Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Тюменцы почтили подвиг жителей и героев освобождения блокадного Ленинграда

27.01.2019
13:37
Тюменцы почтили подвиг жителей и героев освобождения блокадного Ленинграда. В день 75-летия со времени полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, у мемориала «Вечный огонь» на Исторической площади Тюмени состоялся митинг, посвященный этой дате. . В мероприятии приняли участие школьники и педагоги, участники и руководители поисковых отрядов областного центра. – В День воинской славы России хочу пожелать, чтобы вы не забывали героические даты нашей страны и чтобы росли настоящими патриотами нашей Родины и любили ее,  – обратился к школьникам военный комиссар по Центральному и Калининскому административному округам Тюмени, полковник Андрей Лужков. Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин напомнил участникам митинга, что 27 января 1944 года – великий день воинской славы страны, который увековечил память об одной из самых трагических и в то же время величественных и героических страниц истории Отечества. Блокада Ленинграда – яркий пример мужества, стойкости, патриотизма и единства нашего многонационального народа, убежден он. После минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны участники памятной церемонии возложили цветы к Вечному огню. Согласно воинской традиции в память о погибших во время блокады и при освобождении города на Неве курсанты дали троекратный залп в небо. После завершения митинга участники кадетских классов и поисковых отрядов попытались выполнить военно-историческую реконструкцию событий и изобразили момент завершения наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны, проведенной силами Ленинградского и Волховского фронтов. Реконструкция завершилась поднятием флага Победы и всеобщим ликованием. – Занимаюсь в отряде «Сатурн» с сентября вместе с 17 другими школьниками, – рассказал один из участников реконструкции, ученик лицея №81 Тюмени Савелий Заякин. – И в этот памятный день мы все здесь для того, чтобы напомнить нашим сверстникам о мужестве жителей города и освободителей блокадного Ленинграда. После завершения мероприятия под песни военных лет школьники согревались горячим чаем и кашей, а затем осматривали передвижную музейную экспозицию «Эхо памяти» – выставку оружия и личных вещей солдат Красной армии, найденных участниками поисковых отрядов в местах боевых действий. – В день 75-летия прорыва блокады Ленинграда показываем эту экспозицию, чтобы напомнить людям о том, что три четверти века назад была война и какой высокой цена нам досталась победа, – поделился мнением специалист Тюменского областного поискового центра Ярослав Попов. – Представленные экспонаты расскажут детям о страшной войне и подвигах наших дедов и прадедов ярче любых слов. Организаторами мероприятия выступили департамент по спорту и молодежной политике Тюмени, детский морской центр «Алый парус», Тюменский городской многопрофильный центр и Тюменский государственный институт культуры.
В день 75-летия со времени полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, у мемориала «Вечный огонь» на Исторической площади Тюмени состоялся митинг, посвященный этой дате.
Фото Сергея Кузнецова.

В мероприятии приняли участие школьники и педагоги, участники и руководители поисковых отрядов областного центра.

– В День воинской славы России хочу пожелать, чтобы вы не забывали героические даты нашей страны и чтобы росли настоящими патриотами нашей Родины и любили ее,  – обратился к школьникам военный комиссар по Центральному и Калининскому административному округам Тюмени, полковник Андрей Лужков.

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Евгений Хромин напомнил участникам митинга, что 27 января 1944 года – великий день воинской славы страны, который увековечил память об одной из самых трагических и в то же время величественных и героических страниц истории Отечества. Блокада Ленинграда – яркий пример мужества, стойкости, патриотизма и единства нашего многонационального народа, убежден он.

После минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны участники памятной церемонии возложили цветы к Вечному огню. Согласно воинской традиции в память о погибших во время блокады и при освобождении города на Неве курсанты дали троекратный залп в небо.

После завершения митинга участники кадетских классов и поисковых отрядов попытались выполнить военно-историческую реконструкцию событий и изобразили момент завершения наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны, проведенной силами Ленинградского и Волховского фронтов. Реконструкция завершилась поднятием флага Победы и всеобщим ликованием.

– Занимаюсь в отряде «Сатурн» с сентября вместе с 17 другими школьниками, – рассказал один из участников реконструкции, ученик лицея №81 Тюмени Савелий Заякин. – И в этот памятный день мы все здесь для того, чтобы напомнить нашим сверстникам о мужестве жителей города и освободителей блокадного Ленинграда.

После завершения мероприятия под песни военных лет школьники согревались горячим чаем и кашей, а затем осматривали передвижную музейную экспозицию «Эхо памяти» – выставку оружия и личных вещей солдат Красной армии, найденных участниками поисковых отрядов в местах боевых действий.

– В день 75-летия прорыва блокады Ленинграда показываем эту экспозицию, чтобы напомнить людям о том, что три четверти века назад была война и какой высокой цена нам досталась победа, – поделился мнением специалист Тюменского областного поискового центра Ярослав Попов. – Представленные экспонаты расскажут детям о страшной войне и подвигах наших дедов и прадедов ярче любых слов.

Организаторами мероприятия выступили департамент по спорту и молодежной политике Тюмени, детский морской центр «Алый парус», Тюменский городской многопрофильный центр и Тюменский государственный институт культуры.

Читать также:

Тюменские поисковики приглашают горожан на передвижную выставку «Эхо памяти»

Нижнетавдинцу вручат смертный медальон предка

Справка

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, но осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. В январе-феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, после которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. 27 января 1944 года является Днем воинской славы России – Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

1583Просмотров

Читать далее
Музей Победы объявил о начале приема заявок для участия в конкурсе «Лучшая экскурсия о Великой Отечественной войне».
150 лет назад, 21 января 1869 года, в селе Покровском Тобольской губернии родился наш земляк, который в начале XX века получил необычайное влияние на царскую семью и всемирную славу – Григорий Распутин.
24 и 25 октября в Заводоуковске пройдет краеведческая конференция «Наше наследие».
Мы продолжаем серию публикаций альманаха «Сибирское богатство», посвященного 75-летию Тюменской области, «Как мы прожили эти годы».
В Тюменской областной научной библиотеке состоялось открытие выставки «Афганская война – знать и помнить…»
Памятник, на котором установлен макет торпедного катера «Комсомолец», открыт в сквере имени Петра Потапова, первого директора судостроительного завода, в день 100-летия со дня его рождения.
Участники митинга, посвященного 107-летию со дня рождения Николая Кузнецова, у здания Аграрного университета Северного Зауралья.

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире