Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

ЦБ сможет наказывать банки за слишком частые звонки должникам

29.12.2018
17:48
ЦБ сможет наказывать банки за слишком частые звонки должникам. Минюст разработал поправки, которые позволят штрафовать банки наравне с коллекторами за нарушения при взыскании просроченных долгов. . Банк России может получить возможность наказывать кредитные организации за нарушения при взыскании долгов со своих клиентов, в частности, за превышение количества случаев взаимодействия с ними. Это предусмотрено проектом поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые разработал Минюст. Проект разрешает штрафовать банки наравне с коллекторами за нарушения при взыскании просроченных долгов, например, за слишком частые звонки, SMS и раскрытие информации третьим лицам. Для этого Минюст предложил убрать исключение из части 1 статьи 14.57 КоАП. Она позволяет наказывать кредитора или лиц, действующих от его имени или в его интересах, но "за исключением кредитных организаций". Из-за этого исключения сложилась противоречивая судебная практика, констатирует в пояснительной записке Минюст - непонятно, распространяется ли оно на все кредитные организации, или только на банки, которые действуют в интересах или по поручению других кредиторов, например, после покупки кредитного портфеля. Сам Минюст считает, что действующая норма распространяется на всех, но считает нужным скорректировать законодательство так, чтобы никто не видел в КоАП запрета привлекать банки к ответственности. Проект также распределяет полномочия между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) РФ, которая занимается надзором за коллекторской деятельностью, и ЦБ РФ, передает «Интерфакс». Составлять протоколы на коллекторов-нарушителей будут должностные лица ФССП, а за наказание банков будет отвечать регулятор - руководители его структурных и территориальных подразделений, следует из документа.
Минюст разработал поправки, которые позволят штрафовать банки наравне с коллекторами за нарушения при взыскании просроченных долгов.
Фото с сайта Центробанка.

Банк России может получить возможность наказывать кредитные организации за нарушения при взыскании долгов со своих клиентов, в частности, за превышение количества случаев взаимодействия с ними. Это предусмотрено проектом поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые разработал Минюст.

Проект разрешает штрафовать банки наравне с коллекторами за нарушения при взыскании просроченных долгов, например, за слишком частые звонки, SMS и раскрытие информации третьим лицам. Для этого Минюст предложил убрать исключение из части 1 статьи 14.57 КоАП. Она позволяет наказывать кредитора или лиц, действующих от его имени или в его интересах, но "за исключением кредитных организаций".

Из-за этого исключения сложилась противоречивая судебная практика, констатирует в пояснительной записке Минюст - непонятно, распространяется ли оно на все кредитные организации, или только на банки, которые действуют в интересах или по поручению других кредиторов, например, после покупки кредитного портфеля.

Сам Минюст считает, что действующая норма распространяется на всех, но считает нужным скорректировать законодательство так, чтобы никто не видел в КоАП запрета привлекать банки к ответственности.

Проект также распределяет полномочия между Федеральной службой судебных приставов (ФССП) РФ, которая занимается надзором за коллекторской деятельностью, и ЦБ РФ, передает «Интерфакс».

Составлять протоколы на коллекторов-нарушителей будут должностные лица ФССП, а за наказание банков будет отвечать регулятор - руководители его структурных и территориальных подразделений, следует из документа.

1131Просмотров

Читать далее
Инвестиционный проект реализует нефтяная компания
Тюменьстат рассчитал индекс промышленного производства за январь-май 2020 года
За три месяца они реструктурировали кредиты на 13 миллиардов рублей
Массовые мероприятия в регионе по-прежнему запрещены
Накануне представители сторон встретились вновь, чтобы обсудить перспективы дальнейшей работы
В регионе стартовала акция по санитарной безопасности для предпринимателей

Опрос
Устраивает ли вас формат удаленной работы?
Да, ведь можно трудиться без привязки к офису или дому
Не совсем, у меня дома нет рабочего места
Удаленно трудиться мне не позволяет плохая связь
Нет, члены семьи мне мешают сосредоточиться
Да, это прекрасная экономия средств на поездки в офис
Нет, мне не хватает живого общения с коллегами
Меня устраивает любой формат работы