×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские преподаватели посетили Вьетнам и Узбекистан

Преподаватели ТюмГУ провели ряд встреч, образовательных и профориентационных мастер-классов для педагогов и школьников Вьетнама и Узбекистана.
Источник фото: timenews.in.ua

По сообщению информационного портала «Вслух.ру», в рамках проекта «Механизмы продвижения конкурсных мероприятий по русскому языку и литературе в поликультурных образовательных пространствах» педагоги 10-16 декабря посетили г. Ханой и г. Ташкент, сообщает пресс-служба ТюмГУ.

Выезд преподавателей проходил в рамках государственной программы «Развитие образования» за счет гранта Министерства просвещения РФ. Его целью было повышение интереса к изучению русского языка, а также популяризация русской культуры и литературы в странах СНГ и дальнего зарубежья, поддержание престижа образования на русском языке и установление постоянных международных связей между преподавателями русского языка.

Во Вьетнаме преподаватели ТюмГУ встретились с директорами и учителями русского языка спецшкол им. Биен Хоа (г. Нам Динь), им. Ле Хонг Фонг (г. Нам Динь), им. Хоанг Ван Тху (г. Хоабинь) и обсудили перспективы сотрудничества. Для учеников старших классов провели конкурс-состязание «Веселый русский язык», в игровой форме познакомили с Тюменью и Тюменским государственным университетом.

- Для учеников школ мы разработали интерактивные занятия и лингвистические игры. Интерес был огромный. Более 150 школьников участвовало в наших занятиях. Ребятам оказалось важно поговорить с носителями языка, потому что произношение русских слов для них – одна из самых больших сложностей, – делится впечатлениями заведующий кафедрой русского языка ТюмГУ Лариса Басова.

В Узбекистане на базе Ташкентского университета узбекского языка и литературы им. А. Навои преподаватели ТюмГУ провели педагогический воркшоп, на котором представили современные цифровые образовательные ресурсы, продемонстрировали способы актуализации игровых и конкурсных технологий в практике преподавания русского языка как иностранного.

- Такие встречи очень нужны, – отмечает руководитель общественного центра русской культуры в Ташкенте Людмила Томчани, – опыт у вас более широкий, мы с одной национальностью работаем, а вы со многими, у вас разные наработки. Очень интересны игровые методики, которые вы показывали, это востребовано и это то, что сейчас нужно студентам.

Для учителей и старшеклассников прошел двухдневный лингвокультурный марафон. Более 100 ташкентских школьников разгадывали ребусы, шарады, готовили собственные небольшие выступления на заданные культурологические темы. Намерение продолжить сотрудничество с Тюменским государственным университетом выразили ректор Университета имени А. Навои Шухрат Сирожиддинов и директор Русского культурного центра в Ташкенте Сергей Миронов.

- Преподаватели русского языка и во Вьетнаме, и в Узбекистане отмечали необходимость таких встреч. Они позволяют обмениваться новыми методиками в обучении русскому языку, вдохновляют на создание своих образовательных технологий. И, конечно, поддерживают интерес к русскому языку и культуре. С большим энтузиазмом вьетнамские и узбекские школьники участвовали в наших конкурсах и мастер-классах, задавали множество вопросов – о русской кухне, о снеге и, конечно, о поступлении в ТюмГУ. Ребята получили сувениры с символикой ТюмГУ, а педагоги – книги на русском языке, – рассказала директор Центра адаптационных практик и тестирования ТюмГУ Светлана Драчева.

Читайте больше:

Тюменские школьники сегодня получат заслуженные награды

Тюменские школьники примут «Большие вызовы»

967Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Подготовку к экзамену обсудили на заседании президиума правительства региона.
Компания Skyeng займется повышением квалификации преподавателей английского языка.
Итоговые экзамены в школах начнутся с 27 мая и продлятся до 1 июля.
Соглашения подписаны в рамках IV Международного ЭКСПО "Шелковый путь" в Сиане.
23 мая состоялся телемост «Земляки Менделеева».
Максим Хабаров показал высокие результаты итогового индивидуального тестирования.
НОЦ создаются в Пермском крае, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской и Тюменской областях.
Опрос
Как вы обходитесь без горячей воды во время опрессовки?
Пользуюсь водонагревателем
Грею воду на плите
Посещаю баню/горячий источник
Хожу мыться в гости
Моюсь холодной водой
Не моюсь, пока не включат горячую воду