Эксперты рекомендуют консервировать молоко в сыр и масло
Тема производства высококачественного сырого молока согласно стандартам ГОСТ и его переработки в натуральную, вкусную, экологически чистую продукцию - один из главных вопросов в АПК.
В Тюмени с рабочим визитом побывали федеральные эксперты и ведущие аналитики центра изучения молочного рынка. Как рассказал его директор Михаил Мищенко, в России наблюдается дефицит сырого молока.
По данным 2017 года, в стране было произведено 18 млн тонн сырого молока (без учета ЛПХ), а молочной продукции выпущено 23,5 млн тонн за счет импорта сырья, в частности из Республики Беларусь. Кроме того, некоторые производители используют заменители жиров и белков.
Эксперт считает, что молочная отрасль заинтересована в производстве натуральных, свежих, качественных продуктов и активно борется с фальсификатом, чтобы удержать потребителя.
- Предприятия перерабатывающей промышленности стали принимать от сельхозкооперативов и других сдатчиков молоко не ниже первого сорта потому, что конечный продукт (масло, сыр и прочее) не может быть сделан из некачественного сырья , – уверен Михаил Мищенко. – За качество последнего отвечают кислотность молока, наличие соматических клеток и другие характеристики. Именно хорошее молоко можно переработать максимально щадящим способом, чтобы не пострадали его вкусовые и полезные качества .
Кроме того, чем больше в сыром молоке белка и жира, тем больше можно произвести из него сметаны, сливок и других продуктов. Что касается цены на сырое молоко, то, по мнению эксперта, на нее влияют ситуация на мировом рынке, брекзит (предполагаемый выход Великобритании из Евросоюза), колебания курса рубля.
По оценке специалистов центра изучения молочного рынка, средняя цена за литр сырого молока с содержанием 3 процента белка и 3,6 процента жирности по России составляет 25, 6 рубля (без учета НДС). Михаил Мищенко уверен, что для дальнейшего развития молочной отрасли страны необходимо поддерживать не только крупные товарные предприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства.
Что касается молочного рынка Тюменской области, то эксперт рекомендует переработчикам делать упор не только на производство цельномолочной продукции.
- Если обратиться к опыту царской России и временам Советского Союза, то на территории Урала и Сибири всегда делали сухое молоко, масло, сыр. Это в своем роде консервация молока, которое в переработанном виде поставлялось в европейскую часть страны и на экспорт. К этому нужно стремиться , – подытожил Мищенко.
О предварительных итогах 2018 года рассказал начальник управления по животноводству, главный государственный инспектор Тюменской области в области племенного животноводства департамента АПК региона Рустем Бетляев.
- По оперативным данным, полученным по итогам работы сельхозпредприятий области в 2018 году, молочное животноводство имеет хорошую динамику по всем показателям. Выросло поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров, на 2,8 процента. Рост производства сырого молока превысил 10 процентов (или более 33 тыс. тонн) и составил 342,054 тонн. Ключевой показатель – удой на фуражную корову – вырос на 464 кг по сравнению с 2017 годом и составил 6 282 кг , – подчеркнул он.
Сельхозтоваропроизводители (без учета ЛПХ) увеличили реализацию молока почти на 12 процентов. Тюменские предприятия переработали 290 тыс. тонн сырого молока. Еще 50 тыс. тонн реализовано в другие регионы.
- У заводов есть дополнительные мощности для увеличения объемов глубокой переработки сырого молока, но для этого нужна серьезная работа на рынке, как местном, так и межрегиональном. Только высокое качество продукции и богатый ассортимент позволит предприятиям переработки не только предложить сельхозтоваропроизводителям достойную стоимость за литр сырого молока, но и получить ресурс для дальнейшего развития , – резюмировал Рустем Бетляев.
Читать также:
Земледельцы Тюменской области приобретают новую сельхозтехнику
Аграрии заблаговременно начинают заботиться об удачной посевной кампании