Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

В Тюмени тьюторы обучают подростков с нарушениями развития и аутизмом

15.01.2019
14:40
В Тюмени тьюторы обучают подростков с нарушениями развития и аутизмом. Проект учебно-тренировочной квартиры, где оказывается поддержка и ведется адаптация к социуму детей с инвалидностью, реализует некоммерческая благотворительная организация «Открой мне мир» с помощью президентского гранта в 2,9 млн рублей. . Квартира работает с сентября 2018 года. Здесь тьюторы-помощники обучают ребят навыкам, необходимым каждому человеку в быту и в повседневной жизни, начиная от личной гигиены, покупок продуктов в магазине, приготовления пищи, уборки квартиры. Как рассказала руководитель проекта Маргарита Суворова, специалисты работают по американской технологии с доказанной эффективностью. - Подбираем программу и методы обучения для каждого ребенка индивидуально. Занятия проходят четыре дня в неделю, каждое длится по три часа. Деятельность в группах проходит по четкому планированию дел, что помогает ребятам легче понимать алгоритм действий и усваивать навыки, -- пояснила Маргарита Суворова. И действительно, по признанию родителей, здесь подростки за короткое время учатся многим важным умениям. - Дочь Мария занимается в квартире всего полтора месяца, но уже научилась делать покупки в магазине, готовить простые блюда, например, может сама почистить и сварить картофель. В нашей семье все поражены ее достижениями, это большой шаг к развитию. Благодаря проекту у нас появилась надежда на ее успешную социализацию, что очень радует, - призналась Наталья Пенкина. Проект охватит лишь 18 ребят. Шестеро из них уже прошли трехмесячный курс обучения. Продолжается второй этап, затем последует третий, проект продлится до июня. Подобная инновационная практика применяется на территории Тюменской области впервые, ее значимость и востребованность среди семей, имеющих детей-инвалидов, огромна. С помощью квартиры активистам удастся отладить и усовершенствовать данную образовательную модель для детей с особенностями здоровья, чтобы в последующем более широко внедрить ее в регионе.
Проект учебно-тренировочной квартиры, где оказывается поддержка и ведется адаптация к социуму детей с инвалидностью, реализует некоммерческая благотворительная организация «Открой мне мир» с помощью президентского гранта в 2,9 млн рублей.
Фото Юрия Комолова.

Квартира работает с сентября 2018 года. Здесь тьюторы-помощники обучают ребят навыкам, необходимым каждому человеку в быту и в повседневной жизни, начиная от личной гигиены, покупок продуктов в магазине, приготовления пищи, уборки квартиры.

Как рассказала руководитель проекта Маргарита Суворова, специалисты работают по американской технологии с доказанной эффективностью.

- Подбираем программу и методы обучения для каждого ребенка индивидуально. Занятия проходят четыре дня в неделю, каждое длится по три часа. Деятельность в группах проходит по четкому планированию дел, что помогает ребятам легче понимать алгоритм действий и усваивать навыки, -- пояснила Маргарита Суворова.

И действительно, по признанию родителей, здесь подростки за короткое время учатся многим важным умениям.

- Дочь Мария занимается в квартире всего полтора месяца, но уже научилась делать покупки в магазине, готовить простые блюда, например, может сама почистить и сварить картофель. В нашей семье все поражены ее достижениями, это большой шаг к развитию. Благодаря проекту у нас появилась надежда на ее успешную социализацию, что очень радует, - призналась Наталья Пенкина.

Проект охватит лишь 18 ребят. Шестеро из них уже прошли трехмесячный курс обучения. Продолжается второй этап, затем последует третий, проект продлится до июня. Подобная инновационная практика применяется на территории Тюменской области впервые, ее значимость и востребованность среди семей, имеющих детей-инвалидов, огромна.

С помощью квартиры активистам удастся отладить и усовершенствовать данную образовательную модель для детей с особенностями здоровья, чтобы в последующем более широко внедрить ее в регионе.

Читайте также:

Тюменские организаторы отдыха определились с планами на 2019 год

В селе Каскара появился семейный центр

1233Просмотров

Читать далее
Активисты стараются приободрить своих подопечных и напомнить им о том, как важно продолжать оставаться дома
Что было, есть и будет. Карты не лгут
Совсем недавно на местных спортивных площадках подростки играли в футбол и волейбол, а малыши катались на горках, но теперь все сидят по домам
В этот период необходимо максимально защититься от инфекции
Уточнить подробности можно по телефону
Девушка перевернулась с лошадью во время прыжка
Животные рискуют умереть от голода

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем