Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Как «Зори Тюмени» за три моря станцевали

03.01.2019
21:03
Как «Зори Тюмени» за три моря станцевали. Государственный ансамбль танца представил зрителям хореографическую постановку. . С 3 по 6 января на сцене зала имени Юрия Гуляева в Тюменской филармонии показывают премьеру хореографического спектакля «Аленький цветочек» артистов Государственного ансамбля «Зори Тюмени» -- в конце декабря большим концертом коллектив отметил 40-летие и тогда же презентовал зрителям небольшой отрывок из грядущей постановки. Работал над новинкой по произведению писателя Сергея Аксакова Валерий Арцер (младший). Он же сыграл-станцевал одну из ведущих ролей - купец, отец дочерей, что заказывали батюшке из заморских путешествий невиданной красоты подарочки, в исполнении Валерия Валерьевича был более чем убедителен. Кстати, тема сюрпризов в эти праздничные дни актуальна как никогда. Народ спешил в филармонию и за этим (своих, под елкой, как будто мало оказалось), и чтобы поздравить с новым опытом любимых танцоров. Да, хореографических спектаклей в биографии «Зорь Тюмени» до января 2019 года не было. «Аленький цветочек» -- первая ласточка: довольно милая, надо сказать. О ней руководители ансамбля Арцеры мечтали еще в апреле прошлого года, к самому материалу подобрались летом, в конце ноября получили областной грант, а в начале года выдали превосходный результат – многие тюменцы после премьеры подходили к мэтрам, чтобы поприветствовать и разделить с ними радость. -- Мы все успели! Прекрасно, что настоящий для коллектива спектакль, наконец, состоялся, что идеально соединились и мастерство артистов, и костюмы, и декорации, и музыка. Причем музыка писалась специально. Ее основой стал материал композитора Будашкина из мультипликационного «Аленького цветочка», но его значительно переделывал Андрей Эрфурт именно под 45 минут живого действа, -- после первого показа на зрителей рассказала руководитель ансамбля Галина Арцер. Фантастические декорации (задник сцены – полотно + видеография), нереальные по красоте костюмы сотворила Ольга Трофимова, главный художник Тобольского драматического театра. Планы сменяли друг друга, герои – тоже. Глаза совсем не уставали впитывать эту красоту - фантазийные существа, экзотические жирафы и попугаи. В зале было очень много малышей, но никто, абсолютно никто не покинул места, не завредничал и не захныкал – так увлек тюменских карапузов мир чудес Трофимовой. Ну и артисты – куда без них! То, что «зоревцы» танцуют лучше всех – это давняя аксиома. А тут выяснилось, что и драматическим талантом они, как опытные мастера, так и ребята из хореографической студии при ансамбле (всего на сцене работали 66 человек), обладают. - Когда обкатаем спектакль на местной публике, планируем показать «Цветочек» в городах Уральского федерального округа, взять приступом фестивали Москвы и Петербурга. А дальше – нечто новое, сил у нас хватит, – рассказал о планах Валерий Арцер-старший.
Государственный ансамбль танца представил зрителям хореографическую постановку.
Фото Юрия Хозяинова

С 3 по 6 января на сцене зала имени Юрия Гуляева в Тюменской филармонии показывают премьеру хореографического спектакля «Аленький цветочек» артистов Государственного ансамбля «Зори Тюмени» -- в конце декабря большим концертом коллектив отметил 40-летие и тогда же презентовал зрителям небольшой отрывок из грядущей постановки.

Работал над новинкой по произведению писателя Сергея Аксакова Валерий Арцер (младший). Он же сыграл-станцевал одну из ведущих ролей - купец, отец дочерей, что заказывали батюшке из заморских путешествий невиданной красоты подарочки, в исполнении Валерия Валерьевича был более чем убедителен. Кстати, тема сюрпризов в эти праздничные дни актуальна как никогда. Народ спешил в филармонию и за этим (своих, под елкой, как будто мало оказалось), и чтобы поздравить с новым опытом любимых танцоров.

Да, хореографических спектаклей в биографии «Зорь Тюмени» до января 2019 года не было. «Аленький цветочек» -- первая ласточка: довольно милая, надо сказать. О ней руководители ансамбля Арцеры мечтали еще в апреле прошлого года, к самому материалу подобрались летом, в конце ноября получили областной грант, а в начале года выдали превосходный результат – многие тюменцы после премьеры подходили к мэтрам, чтобы поприветствовать и разделить с ними радость.

-- Мы все успели! Прекрасно, что настоящий для коллектива спектакль, наконец, состоялся, что идеально соединились и мастерство артистов, и костюмы, и декорации, и музыка. Причем музыка писалась специально. Ее основой стал материал композитора Будашкина из мультипликационного «Аленького цветочка», но его значительно переделывал Андрей Эрфурт именно под 45 минут живого действа, -- после первого показа на зрителей рассказала руководитель ансамбля Галина Арцер.

Фантастические декорации (задник сцены – полотно + видеография), нереальные по красоте костюмы сотворила Ольга Трофимова, главный художник Тобольского драматического театра. Планы сменяли друг друга, герои – тоже. Глаза совсем не уставали впитывать эту красоту - фантазийные существа, экзотические жирафы и попугаи. В зале было очень много малышей, но никто, абсолютно никто не покинул места, не завредничал и не захныкал – так увлек тюменских карапузов мир чудес Трофимовой.

Ну и артисты – куда без них! То, что «зоревцы» танцуют лучше всех – это давняя аксиома. А тут выяснилось, что и драматическим талантом они, как опытные мастера, так и ребята из хореографической студии при ансамбле (всего на сцене работали 66 человек), обладают.

- Когда обкатаем спектакль на местной публике, планируем показать «Цветочек» в городах Уральского федерального округа, взять приступом фестивали Москвы и Петербурга. А дальше – нечто новое, сил у нас хватит, – рассказал о планах Валерий Арцер-старший.

Читайте также:

25 начинающих театралов презентовали эскиз документального спектакля о Тобольске

«Книжкины именины» в библиотеке тюменского «Родника»

1804Просмотров

Читать далее
В областной столице проходит образовательная программа
Пандемия не смогла помешать проведению одного из самых ярких мероприятий региона
Почему тюменцы так не любят свое историческое прошлое? На эту тему будет рассуждать в прямом эфире передачи «Литературный четверг» 6 августа в 12:00 почетный гражданин Тюменской области, писатель Анатолий Омельчук
9 августа исполняется 90 лет со дня рождения Народного Артиста СССР, певца и композитора Юрия Гуляева
Яркое зрелище порадует горожан совсем скоро
Чтобы стать экспертом, нужно выполнить несколько условий

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы