×
В социальных сетях
В печатной версии

Глава Минстроя рассказал о программе по увеличению объемов строительства жилья

Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» изменит к лучшему жизнь граждан страны. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев во время рабочей поездки в Курган.
Фото Сергея Кузнецова.

На пресс-конференции, посвященной началу реализации национального проекта, глава Минстроя ответил на вопросы журналистов и рассказал о механизмах реализации федеральной программы по увеличению объемов строительства жилья.

Владимир Якушев напомнил журналистам слова президента России о необходимости сделать все для того, чтобы вместе с региональными командами реализовать все намеченные цели и решить все поставленные задачи: «Очень рассчитываю на то, что нам вместе удастся эту работу поставить на нужный профессиональный уровень, и все мы будем работать как единая команда, добиваясь нужных для наших граждан результатов, которые они должны почувствовать не на бумаге, а в своей жизни, чувствуя и понимая, что она меняется к лучшему».

– Мы должны четко осознавать, что мероприятия, которые планируем проводить на территории каждого субъекта Российской Федерации, действительно отразятся на жизни каждого гражданина в лучшую сторону, – подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. – Все национальные проекты были согласованы с субъектами Федерации, и очень важно появление команд, которые будут реализовывать запланированные мероприятия.

Напомним, что в структуру национального проекта «Жилье и городская среда», подготовленного вместе с экспертным сообществом, заложены четыре федеральных проекта - «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В рамках реализации нацпроекта планируется, что в 2024 году ежегодный объем ввода жилья будет составлять 120 миллионов квадратных метров, а жилищные условия смогут улучшать более 5 миллионов российских семей.

Среди показателей, заложенных в национальном проекте, есть также увеличение доступности ипотеки, снижение среднего уровня процентной ставки по кредитам до 7,9 процентов и кардинальное повышение качества городской среды. До 31 декабря 2024 года также планируется обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилья и создать постоянно действующие механизмы расселения аварийного фонда.

– Проект «Жилье и городская среда» – сложный и многообразный, и очень важно понимать, какие объекты будут созданы, как мы будем сотрудничать с региональными командами, насколько они понимают стоящие пред ними задачи и как они инфраструктурно готовы к реализации амбициозных задач, и понять все это можно, только побывав на месте, – объяснил Владимир Якушев причину прибытия в Курган. – Поэтому мы здесь, вместе с командой министерства, и целый день обсуждаем национальный проект, связанную с этим проблематику. Главная наша задача – ответить на все вопросы, которые есть у региональных команд, в том числе и у коллег из муниципалитетов, которые будут реализовывать запланированные мероприятия.

Многое в реализации проектов по строительству будет зависеть от наличия проектно-сметной документации, поэтому во время встреч в Кургане представители министерства «прояснили связанные с этим моменты», ответили на вопросы и в том числе получили много пожеланий о том, что можно поправить в правилах распределения финансовых средств и подходах при реализации проекта, рассказал глава Минстроя.

– Прекрасно понимаем, что реализация проекта требует изменения нормативных документов, поэтому будем думать о принятых предложениях и о том, как они должны отразиться в том или ином законе или постановлении правительства для реализации мероприятий и достижения целей, поставленных в указе президента, – сообщил Владимир Якушев. – Считаю, что такая живая работа как раз и даст нам возможность более предметно и оперативно приступить к исполнению мероприятий, заложенных в национальном проекте.

Нацпроект «Жилье и городская среда», утвержденный 24 сентября 2018 года, администрирует Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а управляет проектом заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко. Это сложный механизм, и очень важно, чтобы нигде в своей цепочке от заместителя руководителя правительства до главы администрации конкретного муниципалитета он не давал сбой – именно в этом главная цель посещения субъектов РФ и муниципалитетов, убежден глава Минстроя.

Механизм реализации программы предельно понятен – по каждому направлению будет подписано соглашение с субъектом РФ, в котором каждый регион возьмет на себя обязательства с конкретными показателями. Механизм распределения средств прописан в бюджетном кодексе: субсидии субъектам Федерации будут выделяться на четкие и понятные цели. В случае неисполнения руководителям грозит серьезная ответственность - от административной до уголовной. Но в большинстве субъектов – добросовестные исполнители и в рамках поставленных задач они будут работать именно в таком формате, уверен министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

– Регионам с хорошо проработанной проектно-сметной документацией, конечно, стартовать будет проще, – считает глава Минстроя. – Наша задача – методологически помочь регионам, в которых более напряженная ситуация с региональными бюджетами и в которых не было возможности заранее подготовить документацию. Важно, чтобы они могли максимально быстро подготовить проектно-сметную документацию и получить финансовые средства на реализацию проектов.

Во время рабочей поездки в Курган Владимир Якушев также посетил очистные сооружения продольного водопровода в центре города и обсудил реализацию в регионе федерального проекта «Чистая вода», а также провел встречи с руководителями правительства области и главами муниципальных районов, представителями банковской сферы и застройщиками.

Смотреть фрагмент видео (съемка Сергея Кузнецова):

В планах министра – посещение 83 субъектов Российской Федерации, которые участвуют в региональных проектах.

Справка

В прошлом году в Тюменской области сданы в эксплуатацию 1 250 тысяч квадратных метров жилья. В 2019 год планируется ввести в строй 1 400 тысяч квадратных метров, а к 2024 году региональные власти намерены довести объемы жилищного строительства до 1 620 тысяч. За шесть лет в регионе планируется возвести более 10 миллионов квадратных метров жилья.

По программе реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в 2024 году показатель по строительству жилья в стране должен составить 0,82 квадратных метра на человека. В Тюменской области этот показатель в прошлом году составил 0,83, а в 2019 году его планируется увеличить до 0,92 квадратных метра на человека.

983Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Где и какие дома предпочитают возводить горожане.
В тобольском мультицентре состоялась лекция «Новая реальность современных городов». Жители города узнали о развитии различных городских систем и о возможности модернизации города.
Он появится у детсада №5 «Елочка» на ул. М. Горького.
С 2016 года АО «Тюменьэнерго» реализует масштабную реконструкцию электросетей и модернизацию оборудования.
В микрорайоне Молодежном в д. Ушакова Тюменского района начаты работы по строительству второй очереди бульвара Центрального.
В п. Плодопитомник на площадке под индивидуальное жилищное строительство, где выделены участки для многодетных семей, построят дороги с щебеночным покрытием.
Выставка «Строительство и архитектура. Дорожная и строительная техника и технологии» пройдет в Тюмени в Выставочном зале 12-15 марта.
В первую очередь он предоставит новые высокооплачиваемые, высококвалифицированные рабочие места и заказы для российской промышленности.
Опрос
Вы готовы к переходу на цифровое телевидение?
Да, у меня есть все, что необходимо для приема цифрового сигнала
Пока нет, обращусь за бесплатной помощью к волонтерам
Подключусь самостоятельно, когда перейдем
Не готовлюсь, так как смотрю только спутниковое ТВ
Я вообще не смотрю телевизор
Популярные статьи