×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы почтили подвиг жителей и героев освобождения блокадного Ленинграда

27.01.2019
13:37
Тюменцы почтили подвиг жителей и героев освобождения блокадного Ленинграда. В день 75-летия со времени полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, у мемориала «Вечный огонь» на Исторической площади Тюмени состоялся митинг, посвященный этой дате. . В мероприятии приняли участие школьники и педагоги, участники и руководители поисковых отрядов областного центра. – В День воинской славы России хочу пожелать, чтобы вы не забывали героические даты нашей страны и чтобы росли настоящими патриотами нашей Родины и любили ее,  – обратился к школьникам военный комиссар по Центральному и Калининскому административному округам Тюмени, полковник Андрей Лужков. Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин напомнил участникам митинга, что 27 января 1944 года – великий день воинской славы страны, который увековечил память об одной из самых трагических и в то же время величественных и героических страниц истории Отечества. Блокада Ленинграда – яркий пример мужества, стойкости, патриотизма и единства нашего многонационального народа, убежден он. После минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны участники памятной церемонии возложили цветы к Вечному огню. Согласно воинской традиции в память о погибших во время блокады и при освобождении города на Неве курсанты дали троекратный залп в небо. После завершения митинга участники кадетских классов и поисковых отрядов попытались выполнить военно-историческую реконструкцию событий и изобразили момент завершения наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны, проведенной силами Ленинградского и Волховского фронтов. Реконструкция завершилась поднятием флага Победы и всеобщим ликованием. – Занимаюсь в отряде «Сатурн» с сентября вместе с 17 другими школьниками, – рассказал один из участников реконструкции, ученик лицея №81 Тюмени Савелий Заякин. – И в этот памятный день мы все здесь для того, чтобы напомнить нашим сверстникам о мужестве жителей города и освободителей блокадного Ленинграда. После завершения мероприятия под песни военных лет школьники согревались горячим чаем и кашей, а затем осматривали передвижную музейную экспозицию «Эхо памяти» – выставку оружия и личных вещей солдат Красной армии, найденных участниками поисковых отрядов в местах боевых действий. – В день 75-летия прорыва блокады Ленинграда показываем эту экспозицию, чтобы напомнить людям о том, что три четверти века назад была война и какой высокой цена нам досталась победа, – поделился мнением специалист Тюменского областного поискового центра Ярослав Попов. – Представленные экспонаты расскажут детям о страшной войне и подвигах наших дедов и прадедов ярче любых слов. Организаторами мероприятия выступили департамент по спорту и молодежной политике Тюмени, детский морской центр «Алый парус», Тюменский городской многопрофильный центр и Тюменский государственный институт культуры.
В день 75-летия со времени полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, у мемориала «Вечный огонь» на Исторической площади Тюмени состоялся митинг, посвященный этой дате.
Фото Сергея Кузнецова.

В мероприятии приняли участие школьники и педагоги, участники и руководители поисковых отрядов областного центра.

– В День воинской славы России хочу пожелать, чтобы вы не забывали героические даты нашей страны и чтобы росли настоящими патриотами нашей Родины и любили ее,  – обратился к школьникам военный комиссар по Центральному и Калининскому административному округам Тюмени, полковник Андрей Лужков.

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин напомнил участникам митинга, что 27 января 1944 года – великий день воинской славы страны, который увековечил память об одной из самых трагических и в то же время величественных и героических страниц истории Отечества. Блокада Ленинграда – яркий пример мужества, стойкости, патриотизма и единства нашего многонационального народа, убежден он.

После минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны участники памятной церемонии возложили цветы к Вечному огню. Согласно воинской традиции в память о погибших во время блокады и при освобождении города на Неве курсанты дали троекратный залп в небо.

После завершения митинга участники кадетских классов и поисковых отрядов попытались выполнить военно-историческую реконструкцию событий и изобразили момент завершения наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны, проведенной силами Ленинградского и Волховского фронтов. Реконструкция завершилась поднятием флага Победы и всеобщим ликованием.

– Занимаюсь в отряде «Сатурн» с сентября вместе с 17 другими школьниками, – рассказал один из участников реконструкции, ученик лицея №81 Тюмени Савелий Заякин. – И в этот памятный день мы все здесь для того, чтобы напомнить нашим сверстникам о мужестве жителей города и освободителей блокадного Ленинграда.

После завершения мероприятия под песни военных лет школьники согревались горячим чаем и кашей, а затем осматривали передвижную музейную экспозицию «Эхо памяти» – выставку оружия и личных вещей солдат Красной армии, найденных участниками поисковых отрядов в местах боевых действий.

– В день 75-летия прорыва блокады Ленинграда показываем эту экспозицию, чтобы напомнить людям о том, что три четверти века назад была война и какой высокой цена нам досталась победа, – поделился мнением специалист Тюменского областного поискового центра Ярослав Попов. – Представленные экспонаты расскажут детям о страшной войне и подвигах наших дедов и прадедов ярче любых слов.

Организаторами мероприятия выступили департамент по спорту и молодежной политике Тюмени, детский морской центр «Алый парус», Тюменский городской многопрофильный центр и Тюменский государственный институт культуры.

Читать также:

Тюменские поисковики приглашают горожан на передвижную выставку «Эхо памяти»

Нижнетавдинцу вручат смертный медальон предка

Справка

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, но осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе-феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, после которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. 27 января 1944 года является Днем воинской славы России – Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

1373Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мы продолжаем серию публикаций альманаха «Сибирское богатство», посвященного 75-летию Тюменской области, «Как мы прожили эти годы».
В Тюменской областной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Афганская война – знать и помнить…»
Памятник, на котором установлен макет торпедного катера «Комсомолец», открыт в сквере имени Петра Потапова, первого директора судостроительного завода, в день 100-летия со дня его рождения.
Участники митинга, посвященного 107-летию со дня рождения Николая Кузнецова, у здания Аграрного университета Северного Зауралья.
Музей Победы объявил о начале приема заявок для участия в конкурсе «Лучшая экскурсия о Великой Отечественной войне».
150 лет назад, 21 января 1869 года, в селе Покровском Тобольской губернии родился наш земляк, который в начале XX века получил необычайное влияние на царскую семью и всемирную славу – Григорий Распутин.
24 и 25 октября в Заводоуковске пройдет краеведческая конференция «Наше наследие».
Хотя Тюмень стоит далеко от моря, накануне Дня ВМФ мы по традиции вспоминаем и чествуем ветеранов и героев флота, одним из которых, несомненно, является капитан второго ранга Борис Манохин. 

Опрос
Готовы ли вы отказаться от использования изделий из пластика?
Да, конечно
Мы отказались от полиэтиленовых пакетов
Готовы, если этот пластик опасен для здоровья
Нет, пластик — это удобно
Да, если появится альтернатива пластику
Нет, проблема не в пластике, а в его использовании и утилизации
Популярные статьи
Слушать новости

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное