×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменцы смотрят «Сказки 1001 ночи»

Тюменский драматический театр подготовил премьеру к Новому году.
Свое счастье принцесса Будур (Софья Илюшина) и Аладдин (Игорь Гутманис) построят сами. Фото Юрия Комолова.

С 20 декабря в Тюменском драматическом театре стартует сезон «Сказок 1001 ночи» – премьеру к праздникам тюменцам подарили режиссер и балетмейстер в одном лице Сергей Захарин и художник Евгения Шутина. Журналистам снова повезло – новый спектакль они посмотрели первыми за день до презентации на большую публику.

Восток – дело тонкое. Захарин, явно выросший на книге сказок Шахразады, это знает и, уловив суть священного города мусульман Медины, пытается о том же рассказать зрителям. Его сценический Восток – это глубокое небо, усеянное звездами («звезды – письма Бога!»), базар с его многоголосием (и люди, и животные в одном «хоре» спелись), пестрыми коврами, бойкой торговлей, промышляющими меж рядов воришками. Восток – это и особые законы: посмотрел бедняк на богатую диву – казнить его, захотел хитрый визирь (Александр Тихонов) султаном стать – станет, мать для сына – закон и порядок, сын для матери – балбес, но любимый.

Восточные женщины - чрезвычайно эмоциональны! Фото Юрия Комолова.

Под загадочными звездами строится в общем-то простая история случайного знакомства и вспыхнувшей моментально страсти парнишки Аладдина (Игорь Гутманис) и принцессы Будур (Софья Илюшина), которая есть – алмаз сердца. Он мог бы прибегнуть к помощи всемогущего джинна, чтобы навсегда остаться с возлюбленной, несмотря на разное с ней происхождение, но мальчишка желает лишь «попасть домой и покушать». Все остальное Аладдин в силах сделать сам: вернуть принцессу, наказать соперника. И в финале герои говорят: «Магия не нужна – мы можем все творить и сами».

Если вы заранее представляете елочный серпантин, хлопушки-хороводы-фейерверки – это не тот случай. Постановка спокойная, уравновешенная. Кстати, декорации спектакля при том, что восточная сказка изначально предполагает «несметные богатства» повсюду, вполне минималистичны: обо всем штрихами, аккуратно очень. Песен по сравнению с другими новогодними работами Захарина здесь тоже немного – видимо, чтобы не переутомлять публику.

«Сказки» длительностью час – энциклопедия актуальных афоризмов. Хоть дела там описываются давние, но ведь в цель фразы бьют! Про то, что если «честный – значит глупый». Про то, что «где есть мед, там есть и мухи».

Что касается возраста зрителей, то понятен спектакль будет детям от десяти и старше. На афише значится другое: шесть лет. Не уверена. Хотя кто их знает, современных мальчишек и девчонок?!

За спектакль поблагодарю Анастасию Писареву (Шахразада) – знаю, что Настя хорошо поет, постоянно участвует в конкурсе «Почти бельканто». Спасибо Сергею Скобелеву за роль джинна (импровизация, шутки, игра с азартом – его конек). Благодарю артистов второго плана Константина Антипина (купец), Жанну Сырникову (Фатима, мать Аладдина), Ирину Халезову (торговка Лейла), Владимира Ващенко (глашатай). Не вымолвив ни слова, Николай Падалко в роли волшебного ковра был более чем «говорлив».

Веселая троица: Николай Падалко, Игорь Гутманис, Сергей Скобелев. Фото Юрия Комолова.

С премьерой, дорогие артисты. Плодотворной вам новогодней кампании.

Читайте также: 

Тюменцев ждут библиотеки и центры культуры

В Тюмени пройдет перформанс от студии авангардного театра

2094Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Посетить музеи именно в канун акции пожелали тысячи горожан.
Благотворительный кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела» проходил в Тамбовской области под девизом «Доброе кино возвращается».
Проект увидят гости пасхального фестиваля звонарского искусства.
Церемония прошла во Дворце культуры «Нефтяник».
В Тюмени начались гастроли «Центра современной драматургии».
Город присоединяется к Международной акции «Ночь музеев».
Для жителей региона приготовили множество ярких событий.
Экскурсии по сказкам на картинах будет проводить один из художников.
Опрос
По вашему мнению, какой музей необходимо открыть?
Музей науки и техники
Палеонтологический археопарк
Музей фотографии
Музей театрального искусства
Музей восковых фигур
Хочу ботанический сад
Мне хватает имеющихся музеев