×
В социальных сетях
В печатной версии

Советы психолога: как встретить Новый год одному и с удовольствием

Что предпринять людям, которые остались в одиночестве на новогодние каникулы? Рекомендации дает психолог-консультант, заведующая кафедрой общей и социальной психологии ТюмГУ Ольга Андреева.
Источник фото: pixabay.com

Новогодние праздники – время, которое многие ждут с нетерпением. Однако как быть, если любимого человека рядом нет, друзья разъехались, с поездкой на отдых не сложилось, денег на развлечения нет, а впереди новогодняя ночь и длинные каникулы?

Следует понимать, что любой человек имеет право встретить новый год и провести каникулы так, как сочтет нужным – отправляясь на долгие прогулки, посещая мероприятия, занимаясь спортом или просто лежа на диване. Не нужно придумывать ответ на «Как будешь отмечать Новый год?» или «Что ты собираешься делать в каникулы?» «Я еще не решил», -  универсальный ответ для всех любопытных. Да и после каникул можно просто отвечать: «Исполнял накопившиеся мечты», а без подробностей обойтись. 

Можно купить себе новогодний подарок для радости – то, на что было жаль денег в другое время. Одиночество – не повод оставаться без подарка.

Нужно решить, как провести новогоднюю ночь, придумать экзотическое новогоднее блюдо, а можно не готовить и пить шампанское с красной икрой. Можно пойти на большие елки и посмотреть салюты, а можно лечь спать – в конце концов, Новый год наступит в любом случае.

1 января необходимо спланировать каникулы буквально по дням. Расписание позволяет чувствовать себя увереннее и создает ощущение занятости. Можно составить список фильмов или сериалов, выбрать день, чтобы сходить в кино, посмотреть конкурс снеговиков, сходить на творческие или кулинарные мастер-классы – на городских порталах в можно найти огромное количество мероприятий, в том числе бесплатных. При этом имеет смысл попробовать позвонить/написать старым знакомым и договориться о встрече – есть большая вероятность, что кто-то из них тоже проводит праздники в одиночку и будет рад компании. 

В каникулы можно сделать что-то полезное, до чего все время не доходили руки – генеральную уборку, ремонт, перестановку в квартире. Или занять себя обучением, онлайн-платформы работают без выходных. В конце концов, чувство выполненного долга – тоже хороший результат длинных праздников.

Не стоит увлекаться социальными сетями – в праздники многие выкладывают событийные фотографии, и это создает впечатление, что у всех что-то происходит, и только с вами не все в порядке. На самом деле это иллюзия – ведь если из 100 друзей хотя бы десять выложат фотоотчеты, то будет казаться, что весело проводят время буквально все, что совершенно не соответствует действительности.

Если все-таки жить без социальных сетей не получается – это хороший повод в праздники попробовать себя в фотосъемках природы или в жанровой фотографии. Еловые лапы, украшения крупным планом, забавные новогодние сценки с детьми и взрослыми пользуются гораздо большей популярностью, чем пресловутые коллективные селфи у новогоднего стола.

А еще длинные каникулы - это возможность просто выспаться и с чистой совестью побездельничать. Главное - чем бы вы ни решили заняться в новогодние праздники, получайте от этого удовольствие!

928Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Предлагаем несколько советов, что стоит предпринять и от чего лучше отказаться.
Прием заявок на большинство из них закачивается уже в мае.
С 13 по 18 мая – обо всем самом интересном.
Возле деревни Чаплык высажены десятки тысяч будущих деревьев.
В Тюмени проходит акция «Добровольцы – детям». Она организована под эгидой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
По народному календарю – Иов-огуречник. Если в этот день птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода.
Всероссийский финал Студвесны проходил в Перми.
Бесплатно пройти экспресс-тестирование все желающие могут в Тюмени возле цирка на Цветном бульваре 18 мая до 18 часов в рамках Всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД".
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев