×
В социальных сетях
В печатной версии

Жители Тюменской области смогут выбирать способ платы за мусор

17.01.2019
15:38
Жители Тюменской области смогут выбирать способ платы за мусор. – Несанкционированные свалки – главная угроза тюменской экологии. Очень неприятно гулять по лесу и натыкаться на кучи мусора. Почему так получается? Существовавшая система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу. Если бы не постоянные административные усилия, диких свалок было бы гораздо больше. Поэтому я поддерживаю идею Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которая, наоборот, стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. Для этого и нужен единый региональный оператор, – написал глава региона на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Александр Моор отметил, что по итогам 2018 года получилось, что около 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора. – А куда девали мусор все остальные? Туда же? В лес? Поэтому новые правила утилизации мусора распространяются и на частные дома, - подчеркивает губернатор. По его словам, уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр: – Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность. Александр Моор дал поручение заместителям губернатора Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты. Читать также: В Тюменской области работает горячая линия по вопросам обращения с отходами В Тюменской области не допустили мусорного коллапса
Выработать соответствующий правовой механизм поручил губернатор Александр Моор.
Фото со страницы Александра Моора в соцсети "ВКонтакте".

– Несанкционированные свалки – главная угроза тюменской экологии. Очень неприятно гулять по лесу и натыкаться на кучи мусора. Почему так получается? Существовавшая система утилизации отходов никак не контролировала перевозчика мусора. Ему было выгодно получить деньги, забрать мусор у дома и вывалить его где-нибудь в лесу и не отдавать ничего за утилизацию на специализированном полигоне. Если вы платили меньше среднего, можете быть уверены, ваш мусор отправлялся на несанкционированную свалку где-нибудь в лесу. Если бы не постоянные административные усилия, диких свалок было бы гораздо больше. Поэтому я поддерживаю идею Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которая, наоборот, стимулирует перевозчика доставить мусор на сортировочный завод, потому что только там он получит деньги за свою работу. Для этого и нужен единый региональный оператор, – написал глава региона на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

Александр Моор отметил, что по итогам 2018 года получилось, что около 35% владельцев частных домов имели договоры на вывоз мусора.

– А куда девали мусор все остальные? Туда же? В лес? Поэтому новые правила утилизации мусора распространяются и на частные дома, - подчеркивает губернатор.

По его словам, уже почти 15 лет жители квартир платили из расчета за квадратный метр:

– Считаю, что эта система должна быть более гибкой. Справедливо будет дать человеку выбор – платить за квадратный метр или за фактически вывезенный мусор. Если жителю частного или многоквартирного дома, дачникам выгоднее или удобнее платить по факту – они должны иметь такую возможность.

Александр Моор дал поручение заместителям губернатора Вячеславу Вахрину и Ларисе Теплоуховой, главе города Тюмени Руслану Кухаруку совместно с Общественной палатой до конца следующей недели выработать правовой механизм, позволяющий самим людям выбирать способ оплаты.

Читать также:

В Тюменской области работает горячая линия по вопросам обращения с отходами

В Тюменской области не допустили мусорного коллапса

4718Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Дорофеев день. Обилие в этот день пауков предвещает наступление жарких дней, а вот дятла услышать – жди сильных гроз.
Традиционный вальс выпускников на тюменской набережной состоится 21 июня. Начало в 18:30.
Читательница из Тобольска прислала на конкурс стихи в честь любимой рубрики газеты.
Тематика качелей и других игровых конструкций – сказка «Конек-Горбунок».
Представители правительства региона предоставили истцам документы с регламентом формул, расчетами нормативов и распечатками закрытой информационной базы данных департамента недропользования и экологии Тюменской области.
По народному календарю – Митрофанов день. Душная погода предвещает скорое похолодание.
Этой ночью в областной столице возможны заморозки.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное