года театра в Ялуторовске заместитель главы города Ольга Губачёва. Думается, что слова эти станут пророческими, ведь городе декабристов действительно любят театральное искусство. И очередной аншлаг на спектакле стал этому подтверждением.
Год театра в Ялуторовске открыли спектаклем без слов

Фото Светланы Кайзер.

Всего в городе декабристов действуют четыре театральных коллектива, где играют как взрослые, так и дети.

В фойе Центра национальных культур 25 января было не протолкнуться. Всем хотелось попасть в зрительный зал, где обещали показать спектакль «Сомнамбула». Спектакль для города уже не новый, его презентовали в ноябре, в «Ночь искусств», - тем приятнее, надо думать, было наблюдать столпотворение в ЦНК юным актерам. Значит, когда они в первый раз выходили с этой постановкой на сцену, людям понравилось, значит, слухи об удивительном спектакле побудили и новых зрителей проявить интерес к «Сомнамбуле».

Смотреть фрагмент видео (автор Светлана Кайзер):

А спектакль и правда достоин того, чтобы о нем говорить вновь и вновь. Во-первых, это полностью своя, домашняя постановка. Режиссер, а заодно автор идеи и сценария Юлия Сторчак – своя, местная. Актеры тоже все из Ялуторовска, да еще и школьники 14-18 лет, но при этом все их движения так слажены и отточены, что любо-дорого поглядеть. Во-вторых, необычен формат спектакля – «пластический театр», то есть актеры не произносят ни слова, за них говорят перемещения по сцене и потрясающе подобранная для каждой из сцен музыка. В-третьих, в спектакле задействовано все пространство сцены, даже фоновый занавес, колыхания которого создают нужный настрой у зрителя.

О чем же спектакль? Представьте будни студентки: общага, автобус, лекции, спортзал – и стрессы, стрессы, стрессы… Все это находит отражение в снах девушки, где она мечется, пытается выпутаться из липких объятий кошмаров, но получается это далеко не сразу.

Стоит отметить, что в Ялуторовске успешно работает не только авангардный молодежный театр «ФормАТ», который и представил «Сомнамбулу», но и детская театральная студия «Мы» (руководитель Татьяна Леонтьева) – девочки из этой студии также представили 25 января свою постановку - «театральный кавер» «Муха-цокотуха». Свою силу набирает театральная студия «МИР» (руководитель Нина Бешенцева), а Ялуторовский народный театр (режиссер Александр Игнатченко) в этом году отметит 60-летие творческой деятельности.

- Пусть Год театра подарит нам много премьер, много встреч с нашими замечательными актерами. Я уверена, это будет действительно удивительный год , - сказала на церемонии открытия Года театра в Ялуторовске заместитель главы города Ольга Губачёва.

Думается, что слова эти станут пророческими, ведь городе декабристов действительно любят театральное искусство. И очередной аншлаг на спектакле стал этому подтверждением.

Читать больше:

В Тюмени пройдет бесплатный концерт национальных творческих коллективов

В тюменском информационно-библиотечном центре для молодежи пройдет кинопоказ

Читайте также

Новость Тюмени: Ночь музеев - 2021: афиша событий в Тюмени

Ночь музеев - 2021: афиша событий в Тюмени

14 мая

Новость Тюмени: Ночь музеев расскажет тюменцам о нейронных связях

Ночь музеев расскажет тюменцам о нейронных связях

12 мая

Новость Тюмени: Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

Какие книги выйдут в Тюмени в 2021 году

27 апреля